Главная | События в Крыму | Присяга гражданина Херсонеса

crimeapress_news

Присяга гражданина Херсонеса

Присяга гражданина Херсонеса

Присяга гражданина Херсонеса – каменные плиты, дошедшие до нас из III века нашей эры и расшифрованные в конце ХIХ века, — сегодня были выставлены на всеобщее обозрение в музее-заповеднике «Херсонес Таврический».

Однодневную выставку посвятили 125-летия со дня обнаружения настоящей гордости музея-заповедника — стелы с текстом Присяги.

Стела с присягой

В марте 1891 года, во время раскопок центральной площади Херсонесского городища, была найдена вторая, основная часть плиты, на которой высечена присяга, датируемая III веком до н.э. Присяга гражданина Херсонеса хорошо сохранилась, её текст практически полностью переведён и интерпретирован.

Клянусь Зевсом, Геей, Гелиосом, Девою, богами и богинями олимпийскими, героями, владеющими городом, территорией и укрепленными пунктами херсонесцев.
Я буду единомышлен о спасении и свободе государства и граждан и не предам Херсонеса, Керкинитиды, Прекрасной гавани и прочих укрепленных пунктов и из остальной территории, которою херсонесцы управляют или управляли, ничего никому, ни эллину, ни варвару, но буду оберегать все это для херсонесского народа.
Я не буду ниспровергать демократического строя и не дозволю этого предающему и ниспровергающему и не утаю этого, но доведу до сведения государственных должностных лиц.
Я буду врагом замышляющему и предающему или отторгающему Херсонес, или Керкинитиду, или Прекрасную гавань, или укрепленные пункты и территорию херсонесцев.
Я буду служить народу и советовать ему наилучшее и наиболее справедливое для государства и граждан.
Я буду охранять для народа «састер» и не буду разглашать ничего из сокровенного ни эллину, ни варвару, что должно принести вред государству.
Я не буду давать или принимать дара во вред государству и гражданам.
Я не буду замышлять никакого несправедливого дела против кого-либо из граждан, не отпавших, и не дозволю этого и не утаю, но доведу до сведения и на суде подам голос по законам.
Я не буду составлять заговора ни против херсонесской общины, ни против кого-либо из граждан, кто не объявлен врагом народа; если я вступил с кем-нибудь в заговор или связан какой-либо клятвою или заклятием, то мне, нарушившему это, и тому, что мне принадлежит, да будет лучшее, а соблюдающему — противоположное.
Если я узнаю о каком-либо заговоре, существующем или зарождающемся, я доведу об этом до сведения должностных лиц.
Хлеб, свозимый с равнины, я не буду ни продавать, ни вывозить с равнины в какое-либо иное место, но только в Херсонес.
Зевс, Гея, Гелиос, Дева, божества олимпийские! Пребывающему во всем этом да будет благо мне самому и потомству и тому, что мне принадлежит, не пребывающему же да будет злое и мне самому и потомству и тому, что мне принадлежит, и пусть ни земля, ни море не приносят мне плода, пусть женщины не разрешаются от бремени благополучно…

Как следует из теста присяги, в городе происходило волнение, обострилась политическая ситуация, разделившая гражданское общество на два противоборствующих лагеря. Присяга гражданина Херсонеса стала символом возрождения демократии, примирив общество. Она гарантировала неприкосновенность демократии, подчеркнула её значение для города. Не самое плохое напоминание для ХХI века.

Херсонес

comments powered by HyperComments
x

А между тем в Крыму..

Сосудистый центр на базе больницы им. Н.А. Семашко в Симферополе открыт

Сосудистый центр на базе больницы им. Н.А. Семашко в Симферополе открыт

Региональный сосудистый центр на базе больницы им. Н.А. Семашко в Симферополе открывали не только местные чиновники, но и ...

243 queries in 1,533 seconds.