Главная | Бизнес в Крыму | Налоги в Крыму | Крым «за» курортный сбор, Севастополь – «против»
Крым «за» курортный сбор, Севастополь – «против»

Крым «за» курортный сбор, Севастополь – «против»

Задача разделить туристический поток на «крымский» и «севастопольский» — невыполнима.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл совещание по вопросу разработки проекта Федерального закона «О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой (курортный сбор) в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае, Ставропольском крае и городе федерального значения Севастополе».

Сергей Аксёнов отметил целесообразность дальнейшей проработки проекта закона и адаптации его под реалии регионов.

Поддерживаю вариант отдавать полученные средства муниципалитетам. Если собирать плату будут аэропорт «Симферополь», паромная переправа и транспортная дирекция, как дальше определить, в какой город поехали туристы? Это всё необходимо просчитать. Деньги должны использоваться муниципалитетами, но каким образом их передавать? Необходимо прорабатывать данный инструмент, и это вопрос рабочей группы. Наша цель – дополнительный источник, за счёт которого будут осуществляться конкретные мероприятия на местах, в которые направляются туристы, –  заявил С.Аксенов.

Казалось бы, такому местному налогу, как курортный сбор, власти на местах должны радоваться. Однако в ходе совещания заместитель губернатора Севастополя Юрий Кривов высказался за исключение города из списков регионов, где вводится эксперимент по курортному сбору. Он мотивировал это трудностью администрирования, а также тем, что в регионе нет ни одного санатория, а подавляющая часть малых отелей находится в «тени».

У нас нет ни одного санатория, у нас всего 120 легальных объектов размещения. У нас, откровенно говоря, состоялись два очень непростых диалога с нашим бизнес-сообществом. Учитывая, что отношения с бизнесом для нас очень важны, у нас в 2017 году состоятся первые всеобщие выборы губернатора, то позиция губернатора такова: мы просим не включать нас в эту пилотную работу, — отметил зам. губернатора.

Кроме того, Кривов вообще не уверен, что Севастополь можно считать курортной территорией: он советует согласовать этот момент с командованием Черноморского флота и Минобороны. Этот довод особенно «хорош» на фоне всех недавних заявлений местных севастопольских властей о необходимости разграничений земель, сфер влияния собственно города и Черноморского флота.

Сергей Аксенов, мягко говоря, удивился и напомнил, что участие Севастополя совместно с Республикой Крым в разработке законопроекта было поддержано бывшими властями города во главе с губернатором Сергеем Меняйло. Аксенов пояснил, что Крым и Севастополь имели общую позицию по этому вопросу в виду того, что отдельные туристические потоки регионов не поддаются подсчету.

Я не вижу инструмента: допрашивать, куда вы едете? Я и логики не понимаю. Пограничный пункт там поставите? Это странно, но это ваше право, — ответил представителю Севастополя Аксенов.

Разделить туристические потоки Крыма и Севастополя – невозможно. Если Крым вводит курортный сбор, а Севастополь – нет, то все туристы будут указывать на той же переправе, что «едут в Севастополь».

Еще один полемический вопрос: размер курортного сбора. 50? 100? 150 рублей? В сутки? За въезд? В цене билета или путевки?

Безусловно, будущее курортного сбора пока не в тупике, но перспективы туманны. Хотя как идея, средство дополнительного пополнения крымского бюджета – все очень привлекательно. Возьмем, к примеру, 6 миллионов туристов. Даже если речь идет о разовом сборе в 100 рублей, это дополнительные 600 млн. рублей.

А вот Севастополь, похоже, будет возводить заборы и КПП. От туристов.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика