Горячие новости
Главная | Власть в Крыму | Судебные приставы Крыма | Приставы Севастополя обещают не дать в обиду должников
Судебные приставы Крыма

Приставы Севастополя обещают не дать в обиду должников

Напомним, с 1 января коллекторы, а вместе с ними и должники различных финансовых учреждений, действуют по новому федеральному закону. Официально именуется — «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Главный смысл документа: он вводит жесткие требования к коллекторам. Их общение с должниками ограничивается определенными рамками (подробности — здесь).  Федеральной службой судебных приставов сформирован порядок ведения государственного реестра организаций, занимающихся коллекторской деятельностью, разработан приказ, устанавливающий формы заявлений об ограничении или прекращении взаимодействия коллекторов с должником. В частности, приставы Севастополя  имеют полномочия на проведение проверок, принятие решений и вынесение предписаний по результатам проверок юридических лиц, включенных в государственный реестр, осуществляющих коллекторскую деятельность.

Нарушившим закон организациям грозит административная ответственность в соответствии с введенной в Кодекс об административных правонарушениях ст. 14.57 КоАП РФ. Стоит отметить, что под санкцию попадают не только юридические лица, но и физические. Гражданине, требующие вернуть просроченную задолженность с нарушением установленных правил, могут быть оштрафованы на сумму до 50 тысяч рублей. Юридическим лицам за нарушения грозит штраф до 200 тысяч рублей. Максимально строг закон к юридическим лицам, включенным в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. За выявленные нарушения им грозит штраф до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, — отмечают в ведомстве.

Однако, принятие данного законопроекта совсем не означает, что теперь можно не платить по кредиту, подчёркивают приставы. Закон просто дополнительно ограничивает деятельность кредиторов и коллекторских агентств и обязывает лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности, действовать добросовестно и не выходить за пределы, установленные законами государства.

comments powered by HyperComments
298 queries in 5,569 seconds.