Главная | Новости Крыма | Археологический туризм в Крыму
Археологический туризм в Крыму

Археологический туризм в Крыму

Туристическое направление для полуострова, несмотря на обилие всякого рода «площадок древности», новое.  Вполне естественно: узнавать прошлое, всегда так считалось, парафия профессиональных археологов (про «чёрных копателей»  не говорим — совсем другая история).  Где-то, как-то, кустарно и от случая к случаю, конечно, «отдых с лопатой» практиковался, но на уровне совсем уж локальном. И вот, в последние пару лет, понятие «Археологический туризм в Крыму» начал приобретать пусть смутные, но очертания.

В сподвижниках — молодёжь. На полуострове уже второй год подряд в летний период работает Крымская молодежная полевая археологическая школа. Сезон-2016 откроют в конце июля. Заявки на участие все, кто хотел, уже подал: 1 апреля их  сбор завершился. Организаторы говорят, всего заявились почти 200 человек: россиян, украинцев, белорусов, казахов.

Мы благодарны всем, кто изъявил желание принять участие в нашем проекте! К сожалению, количество участников Школы ограничено — мы отберем только 30 человек.  Результаты будут опубликованы 20 апреля 2016 г. на нашем сайте и на наших страничках в соцсетях. Всем участникам проекта также будут разосланы письма с рекомендациями о дальнейших действиях.

Впервые молодёжь «на раскопки» собралась в июле 2015-го. Работала школа на базе Нейзацкой археологической экспедиции. В этом году полевые археологи обоснуются на территории у села Опушки — «уходить в прошлое» будут совместно с экспедицией, исследующей могильник античного времени.

Надо сказать, археологический туризм в мире развит очень неплохо. Израиль, Египет, Ливан, Индия, Монголия, Ирак, Мексика, Перу — зовут в туры беспрестанно. И туристы едут активно — из Европы и Америки, в частности. В основном, любители «покопаться в прошлом» — это люди в возрасте от 25 до 40 лет. Как правило, офисные сотрудники — активный отдых, знаете ли, после 11 месяцев практически ежедневного сидения в конторах.  И платят, кстати, за удовольствие немалые деньги. В том же Израиле неделя пребывания на раскопках обойдется туристу в 400-450 долларов, в США и Европе – 600-1200 долларов. Самый дорогой вариант – обучение в археологических школах, курс стоит 3-5 тысяч долларов, но это уже для тех, кто в будущем планирует в археологию погрузится профессионально.

Россия такое туристическое направление только развивает. Раскопки ведут на Соловецких островах, в Московской и Ленинградской областях, в Краснодарском крае, Астраханской области, на Урале, Алтае, в Туве и другие. Но! Все эти места далеко не всегда подходят туристам. Большинство из выбирающих такой вид отдыха, конечно, готовы к трудностям, однако на совсем уж адский труд, как ни крути, не рассчитывают. С утра до вечера безвылазно сидеть в «окопах», платя за это как за полноценный турпродукт вряд ли кто захочет. Специалисты подчёркивают, чтобы это направление туризма было востребованным в том или ином регионе, должны присутствовать в турпродукте обязательные элементы:

  • Непосредственно место раскопок;
  • Наличие экскурсий или выставок археологической направленности;
  • Наличие квалифицированных специалистов в области археологии, желательно с опытом преподавания;
  • Наличие большого пространства рядом с раскопками для установки палаточного городка;
  • Наличие водоемов в радиусе 50-100 м от места раскопок;
  • Наличие машин или автобусов на территории раскопок;
  • Возможность оказания медицинской помощи;
  • Наличие предприятий, оказывающих услуги питания.

Вроде всё просто, а сложно… Если профессионалы-археологи готовы по работе и «за идею» терпеть всякого рода неудобства, то участников археологических туров, а в большинстве своём это всё-таки люди, желающие отдохнуть, вряд ли можно будет беспроблемно лишить бытового комфорта (поспать, поесть, принять душ и т.д.), развлечений, познавательной информации (экскурсий) и, уж точно, не прогулок-купаний в море в случае с Крымом.

Мнения — Археологический туризм в Крыму — «да» или «нет»:

Наталья, профессиональный археолог: «Думаю, что в качестве турнаправления, о серьёзной археологии речь вести не стоит. Ни один профессионал не согласится, чтобы по площадке бегали толпы туристов и тыкались куда попало лопатами. Но, как развлечение, на территориях, которые уже неинтересны специалистам… пусть возятся».

Захар, турагент: «Наша фирма рассматривает такой вариант. Но трудное направление. С точки зрения организации процесса. Да и, кстати, не так много на моей памяти было желающих покопаться в древностях на отдыхе. В разрезе Крыма пока как-то непопулярно».

Игорь, школьник, мечтает стать археологом: «Нужно развивать это.  Это интересно. Тем более, в Крыму — копать-не перекопать! Но многие сюда будут приезжать всё-таки за развлечением, а не за серьёзным опытом».

Ольга, директор турагентства: «Да! Начинаем продвигать в этом году. Пока «пробиваем» клиентов. Археологический туризм в Крыму — задача непростая, но перспективная!»

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика