Главная | Новости Крыма | Севастополь, парк Максимова дача. Что делать?
Севастополь, Максимова дача

Севастополь, парк Максимова дача. Что делать?

Экологи-общественники Севастополя обратились в правительство города и ГИБДД с ходатайством об установлении знака, ограничивающего въезд транспорта на территорию парка Максимова дача.

Максимова дача. Пруд

Максимова дача. Пруд

На сегодняшний день восемь объектов особо охраняемых природных территорий Севастополя, в том числе природный ландшафтный парк регионального значения Максимова дача, внесены в государственный кадастр недвижимости РФ, — отметили в пресс-службе Севприроднадзора.

Так что охрана Максимки (так называют парк севастопольцы) – дело государственное. Соответственно общественников больше всего беспокоит ситуация с вывозом мусора на территорию парка и сезонных «маевок на природе». Хорошо бы еще: не только охрана, но и восстановление.

Максимова дача. Въезд

Беды Максимовой дачи начались не сегодня, и не вчера. Свалкой, пастбищем для коз, местом для маевок и пикников она стала давно. Сложно, на самом деле, назвать современную Маскимку парком. Заросли, пустырь… Неухоженность и бесхозность.

Максимова дача. Мусор

А когда-то… В конце 19 века в Севастополь приехала молодая супружеская пара Максимовых. Глава молодой семьи Алексей Андреевич, занялся в Севастополе строительными подрядными работами, причем очень успешно. Уже к началу ХХ века Максимов – миллионер, потомственный почетный гражданин, купец первой гильдии. Купив запущенное имение в 6 км от Севастополя, он начинает там строительство своей загородной дачи. Для проектирования усадьбы, архитектурных строений и парка приглашается В.А.Фельдман — архитектор, который известен по памятнику Затопленным кораблям (визитная карточка Севастополя), здания панорамы «Оборона Севастополя», Покровского собора… Склоны превращаются в террасы, на них высаживается виноград. Обустраиваются каскадные пруды, декоративные водоемы. Строятся жилой дом и различные пристройки. Парк разбивали садовники из Никитского ботанического сада.

Семья А.А.Максимова

Семья А.А.Максимова

В 1901 году Максимова избирают Городским головой Севастополя. На этой должности он находился до 1908 года. Усадьба к тому времени становится достопримечательностью Севастополя. Здесь было необычно и шикарно все: дом с колоннами, увитый плющом, оранжерея с бассейном, парковый ансамбль с гротами, фонтанами, цветниками, прудами, зоосадом, крокетной площадкой, сосновыми и кизиловыми рощами в которых живописно располагались небольшие архитектурные строения. В августе 1908 года Алексей Максимов застрелился. Как будто предчувствовал…

Максимов

А.А.Максимов

Бури революции и гражданской войны не пощадили ни семью Максимова, ни его имение. В 1920-21 гг. здесь расстреливали «белых». По документальным свидетельствам, только за первую неделю освобождения Севастополя от врангелевцев на территории Максимовой дачи было расстреляно более 8 000 человек. Здесь же, в имении своего отца, вместе с группой офицеров был расстрелян и второй сын Максимова — Николай.

Максимова дача. Развалины Мавританской башенки

Максимова дача. Развалины Мавританской башенки

В 1924 году здесь была организована колония беспризорников. В 1927 году «хутор быв. Максимова» передается Местхозу, а затем Отделу народного образования под детскую сельхозколонию для девочек. В 1928-м сгорело здание имения. А в следующем году на пожарище обосновалась коммуна «Безбожник». В 1935 году здесь обустраивают санаторий кораблестроителей. Парк был приведен в порядок, разбиты цветники и розарии. Налажено и полностью восстановлено уничтоженное удельное хозяйство. Санаторий стал пользоваться такой популярностью, что летом жители Севастополя не могли в него попасть, так как со всех концов Советского Союза съезжались сюда «кораблестроители» и приближенные к ним граждане. В конце тридцатых годов Максимова дача оказалась среди таких известных Южнобережных парков, как Ливадийский и Воронцовский дворцы. Во время Великой Отечественной войны Максимова дача сильно пострадала (до сих пор в парке видны следы воронок от бомб). Уже в мирное время неоднократно поднимался вопрос о возрождении Максимовой дачи, находились группы энтузиастов. Предполагалось создать здесь зону отдыха… Но на протяжении десятков лет эта территория хирела. Дачи-огороды, козы-коровы, шашлыки-бутылки, мусор-мойка машин (сам видел!), деревья на дрова, кладку развалин на забор родного «бунгало».

Максимова дача. Развалины охотничьего домика

Максимова дача. Развалины охотничьего домика

Уже в ХХI веке (в 2010 году)  в Севастополь приезжала внучка Алексея Максимова Наталья Астанькевич. Она ужасалась:

Поймите, для севастопольцев Максимова дача — это памятник архитектуры, но для меня это земля моих предков. Я чувствую там каждую веточку, каждый клочок земли. Я помню, как в детстве мама показывала мне, где стояла скамейка, где обеденный стол, где располагался рояль… А теперь я вижу ее в таком упадке. Но больше всего меня беспокоит другая проблема: в свое время дед посадил на территории парка такие растения, которых не было даже в Никитском ботаническом саду. Сегодня я вижу, что эти растения сожжены, вырублены и пущены на костер для шашлыков.

Максимова дача. Останки каскадных водоемов

Максимова дача. Останки каскадных водоемов

Так и есть. И, увы, «кирпич» на въезде – даже не полумера, а какая-то строка в отчете: «предложили, инициировали». ГИБДД Максимову дачу не спасет. И вариантов два: признаться, что уже ничего не восстановишь и развивать эту территорию иным образом, или восстанавливать парк, пытаясь повторить все шаги Максимова.

Максимова дача сегодня

Максимова дача сегодня

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика