Горячие новости
Главная | Жизнь в Крыму | Животные Крыма | «Псевдочума птиц» в Крыму: будет карантин?
"Псевдочума птиц" в Крыму: будет карантин?

«Псевдочума птиц» в Крыму: будет карантин?

Медицинское название генома вируса — болезнь Ньюкасла. «Псевдочума птиц» в Крыму обнаружена специалистами Федерального центра охраны здоровья животных в пяти регионах Республики.  В домашних подсобных хозяйствах  Первомайского, Симферопольского, Красноперекопского, Черноморского районов и городского округа Судак. В этих пунктах уже установлены карантинные посты, ведётся контроль за ввозом и вывозом продукции птицеводства, а также дезинфекция автотранспортных средств.

Ситуация с ньюкаслской болезнью птицы находится под контролем специалистов. Сейчас проходит массовая вакцинация птицы в населенных пунктах Республики Крым. Государственная ветеринарная служба проводит все необходимые мероприятия. Животные в населенных пунктах, где выявлена ньюкаслская болезнь, не изымаются. Они вакцинируются, за ними происходит наблюдение. В данной ситуации птицеводческой отрасли Крыма ничего не угрожает, — заявляет председатель Госкомветеринарии Валерий Иванов.

Специалисты говорят, вирус разносит дикая птица. При «общении» с ней домашняя и «подхватывает» болезнь Ньюкасла. Группа риска — молодняк.

СПРАВКА: Ньюкаслская болезнь (псевдочума) — остро протекающая болезнь куриных, проявляющаяся поражением органов дыхания, пищеварения и нервной системы. Возбудитель — вирус из рода парамиксовирусов. Он сохраняется в птичниках зимой около 140 дней, летом — до 7 дней, в замороженных тушках — свыше 800 дней; в гниющих трупах инактивируется через 3 недели. Псевдочума поражает кур любого возраста; менее восприимчивы к ней индейки, фазаны, цесарки, павлины и др. Болезнь зарегистрирована во многих странах мира. Протекает она в виде эпизоотии. Заболеваемость кур обычно составляет 100%, летальность — 60—90%. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с секретами и экскретами, с яйцами, с выдыхаемым воздухом. В организме переболевшей птицы его обнаруживают в течение 2—4 месяцев после выздоровления. Для человека вирус не представляет опасности.

 

 

comments powered by HyperComments
239 queries in 3,019 seconds.