Главная | Отдых в Крыму | Крым туристический VS Турция курортная
Крым туристический VS Турция курортная

Крым туристический VS Турция курортная

Материал-исследование ТАСС «Западный берег нам поможет: как Крым будет конкурировать с Турцией за туристов».

Очередная статья о преимуществах, недостатках, конкурентных рекреационных особенностях Крыма вышла на сайте ТАСС. Само название: «Западный берег нам поможет: как Крым будет конкурировать с Турцией за туристов», — говорит о том, что Крым туристический обрел некую «новую перспективу» в виде  Западного побережья. Не согласиться не могу. Этим летом довелось побывать в Оленевке, на Тарханкуте. Потенциал огромный. Но развивать это направление нужно с умом, иначе плакал наш Тарханкут. Это – заповедные места, ограничения в «видах отдыха» и «способах развлечении» необходимы. Заповедно-ландшафтное направление – да, экстрим – безусловно, массовый отдых – это на Евпаторийское побережье. Отдых с детьми – добро пожаловать и в саму Евпаторию, и на белые песчаные пляжи Оленевки. Грязелечение – Саки. Молодежные забавы – Поповка. Главное, есть что развивать.

С автором (авторами) статьи можно спорить. И в области тезисов про зарубежных туристов, и про цены, качество, сервис… Но материал интересный, иллюстрирующий тенденции этого курортного сезона. Читаем и делаем самостоятельные выводы.

Западный берег нам поможет: как Крым будет конкурировать с Турцией за туристов

Возобновление чартерного сообщения с Турцией вновь усилило конкуренцию за российских туристов. Корреспонденты ТАСС разобрались, какие резервы для этой борьбы есть у курортов Крыма.

Крым и Кавказ должны победить в конкурентной борьбе за российского туриста несмотря на то, что после открытия чартерного сообщения с Турцией более 200 тыс. россиян сделали выбор в пользу отдыха в этой стране — такое мнение высказала вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Что касается Крыма, то среди резервов в соперничестве с пляжами Турции эксперты называют дальнейшее развитие инфраструктуры, более активное освоение западного побережья полуострова и привлечение туристов из-за рубежа.

Турист мигрирует на запад

Заполненное отдыхающими южное побережье Крыма и относительно пустынные пляжи западного берега полуострова — такую картину можно было наблюдать в последние годы. Но сейчас ситуация меняется: впервые за многие годы западный Крым начал составлять реальную конкуренцию южному берегу полуострова.

К продвижению на запад туристов стимулируют высокие цены южного побережья и поиски тихих мест с песчаными пляжами.

Туристы переориентируются на отдых именно в малых отелях, скорее всего, потому, что там индивидуальный подход к каждому отдыхающему. Они заинтересованы в домашнем здоровом питании и максимальной близости к пляжам. Туристы едут за чистым экоотдыхом, — говорит Наталья Пархоменко Председатель Ассоциации мини-отелей Крыма.

Если говорить о развитии западного Крыма, то можно сказать, что он не только наступает на пятки, но уже дышит в спину южному берегу», — говорит министр курортов и туризма региона Сергей Стрельбицкий и приводит статистику: еще два с половиной года назад на Южный берег Крыма приезжало почти две трети от общего потока туристов, в 2015-м — 54%, в этом году — лишь 41%. Западное же побережье выбрали 37% отдыхающих.

Почему так произошло? В первую очередь сыграли роль цены. Курорты Ялты и Алушты вполне сопоставимы по ценам с Сочи, а вот в западной и восточной частях Крымского полуострова отдых на 15–20% дешевле, — поясняет Стрельбицкий.

Экоотдых или инфраструктура?

Именно развитие западного побережья Крыма — один из резервов роста для туристической индустрии региона. Сакский, Черноморский, Раздольненский районы, Евпатория — все это относительно новые для российского туриста места, которые еще два года назад не слишком уверенно привлекали отдыхающих.

Инфраструктура здесь тоже не особо развита: крупные известные отели находятся в основном на южном побережье. Однако, как уверена председатель Ассоциации мини-отелей Крыма (объединяет более 200 мини-отелей на полуострове) Наталья Пархоменко, цена не единственное, что заставляет туристов осваивать новые для себя территории.

Туристы с материковой России переориентируются на отдых именно в малых отелях, скорее всего, потому, что там индивидуальный подход к каждому отдыхающему. Они заинтересованы в домашнем здоровом питании и максимальной близости к пляжам. Туристы едут за чистым экоотдыхом, — уверена Пархоменко.

