Главная | События в Крыму | Бахчисарайский скандал с привкусом шашлыка
Статус крымско-татарской автономии

Бахчисарайский скандал с привкусом шашлыка

Еще один Бахчисарайский скандал. Речь не о проделках руководства города (читать здесь) и не о катастрофе местного футбольного клуба (читать здесь). Очередной скандал – с явным привкусом и ароматом шашлыка. Ну, и как водится, лагмана, шурпы, чебуреков, плова, пахлавы медовой…

Премьер Крыма Сергей Аксенов пристально заинтересовался работой бахчисарайского кафе «Ашлама-сарай». Это заведение расположено на территории Бахчисарайского историко-культурного заповедника (не ханского дворца, как сообщают многие СМИ, а заповедника в комплексе, куда и дворец, к слову, входит). Но все равно как-то неправильно: заповедник и шаурма

В украинские времена кафе «Ашлама» было… частью туристического маршрута и по Бахчисарайскому историко-культурному заповеднику, и на Чуфут-кале, и даже к Успенскому монастырю. Удобное расположение (у подножья горы Чуфут-кале), национальный колорит, неплохое обслуживание, отсутствие спиртного, качественные блюда (да, проверено на себе, между прочим), откровенное лобби экскурсоводов — все это привлекало сюда тысячи туристов.

В российские времена срок аренды территории истек. На это и указал крымский премьер Аксенов. Кроме того, что истек срок аренды, кафе на участке площадью 0,18 га построили без разрешений уполномоченных органов в сфере охраны культурного наследия в охранной зоне памятника археологии «Пещерный город Чуфут-Кале».

Ну и еще один факт – кафе «Ашлама» подконтрольно зампреду крымскотатарского меджлиса Атхему Чийгозу (находящемуся под следствием). Кстати, только в Бахчисарае этому «общественнику» так или иначе принадлежат или подконтрольны с десяток кафе, ресторанов, мини-гостиниц.

Сергей Аксенов говорил о том, что «Ашламу» нужно закрывать, еще в 2014-м году, на представлении нового директора заповедника Эльмиры Аблялимовой (кстати, гражданской жены Чийгоза и протеже Ислямова, тогда крымского вице-премьера).  В 2015-м власти снова напомнили: «Ашламу» следует закрыть. Бахчисарайские власти клятвенно обещали: «разберемся»… Терпение лопнуло в 2016-м.

Вообще ни стыда, ни совести. На могиле Исмаила Гаспринского, одного из духовных лидеров крымско-татарского народа, работает шашлычная. Давайте еще в Ливадии напротив царского дворца откроем пирожковую, — сарказм от Сергея Аксенова.

С могилой Гаспринского премьер преувеличил (кафе стоит не на могиле, но недалеко, факт), но и без того, специалисты рассказывают, что кафе расположено на месте захоронений бахчисарайских ханов и вообще там «интересный культурный археологический слой».

Гром грянул. Сегодня был уволен Глава Бахчисарайского райсовета Рефат Дердаров (по другой версии, уволился сам). Причина отставки – «работа нелегального кафе-шашлычной».

Господин Дердаров Рефат Якубович, который обещал, что кафе это будет закрыто, уже не работает. Он заявление написал, совет в ближайшее время примет решение. Сейчас будет стоять вопрос по главе администрации. Мы отстраняем должностных лиц в случае непринятия решений. Господин Дердаров наобещал с три короба, а меры реагирования не принял, – пояснил Аксенов. 

Первой действенной «мерой реагирования» стало отключение «Ашламы» от электроэнергии.

В данный момент Бахчисарайский РЭС отключает от энергоснабжения шашлычную около Ханского дворца, потому что у них не продлен договор. Не только отключат, но и срежут кабель и выпишут штраф, – заверила министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина.

Подправим министра, – шашлычная — не на территории дворца. И… Ну вот честно, просто уверены, что у кафе есть генератор (или несколько генераторов)… И? Кажется, запах шашлыка все еще явственно чувствуется…

Кафе "Ашлама"

Кафе «Ашлама-Сарай»

comments powered by HyperComments