Главная | Новости Крыма | Россияне сегодня: «Маю — да, миру — да, труду — ?»
Россияне сегодня: "Маю - да, миру - да, труду - ?"

Россияне сегодня: «Маю — да, миру — да, труду — ?»

Очередной опрос от Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Естественно — а о чём ещё говорить в канун Дня трудящихся? — анкетирование посвятили отношению жителей РФ к труду. Отследили особенности этой темы за последние 25 лет. И оказалось, что россияне сегодня вовсе не более меркантильны, нежели были четверть века назад. Итак, результаты опроса таковы:

45% опрошенных считают труд делом, за которое должны платить. При этом большинство (62%) настоятельно рекомендуют своим работодателям не жадничать — чем выше оплата, тем усерднее сотрудники обещают трудиться.  Отметим,  в 1991 году «неприятной необходимостью» труд россияне называли в два раза реже, чем теперь (7% в 1991 г. — 14% в 2016 г.).

5% сегодняшней молодёжи (в возрасте от 18 до 24 лет) хотели бы, в принципе, отказаться от работы. Но уже к 44 годам надоедает трудится 12%, а к 60 — 35%.  При этом среди молодых (18-24 года) больше тех, кто считает, что какой бы интересной ни была работа, мешать удовольствиям она не должна – 34%,  среди 35 и 44-летних такой точки зрения придерживаются 23% опрошенных, а вот среди тех, кому за 60 таких всего лишь 11% .

Россияне, оценивающие своё материальное состояние хорошим, готовы трудиться с большим рвением — лишь 8% готовы отказаться от работы. А вот среди необеспеченных тех, кто готов расстаться с трудовыми буднями, больше — 18%.

Эффективность труда, считают россияне, также зависит и от рабочих условий — 28% респондентов могли бы работать лучше, если бы работодатели обеспечили им больший «трудовой» комфорт.  Обесценивание денег сегодня чаще влияет на качество работы (24%), чем  четверть века назад (18%), как и отсутствие возможности повысить квалификацию (12% в 2016г. против 8% в 1991г.).

Считалось, что труд при социализме – это обязанность и дело чести каждого члена общества. Но работающие граждане ставили во главу угла материальную заинтересованность. Вопросы условий и организации труда, повышения квалификации были гораздо менее актуальны для трудящихся времен позднего СССР. То, что за четверть века картина отношения работающих к стимулам труда не поменялась – подтверждает лишь версию, что вполне рыночный запрос на высокую заработную плату был присущ советским гражданам не в меньшей степени, чем нашим современникам – людям, пропитанным «духом рыночных отношений». Закономерно возникает вопрос – не такое ли отношение к труду стало одной из причин слома социалистической экономики и последовавшего за этим краха СССР?, — подвёл итоги опроса руководитель Управления мониторинговых и электоральных исследований  ВЦИОМ Степан Львов.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика