Главная | Новости Крыма | В Бахчисарае сносят здание. Историческое, но аварийное
В Бахчисарае сносят здание. Историческое, но аварийное

В Бахчисарае сносят здание. Историческое, но аварийное

О том, что в Балаклаве снесут старую двухэтажку по адресу: ул.Ленина, 97, было известно с июня прошлого года. Тогда пресс-служба администрации района распространила информацию о том, что дом – аварийный, 1917 года постройки, состоит на балансе МУП «ЖЭК». Процент износа составляет-97%.

Данный аварийный дом был подан в Региональную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2015 гг. на территории Республики Крым», по результат реализации которой, граждане, проживающие в данном аварийном доме должны быть расселены. Согласно региональной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2015 гг. на территории Республики Крым», гражданам, проживающим в аварийном доме по ул.Ленина ,97 будет приобретаться вторичное благоустроенное жилье, равноценное занимаемой ими площади в аварийном доме, — сообщала тогда пресс-служба.

Людей расселили. А дальше… началась полемика. Поводом для нее стала публикация на сайте «Крымский архитектурный портал». В ней говорится:

Объект, по утверждениям местных архитекторов и краеведов, входит в охранную зону Ханского дворца, но его признали аварийным и уже приступили к сносу. Речь идет о доме, расположенном по улице Ленина, 97. Это историческое здание не защищено статусом памятника истории и архитектуры, хоть общественники и профильные ведомства пытались инициировать принятие такого решения. Местные власти полагают, что архитектурной ценности у объекта нет, а потому дали согласие на его демонтаж.

Текст достаточно сухой, но информативный. Здание старое? Старое. Напомним, 1917 года постройки. Аварийное? Мало того, что аварийное, так и восстановлению не подлежит. Памятник истории и архитектуры? Нет. Ценность имеет? Тоже нет.

Однако новость разошлась по сайтам. В основном, украинским. Цитировать их не будем, но манипулятивность присутствует в полный рост. Во-первых, новость иллюстрируется фотографиями старых улочек Бахчисарая, с минаретом на заднем плане, собственно Ханского дворца. Новость звучит набатом: «снесут историческое здание», «оно на территории Бахчисарайского историко-культурного заповедника», «уничтожают памятник»…

На самом деле, речь идет об этом здании.

Безусловно, сносить его – не самое правильное решение, но единственное. Иначе само бы и рухнуло. Жаль, что украинские издания не спасали его лет 10 назад, когда еще можно было что-то отреставрировать.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика