Главная | Новости Крыма | В Крыму массово воруют электроэнергию. Правоохранители молчат?
В Крыму массово воруют электроэнергию. Правоохранители молчат?

В Крыму массово воруют электроэнергию. Правоохранители молчат?

Прежде чем опубликовать письмо, пришедшее к нам на почту и, признаемся, крепко озадачившее редакцию, напомним, что воровство электроэнергии, к сожалению, «обычное дело». Факт: в Крыму массово воруют электроэнергию. Так уж сложилось «исторически». Прошлой весной, казалось бы, гром грянул. Глава Крыма Сергей Аксёнов поручил организовать проверки во всех курортных городах после того, как получил сообщения о том, что многие коммерческие объекты, которые подключены к уличным сетям освещения, не платят за электроэнергию.

Весьма поверхностная проверка дала ошеломляющий результат. Почти 30 коммерческих объектов – магазинов, ларьков, аттракционов, которые были подсоединены к уличной сети освещения, не оплачивали электроэнергию.

Тогда Сергей Аксёнов прямо назвал происходящее воровством.  Он дал поручения «Крымэнерго» и Ростехнадзору провести надлежащие проверки. Воров отключить. Виновных наказать. Как минимум, рублем.

А потом заработал на полную катушку энергомост. И проблема отошла на второй план. И, честно говоря, никто не слышал о наказании воров электроэнергии. Приближается курортный сезон. И, поверьте, в приморских городах и поселках потребление электроэнергии побьет все рекорды. И дело не в толпах туристов или круглосуточно работающих кондиционерах. Дело в кафе, барах, шалманах, дискотеках, коттеджах и прочих пансионатах. Как выяснилось и не только в них. Воровство ведь бывает разное. Одни хапают в раз, да так, что унести не могут. А другие – умные – они действуют потихоньку, воруют помалу… Но постоянно. Нам жалко что ли? Да жалко. Мы не можем не согласиться с автором расследования – кстати, журналистом и правозащитником. Это воровство очень даже влияет на кошелек каждого жителя Крыма. Или почти каждого. Итак, расследование от нашего читателя и коллеги.

Как-то за рубежом историка Николая Карамзина спросили: «Ну, как там в России?» «Воруют!» – ответил тот.

«Летом 2016 года журналисты  газеты «Закон и порядок-Юг», в ходе проведения журналистского расследования деятельности некоторых крымских Интернет-провайдеров , с удивлением обнаружили, что  большинство «точек» подключения оборудования провайдеров к электрическим сетям многоквартирных домов являются незаконными. Т.е. коммерческую деятельность частных коммерческих структур оплачивают жители, а также государственный бюджет путем дотирования ГУП РК «Крымэнерго».

При этом понятно, что если государственное предприятие, каковым «Крымэнерго» является , несет убытки, то эти убытки являются убытками государства, т.е. нас с вами.

Чтобы представить себе масштаб потерь, сошлюсь на предварительные результаты проверки, проводимой в настоящее время налоговыми органами Крыма в отношении трех провайдеров. Согласно полученным налоговой службой документам, каждое из указанных предприятий имеет примерно в 1 300 ( тысяча триста) незаконных подключений к электрическим сетям многоквартирных домов Симферополя, а подсчитанная суммарная мощность незаконно подключенного оборудования умноженная на средние тарифы на электроэнергию для коммерческих потребителей вывела налоговиков на примерную сумму украденного, которая составила, по предварительным подсчетам, 12 000 000 (двенадцать миллионов) рублей за период с января 2015 по январь 2017 года.

И это, напомню, только по трем провайдерам, в отношении которых начата проверка.

Если же учесть, что в крымском управлении Роскмонадзора зарегистрировано примерно 70 провайдеров, то общая сумма, на которую разворовано драгоценной электрической энергии , будет поражать  своим масштабом.

Тут я сделаю отступление и напомню, что с января 2017 года все жители многоквартирных домов по всей России, должны оплачивать расходы на общедомовые нужды в которые входят и затраты на электроэнергию, потребленную в многоквартирном доме. И тот факт, что крымчане пока не получают новых счетов, отнюдь не свидетельствует о том, что им не придется оплачивать их ретроактивно. Т.е. прибыль будет получать провайдер, а оплачивать для него электроэнергию будет каждый из нас.

И прибыль, как выяснилось, у провайдеров совсем не маленькая, даже при кажущейся дешевизне стоимости Интернета. Так прибыль одного из проверяемых ныне провайдеров составляет примерно 3 000 000 ( три миллиона) рублей в месяц. При минимальных затратах на зарплату нескольких наемных работников (около 200 000 тысяч) и покупку Интернет-трафика с материка (около 500 000). Итого чистая прибыль, получаемая хозяином частной компании ежемесячно составляет сумму примерно равную 2 300 000 (два миллиона триста тысяч) рублей. Но этого ему мало и этот, так называемый, коммерсант, еще умудряется «экономить» на оплате электричества.

Уже предвижу возражения: у тебя у самого есть Интернет и ты, оплачивая общедомовые нужды,  фактически доплачиваешь за электроэнергию, потребленную оборудованием.

Это не совсем так. Дело в том, что часть провайдеров заключили договоры и электричество оплачивают вполне добросовестно. Стоимость электроэнергии уже заложена в стоимость услуги и те, кто пользуется услугами такого законопослушного провайдера, оплачивает электроэнергию для своего соседа, который платит за услугу Интернет по низкому тарифу, так как стоимость электричества в него не включена.

