Главная | Новости Крыма | Официально: В Крыму проход на территорию особо охраняемых природных территорий – бесплатный
Официально: В Крыму проход на территорию особо охраняемых природных территорий – бесплатный

Официально: В Крыму проход на территорию особо охраняемых природных территорий – бесплатный

Проход бесплатный, а услуги – платные.

Проход на территорию особо охраняемых природных территорий регионального значения в Крыму является бесплатным. По информации министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, плата может взиматься только за услуги, предоставляемые государственными учреждениями, подведомственными минприроды в соответствии с приказами о предоставлении платных услуг. С данными приказами можно ознакомиться по ссылке.

В случае взимания платы за вход на особо охраняемые природные территории регионального значения необходимо сообщать по телефону «горячей линии» Минприроды Крыма: (3652) 51-39-94.

Официально: В Крыму проход на территорию особо охраняемых природных территорий – бесплатный

Фото: ОК

Данная ситуация прекрасна своим соответствием букве закона. От А до Я. И знаете, что напоминает? Историю с пляжами. Которые отдают в аренду, но с условием: проход бесплатный. А услуги – в доход. И да, проходим на пляж бесплатно. А там… Ну все для комфортного отдыха. В смысле прилавок с пивом и лимонадом с накруткой 500%, зонтики и лежаки да шезлонги. Сплошняком! И деваться некуда. Незатейливый сервис он такой. Безжалостный и доступный. И логика-то железная: вы же на отдыхе, значит с деньгами, а раз с деньгами, то тратьте, тратьте их и не думайте о последствиях.

Что у нас с услугами на территориях особо охраняемых природных территорий? Особой выдумкой лесники и чиновники не блеснули. Оно и понятно: на пляжах – прилавок, зонтик да лежак – прокатывает же. В списке «платных услуг» в заповедниках: пешие экскурсии, лекции, тематические беседы, доставка пассажиров, информационные листовки и буклеты. Не то, чтобы дорого – 50 — 100 — 150 рублей, но сам факт законной изобретательности впечатляет. И не придерешься.

Хотя нет, придерешься. На билетиках к водопаду Учан-Су значится «проведение пеших туров» по 50 рэ с носа. Раз значится, пусть будет пеший тур! Заплатили? Получаем услугу в полном объеме. Интересно, в штате лесничеств и заповедников много ли лекторов, экскурсоводов, проводников, а если со знанием иностранных языков? А где печатали «информационную листовку»? Где заказ и тираж? А как госзакупку провели ли? А сертификаты у «экскурсоводов» имеются? Нельзя не платить, надо троллить. И доводить и без того абсурдную ситуацию до сюрреалистической.

Официально: В Крыму проход на территорию особо охраняемых природных территорий – бесплатный

Реальный билет. Фото из Facebook.

Кстати, сюрреализм еще и в том, что руководство Республики и министерство экологии оперируют какими-то разными понятиями. Но говорят почему-то об одном и том же.

Так, по мнению главы Крыма Сергея Аксёнова, вход в туристические места и парки должен оставаться бесплатным, а информацию о свободном проходе необходимо размещать на самом видном месте. Об этом он сказал в ходе совещания с главами муниципальных образований Республики в формате видеоконференции.

На этом совещании начальник управления Центра оперативного реагирования при Совете министров РК Святослав Манежин рассказал о том, что за проход к водопадам Учан-Су и Джур-Джур с его сотрудников требовали деньги неизвестные люди. Правду сказал, 100%.

Зам. министра экологии и природных ресурсов РК Наталия Сологуб ответила, что на все туристические маршруты предлагаются только платные экскурсии, «а проход у нас бесплатный». Она предположила, что сотрудникам Центра, скорее всего, предлагалась именно экскурсия.

У нас такие умельцы есть, предложат вам полный набор — и выпить, и грибы, и найдут вам всё на месте, за руку проведут и на багажнике велосипеда довезут до водопада за отдельно большую цену, — ответил на это глава Крыма.

Шутка. Но сотрудники Центра оперативного реагирования при Совмине стоят на своем. На деле все совсем не так, как красиво оформлено в минприроды.

На водопад Джур-Джур было осуществлено три выезда. Первый раз — настоятельно требовали оплату. Наши сотрудники провели разъяснительную беседу, что так делать нельзя. Второй раз отослали туда людей — ситуация не поменялась, — заявил В.Манежин.

И? Ну появятся таблички… Деньги-то перестанут брать? Сомнительно. При этом радуемся: вход-то бесплатный.

Сеня Фрименс.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика