Главная | Бизнес в Крыму | Промышленность Крыма | Мидийно-устричная ферма работает в Крыму
Мидийно-устричная ферма работает в Крыму

Мидийно-устричная ферма работает в Крыму

Моллюсков, говорят в производственной компании, намерены сделать ходовым товаром и на крымском рынке, и на «вывоз». Уже сегодня мидийно-устричная ферма растит три миллиона устриц. Предприниматели обещают — будет больше,  и уже в этом году крымский продукт поступит в продажу.

Плановые объемы товарного производства на озере Донузлав составляют 6,5 миллионов штук крымской и таврической устрицы и 1 тысяча тонн крымской мидии в год, — говорит генеральный директор ООО «Крымморепродукты» Дионисия Севастьянова.

Ферма расположена на территории в 47 гектаров. Личинки устриц поставляют в Крым морские питомники. И российские, и иностранные. В планах компании, по словам руководителей,  также реализация проекта рыбоводного хозяйства. Намерены в районе Южного берега, на морском участке в 210 гектаров,  выращивать лосось, форель, лаврак, пиленгас.

К слову сказать, на производство мидий и устриц в Крыму возлагают большие надежды. Именно эту продукцию хотят сделать «ключевой» в гастрономическом туризме.  Правда, для «массового удовольствия» придётся ныне существующий объём производства моллюсков увеличить в разы. При этом, сделав упор не только на количество, а и, максимально, на качество.

И небольшой экскурс в историю: первые устричные фермы в Крыму появились ещё в XIX веке. В конце столетия появились и знаменитые севастопольские заводы: в Южной бухте, у берегов парка в Ушаковой балке, в бухте Голландия. И именно эти устрицы регулярно поставлялись на стол Его Императорского Величества. Везли молюсков ко двору в специальном железнодорожном вагоне-холодильнике, который, кстати, изобрели специально для этой цели.

Мидийно-устричная ферма работает в Крыму

Мидийно-устричная ферма работает в Крыму

В конце XIX — начале XX века в Крыму добывали без малого пять миллионов устриц в год. Но потом дела пошли на спад: моллюски начали массово гибнуть из-за загрязнения воды неочищенными бытовыми и ливневыми стоками, поедались другим моллюском (рапана) и болели грибковой раковинной болезнью. В результате — стали в крымской акватории редкостью.

comments powered by HyperComments