Однако вернемся к теме бездействия МВД по Республике Крым в столь важном вопросе, как сохранение электроэнергии от разворовывания и сделаем небольшое отступление:

Согласно требованиям Федерального Закона «О полиции», в обязанности крымской полиции, как и правоохранителей всей России, входит выявление и пресечение любых административных и уголовных правонарушений. Неисполнение такого требования закона, являет собой явный факт халатности со стороны сотрудников этого уважаемого правоохранительного органа. Халатность должностного лица влечет за собой соответствующую ответственность.

Изучив внимательно вышеуказанную норму федерального закона, журналисты отправились в полицию и передали документы о фактах незаконных подключений начальнику управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции МВД по Республике Крым Сергею Квасову.

Надо отдать должное управлению ЭБ и ПК полиции Крыма, сотрудники которого провели проверку и установили 6 провайдеров с незаконно подключенным к сетям многоквартирных домов оборудованием. Так как общей суммы ущерба на тот момент установлено не было, действия указанных коммерсантов были квалифицированы по статье 7.19 КоАП РФ, предусматривающей штрафы от 100 000 до 200 000 рублей за каждое незаконное подключение. Понятно, что такая материальная ответственность за незаконное подключение в каждом многоквартирном доме, должна «подтолкнуть» провайдеров к заключению договоров с ГУП РК «Крымэнерго» и, как следствие, существенное сокращение как убытков самого «Крымэнерго», так и расходов населения на оплату общедомовых нужд.

В связи с неустановлением  на тот момент состава уголовного преступления (отсутствие расчетов убытков), начальник УЭБ и ПК МВД по Республике Крым Сергей Квасов направил материалы в отношении провайдеров в Управление МВД России по городу Симферополю с сопроводительным письмом, в котором четко указал, что  в действиях провайдеров усматриваются признаки административного правонарушения предусмотренного статьей 7.19 КоАП РФ составление протоколов по которой отнесено законом  к компетенции полиции (письмо имеется в распоряжении редакции).

Узнав об этом из информации начальника УЭБ и ПК МВД по Республике Крым Сергея Квасова, журналисты немедленно обратились на личном приеме к начальнику симферопольского городского управления полиции Сергею Николаеву, которому сообщили о наличии у них дополнительных документов по указанным фактам, уведомлений «Крымэнерго», актов о незаконных подключениях составленных управляющими компаниями и т.д.

Полковник Сергей Николаев, выслушав заявителей, пообещал учесть информацию в работе. С тех пор прошло уже два месяца, но никаких действий для получения указанных документов полиция Симферополя так и не предприняла. Читатели хотят задать вопрос почему?

И я не знаю почему. Могу только предположить, что если «солнце восходит значит это кому-нибудь нужно».

Также могу напомнить информацию о том, что месяц назад сотрудниками Собственной безопасности полиции  были задержаны за получение взяток трое сотрудников отдела ЭБ и ПК УМВД России по городу Симферополю. Все они служили в одном и том же отделении указанного отдела. Через несколько дней так же был задержан прикомандированный на должность заместителя начальника отдела полиции «Железнодорожный», еще один сотрудник все того же отделения ЭБ и ПК того же городского управления полиции. Все они задержаны и подозреваются в получении взяток (документы имеются в распоряжении редакции).

Понятно, что никакой связи между тем, что полиция не пресекает массовое разворовывание электроэнергии и получением взяток сотрудниками профильного подразделения полиции, нет. Эта связь не доказана. Пока. А что будет дальше и к каким выводам придет следствие, покажет время».

Марк Бен-Наим, Симферополь

Что добавить. Документы мы пока решили не публиковать. Но объемы хищений электроэнергии потрясают. Эти миллионы уходят, как в трубу. А могли пополнить бюджет Крыма. И, кстати, а почему, действительно, полиция пока промолчала? Обращаемся и к провайдерам. Это не тот случай, когда «копейка рубль бережет». Надо все делать не только «по уму», но и «по закону».

В Крыму массово воруют электроэнергию. Правоохранители молчат?

В тему... В тему...
И еще. А знаете ли вы, что воровство электроэнергии может не просто «бить нас по карману», но и отражаться на качестве получаемого нами «оплаченного электричества». Всем известны примеры, когда чье-то несанкционированное подключение приводило к падению напряжения в сетях домов и даже кварталов. Из-за таких перепадов у людей выходила из строя вся домашняя электротехника. Да ладно быт. А известно ли вам, что вся электроника, в том числе офисная (компьютеры, принтеры, роутеры и тд) спроектирована для работы в конкретно обозначенных условиях. Так, напряжению в сети переменного тока полагается изменяться по закону синусоиды с периодом 0,02 с. Иначе резко возрастут абсолютные значения погрешностей индукционных счётчиков. Настолько, что применение техники становится бесполезным. Кроме того, появляются дополнительные потери мощности в обмотках электродвигателей, трансформаторов, линиях электропередачи. Это вызывает местные перегревы и повышает риск аварийности. Каков же выход? Гарантию качества может дать только измерение показателей электрической энергии. И здесь важна универсальность: измерения в однофазной и трехфазной сетях, измерения параметров вторичных цепей, замеры работы счетчиков, проверка соответствия нормам ГОСТа, измерения потерь электроэнергии и полный энергомониторинг.
comments powered by HyperComments