По ее словам, таким путешественникам не очень важна инфраструктура вокруг, главное — чистые море и пляж. «Туристы открывают для себя другой Крым, не привычный южный берег, а западный Крым с его многокилометровыми песчаными пляжами», — говорит глава ассоциации.

Но про развитие инфраструктуры забывать тоже нельзя, уверены представители туристических властей.

Категорически не согласен с мнением, что только недорогие путешественники едут в Крым. Мне кажется, отсутствие высококачественной инфраструктуры негативно влияет на турпоток в Крым. Нам важно, чтобы она там была создана, — отметил в беседе с ТАСС руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

«В прошлом году в Крыму было построено пять гостиниц, в этом году ожидаем большего количества», — сообщил Сафонов. При этом, по его словам, власти поддерживают разные инвестпроекты:

Мы исходим из того, что инвестор сам вправе определять, какого уровня и качества он хочет строить гостиницу. Это его риск, его бизнес-решение, на которое мы влиять не собираемся. Если принято решение инвестором строить пятизвездочную гостиницу, мы приветствуем, если трехзвездочную — тоже. Ведь совершенно очевидно, что сегодня спрос имеется в разных категориях и этот спрос превышает предложение. 

С целью развития инфраструктуры идет процесс подключения к финансированию из госбюджета (через ФЦП развития внутреннего туризма) проекта строительства набережной в Гурзуфе. Когда проект будет завершен, инвесторам будет интересно активно вкладывать деньги в близлежащие территории, уверен глава Ростуризма.

Кубань и Китай потянулись в Крым

Второй важный фактор для развития туризма к Крыму — привлечение отдыхающих из тех стран и регионов России, которые раньше об отдыхе на полуострове не задумывались. Так, в последние годы в Крыму отдыхает много жителей Краснодарского края, сюда активно поехали даже жители Сочи, рассказывает Наталья Пархоменко.

С кем удалось пообщаться, утверждают, что у нас в Крыму и побережье, и море лучше. А многие едут сюда на разведку, посмотреть и рассказать своим знакомым, каков он, отдых в Крыму, — говорит председатель Ассоциации мини-отелей Крыма.

В общем турпотоке россияне составляют пока около 80%. Но увеличивается и число иностранцев, приезжающих на полуостров. В первую очередь жителей Украины. По последним данным, крымские курорты выбрали для лечения и оздоровления с начала этого года свыше полумиллиона граждан Украины.

Сегодня украинский турист приезжает в Крым не только в частный сектор, но и в санатории и пансионаты. Можно говорить о том, что лечение в Крыму пользуется спросом на Украине, — отмечает Сергей Стрельбицкий.

Растет поток туристов и из дальнего зарубежья, в том числе из стран Евросоюза и Китая. «По информации туроператоров, запросы на крымские туры (у иностранцев. — Прим. ТАСС) выросли в три раза. Если в 2015 году это были единицы, то сейчас иностранные туристы активно поехали. Пусть даже это будет небольшое количество, но сам факт их пребывания на территории Крыма уже о многом говорит и свидетельствует о росте интереса, — отмечает Стрельбицкий.

На полуострове уже побывали туристы из Великобритании, Италии, Ирана, Иордании, Китая, Франции и ФРГ. Наиболее активны китайцы: их интересует военно-патриотическое направление и советское прошлое. Прежде всего это Ливадийский дворец и проходившая в нем в 1945 году Ялтинская конференция лидеров трех стран антигитлеровской коалиции: Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта. Также интересны Севастополь и его военно-исторические памятники.

Как рассказала член общественного совета при министерстве курортов и туризма, руководитель одной из крупнейших туристических фирм на полуострове Людмила Бабий, туроператоры Москвы и Санкт-Петербурга включают Крым в программу посещения России для иностранных туристов, но поток китайских туристов пока не носит массового характера, поскольку требуется время для создания условий по их приему.

В первую очередь должно быть достаточно большое количество отелей уровня «три звезды», гиды и переводчики со знанием китайского языка, поэтому говорить о том, что в Крыму мы готовы развернуть все турпотоки и уже сейчас переориентироваться на китайских туристов, — нельзя, — отмечает она.

В то же время Бабий констатирует активный приток на полуостров туристов из Казахстана.

Выбирая между турецким побережьем и крымским, они отдают предпочтение Крыму. Они в восторге от нашего воздуха и от природы, от отношения крымчан к ним. Они говорят, что крымчане очень искренние люди, чего они не видят на курортах Турции, — говорит собеседница агентства.

Всего с начала года Крым посетили 4,2 млн человек. Как отмечает Олег Сафонов, это на 26% выше уровня прошлого года.

Подробнее на ТАСС.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика