Главная | События в Крыму | Первомайская Пасха и Пасхальный Первомай
Первомайская Пасха и Пасхальный Первомай

Первомайская Пасха и Пасхальный Первомай

Пасха на 1 мая – не такая уж и редкость. Только в нашей постсоветской истории так бывало уже дважды – в 1994-м и 2005-м годах. И ничего, пережили. Наиболее последовательные христосовались прямо на демонстрациях. Традиции надобно чтить.

Все-таки мы интересный народ. Православие у нас тесно переплелось с язычеством. Социалистические материализм и атеизм с тем же православием мирно уживались и взаимообогащались (классический пример – моральный кодекс строителя коммунизма и десять заповедей). Люди, заходящие в церковь раз-два в год «свечку поставить» и «яйца посвятить», рассуждают об истинности веры  и поучают. Священнослужители вещают о политике, а некоторые призывают голосовать за конкретные партии и персоналии.

Разумный читатель меня подправит: это люди, а вера – нечто иное. Но ведь люди – носители веры, не так ли? Веры, идеологии, принципов, морали… Увы, Пасху встречают как Новый год (реально, очень многие думают, что она наступает в полночь). Уже в субботу днем количество нетрезвого и развеселого люда («дык, праздник же») на улицах просто зашкаливало. При этом большинство из них в воскресенье искренне мечтают «разговеться». При этом 50-дневный пост соблюдали единицы. По стране даже одного процента не набралось. Все верно, разумный читатель, какой там пост, — нервы, скорости, гиподинамия, фастфуд, дорогие овощи и прочие правильные продукты. Но пост – не только ограничения в еде, точнее, это вообще не про еду. Это про очищение. Тела и духа. Поступков и помыслов. А мы, смачно матернувшись, тушим носком кроссовка окурок и отправляемся в храм, свечку ставить. Или, полулежа на травке, ибо сомлели и «дык, праздник», размышляем вслух, как «жиды распяли русского парня Христа». Мы такие. У нас от мордобоя до христосования — «тонкая красная линия». От разочарования до исступленного коленопреклонения – полмысли. От красного флага до крашенки – как от прихожей до кухни. Но мы надеемся. На хорошее, лучшее, доброе. Может, потому еще и существуем…

В этом смысле и Пасха, и Первомай – абсолютно сказочная реальность. Торжество надежды на лучшее. Пусть и незаслуженное. Ибо мысли и чувства никак в порядок не приводятся. Слаб человек.

В Крыму не то, чтобы хотели первомайские демонстрации запретить. Власть «не рекомендовала» и самоустранилась от организации колонн и шествий. Сначала Керчь, потом Симферополь, Севастополь, а затем и другие города (выдержав паузу) все-таки демонстрации решили проводить. Власть пошла навстречу. ГИБДД перекрывают 1 мая центральные улицы (от транспорта, не от людей), мэры, министры и губернатор идут в колоннах. О да, это же мы – принципиальные и последовательные. Или не очень? При этом, увлекаемся внешней стороной праздников: иду в колонне, несу флаг, сходил на всенощную, «посвятил пасху» (кулич, на самом деле), какой я классный… А что внутри? Все то же, описанное неоднократно Гоголем, Салтыковым-Щедриным, Булгаковым, Шукшиным…

Знаете, в Калуге в первомайской демонстрации примут участие священнослужители. Кому-то странно? Мне нет. Все укладывается в нашу наследственную алогичность. Первомайская Пасха и Пасхальный Первомай… И все-таки Жизнь побеждает Смерть. А Добро торжествует над Злом. Так было, так есть, так будет. Это я про веру в чудеса… Короче, идя на демонстрацию, не забудьте куличик и крашенки. Пригодятся.

Сеня Фрименс

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика