Главная | Отдых в Крыму | Полтора миллиона туристов. Сезон нормальный?
Полтора миллиона туристов. Сезон нормальный?

Полтора миллиона туристов. Сезон нормальный?

Июль на дворе. В Крыму начинается «высокий сезон». Официальные цифры: полтора миллиона туристов уже посетили полуостров. Ну, может, не только туристов, а «приехавших» (в т.ч. по делам). Оправдаются ли оптимистические прогнозы: 6-7 млн. курортников? На фоне «открывшейся» Турции – вряд ли. Там наших встречают не просто «хлебом-солью», а музыкой, цветами и банкетом. А еще сервисом, отношением, чистотой, относительно низкими ценами… Всем тем, чем Крым пока похвастаться не может.

Блоггер Варламов в своем ЖЖ описывает недавнее путешествие по Крыму. Ну и впечатления, понятно, тоже. Кому интересно – читайте (но фотки – лучше текста, личное мнение). Лейтмотив, как на «Поле чудес», — «играл, но не угадал». В смысле, хотел Крым стать курортом, но не стал. Но пыжится, дескать, курорт.

Итак, разгар лета. Народу мало. Это не Варламов, это я, как местный, утверждаю. Трассы и въезды в приморские населенные пункты кишмя кишат «охотниками на курортников». Они сидят в машинах, на складных стульчиках и ящиках с самописными плакатами «Жилье у моря». Но цену никто снижать не собирается. Все ждут «своего шанса». Перспективы есть. На переправе все больше очередь с материка. До прошлогодних «больше суток» еще далеко, но желающих посетить Крым хватает.

Куда они едут? По информации министерства курортов и туризма Крыма, наибольшее число туристов отдохнуло на Южном берегу Крыма – 51,5%, на западном побережье Крыма – 33%, на восточном побережье Крыма – 14%, в других регионах – 1,5%.

Восточное побережье – это Керчь (никогда курортным городом не считавшаяся), Феодосия, Судак, Новый Свет, Коктебель, Морское, Рыбачье… Был там недавно. Все правда. С курортниками беда. Все «понастроенные» мини-гостиницы застыли в режиме stand-by. И с канализацией беда, и с чистотой, и с дорогой. Но красиво.

Минкурортов подтверждает: восточное побережье Крыма обладает большим туристическим потенциалом, который необходимо развивать. Развитием региона совместно с администрацией Феодосии займется специальная рабочая группа. Ее создадут при министерстве курортов и туризма, сообщил глава ведомства Сергей Стрельбицкий.

Участникам рабочей группы представили инвестиционные проекты «Коктебель-парк» и развитие авиационных видов спорта и создании рекреационного комплекса «Город авиаторов». Они, по мнению представителей туристического бизнеса, позволят вывести регион на новый уровень развития, что даст ему возможность стать еще более привлекательным для крымчан и гостей полуострова.

«Город авиаторов» — проект спорный, а Коктебель по количеству туристов стоит особняком и остается одним из самых популярных направлений. Хорошо еще, что министерство не начало выдумывать новые логотипы и лозунги.

Вообще, мне видится, что работа по «продвижению курортного региона Крыма» должна была вестись по двум направлениям: внутри Крыма (цены, дороги, сервис, слом пассивного, ленивого воззрения на курортников) и снаружи («продажа» Крыма в Москве и в «глубинке»). Оба направления не отработаны. О первом даже говорить не хочу. Уж не знаю, что должно произойти, чтобы в Крыму научились продавать не просто «койку у моря». По второму… Вроде и выставки-ярмарки какие-то устраивали, и агитпоезд курсировал… Кроме того, впервые в 2016 году для популяризации отдельных видов туризма и крымских туристических регионов был запущен цикл ежемесячных вебинаров для сотрудников туристических компаний из Российской Федерации и стран СНГ. Но все это должно было быть в кубе. И на туристическом портале Крыма не 43 595 уникальных посетителей и 254 903 просмотра должны значиться… а миллионы… Хотя бы просмотров.

Вывод очевиден. Просто так к нам 6-7 миллионов туристов не приедут. Ни-ког-да. Значит, нужно не ныть (и не вздыхать «про Турцию»), а делать. Чтобы всяко лучше было, чем в Турции. Полтора миллиона туристов говорите? Полет, то есть сезон нормальный. Не провальный точно. Думаю, по цифрам все будет на уровне прошлого года. В итоге. А вот подготовку к следующему сезону нужно начинать без перерыва, прямо в сентябре.

Сеня Фрименс.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика