Главная | Происшествия в Крыму | Старые ОСАГО менять на новые можно будет по желанию
ОСАГО

Старые ОСАГО менять на новые можно будет по желанию

С 1 июля 2016 года начнётся, так называемая, одномоментная замена бланков ОСАГО. Эксперты уверяют — меру вводят, чтобы «очистить» авторынок от фальшивок, а затем и предупредить их дальнейшее появление (подробнее об этом — здесь). Между тем, водители перспективу восприняли настороженно. Опасаются, что замену старых бланков ОСАГО на новые сделают процедурой строго обязательной. И это, естественно, повлечёт за собой весь комплекс «приятных моментов»: от трат на повторное оформление страховки до выстаивания в очередях, когда все «коллеги по несчастью» вынуждено включатся в процесс замены.

Прокомментировали ситуацию в Российском союзе автостраховщиков (РСА):

С 1 июля замена бланков ОСАГО будет производиться для страховых компаний, а не для потребителей этого вида страховой услуги. Все страховщики получат одномоментно соответствующие полисы. Как они будут взаимодействовать со своими страхователями, призовут ли они некоторых из них прийти и добровольно поменять этот бланк на новый или они будут работать с местными органами ГИБДД по проверке старых полисов — это никаким образом не является сущностью вопроса. Для автомобилистов замена бланков ОСАГО будет проходить по мере истечения старых договоров ОСАГО. Оформленные до 1 июля страховки будут легитимны и после обозначенного срока. При этом всем желающим автовладельцам будет предоставлена возможность за счет страховой компании заменить полис старого образца на полис, напечатанный на новом бланке с повышенной степенью защиты, — отмечает президент РСА Игорь Юргенс.

Госзнаку в кратчайшие сроки предстоит переиздать порядка 50 миллионов полисов, обеспеченных усиленной защиты: в частности — металлизированными нитями. По оценкам вице-президента РСА Сергея Ефремова, чтобы «наловчится подделывать в промышленном масштабе бланки такого уровня, мошенникам придётся очень постараться. Только на подготовку процессов затратят несколько лет».

Также стоит учесть и такой момент: в последние месяцы перед обменом политику квотирования при выдаче бланков страховщикам ОСАГО, скорее всего, ужесточат, чтобы избежать излишков документов к 1 июля.  Что касается перехода на электронные полисы, продажи которых стартовали 1 июля 2015-го, то, в ближайшее время, они «не затмят» бумажные договоры.

Полностью на электронные полисы мы не планируем переходить. Но они действуют. Автовладельцу, купившему электронное ОСАГО, для подтверждения этого достаточно иметь при себе распечатку полиса. Пока мы с ГИБДД согласовали, что так будет правильно, — заявил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика