Главная | Новости Крыма | Нехотя об «Евровидении»
Фото: AP Photo
Фото: AP Photo

Нехотя об «Евровидении»

Честное слово, не хотел писать об «Евровидении». Вроде все уже сказано. И про политику и ангажированное-ожидаемое решение жюри, и про Украину и Крым, и про Лазарева и Джамалу, и даже про Шнура (который «должен поехать» на конкурс-2017). О чем писать еще? Пустим в ход обрывки мыслей – тезисы. Так будет всем понятней. Итак, нехотя об «Евровидении».

«Евровидение» — с точки зрения «музыкального выхлопа» — конкурс аж никакой. Нет, это я не преуменьшаю его «величие», ибо «завидно-обидно». Это факты. Ну, навскидку, дорогой читатель, кто такие: Шарлотта Нильсон, Olsen Brothers, Танель Падар, Дейв Бентон, Marie N, Сертаб Эренер, Лена Майер? А это победители уже XXI века (конкурсов разных лет).  В 90% случаев за всю историю «Евровидения» с 1956 года победитель – не означало «звезда», а песня победителя – не означало «хит». В 1979-м «Чингисхан» (ну помните, в начале 80-х из каждого утюга, пардон, бобинника звучал) занял 4-е место. А победу отдали Израилю. Одно время на «Евровидении» было поветрие длинных заунывно-душевных баллад. Потом пришло время этники. Но всегда во главе угла стояла политическая целесообразность.

Если в начале пути организаторы «Евровидения» заявляли о цели объединения разрозненных войнами XX века стран, то в веке XXI никто и не скрывает, что голосуют «за своих», «по договоренностям», «по соседству» и тд. Поэтому оценки жюри лично у меня вызвали вопросы: кто эти люди, что с ними, в частности, с их органами слуха и зрения? Кстати, в российском жюри тоже много либо глухих, либо слепых было. Той же Украине ноль баллов поставили. У Джамалы есть голос и песня была (пока мы не о политике) такая себе – мелодичная (не хит точно, но…). Но не ноль же?! Вот и не возмущаемся по поводу «политики». Увы, это правила игры… Где выход? А выход один: а ну его на фиг весь этот соревновательный дух. Подумайте сами, на Вудстоке разыгрывали места, призы и Почетные грамоты?! «Евровидение» —  чемпионат эстрадной песни? А допинг-контроль? А мЯдали? С ленточками… Это я к тому, что одним из выходов из явного кризиса «Евровидения» может стать отказ от всякой оценочности. Приехали, потусили, спели, разъехались. Мир, дружба, единение (то самое, из изначальных целей фестиваля).

Текст песни «1944». Чтобы не было потом, «я Пастернака не читал, но осуждаю».

Когда приходят чужаки,
Они приходят в ваш дом
И убивают всех вас со словами:
«Мы не виновны, не виновны.»
Где же ваш рассудок?
Человечество плачет.
Вы возомнили себя богами,
Но все смертны.
Не губите мою душу,
Наши души…
Я не смогла провести там свою молодость,
Потому что вы отняли у меня мою землю.
Я не смогла провести там свою молодость,
Потому что вы отняли у меня мою землю.
Мы могли бы построить будущее,
Где все люди были бы свободны
Жить и любить —
Счастливейшие времена.
Где же ваше сердце?
Человечество, восстань!
Вы возомнили себя богами,
Но все смертны.
Не губите мою душу,
Наши души…
Я не смогла провести там свою молодость,
Потому что вы отняли у меня мою землю.
Я не смогла провести там свою молодость,
Потому что вы отняли у меня мою землю.

Если бы песня называлась не «1944», а «1979» — она была бы про Афганистан? Или «2003» — про Ирак? Или «2011» — про Сирию? Это я к тому, что вся песня соткана из намеков, недосказанностей, эмоций, пафосных воззваний, откровенных пошлостей (типа «все мы смертны», «человечество, восстань»). И вообще песня (по тексту) «бабушкина» (молодость не там проведенная и утраченная, ясное дело). Джамале — 33. И, несмотря на то, что родилась в киргизском городе Ош, ее детства и молодость(!) прошли в Крыму — советском и постсоветском (украинском). Песня, в принципе, про несправедливость и обиду. Но спето душевно, проникновенно. Джамаладинова – все-таки Певица (лирико-драматическое сопрано, между прочим). А все остальное об этой песне – от лукавого.

Дебилов слишком много. По жизни. И в политике. И в Интернете. И в ежедневной реальности. Поэтому все вбросы про Евровидение в Крыму, украденную победу, Украину, которая выше всех и тд…  А не читайте, не смотрите, не слушайте. Здоровее будете.  И вообще, народ, прекращайте вы это дело «болеть за наших». Так зарабатывают инфаркты. Биатлон, футбол, хоккей, песни, «битвы наций» и тд… Все это шоу, люди дорогие! И относиться надо — как к шоу. И радоваться за победителей. И не переживать за проигравших. У них тоже все хорошо. Получше, чем у нас с вами. Серьезно.

Э… Я вот подумал, а кто от России поедет на «Евровидение»-2017 в Украину? Макаревич что ли?… Мда… Тогда я тоже за Шнурова… Это такой легкий намек: песенный конкурс «Евровидение» к участию не обязательный…

Сеня Фрименс.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика