Главная | Новости Крыма | В России растёт уровень безработицы. Крым — исключение?
безработица

В России растёт уровень безработицы. Крым — исключение?

По оценкам специалистов, по всей стране под угрозой увольнения, и уже в ближайшее время, находятся порядка 600 тысяч работников. Сотрудники стройкомпаний, банковских учреждений, автопрома… Прогнозы строят на отрицательной динамике на рынке труда, которая наблюдается с конца прошлого года: безработица в  сентябре «отметилась» на уровне в 5,2%, а в декабре доросла до 6%.

Между тем, в суперкризис занятости населения, в том же Министерстве экономического развития РФ, не верят, однако перестраховаться намерены:

Пока мы, исходя из той информации, которая у нас есть и по статистике, и от работодателей, каких-то драматических событий не ожидаем. Но вероятность всегда остается. Во-первых, нужно предусмотреть деньги на активные региональные программы занятости, а во-вторых — на увеличение пособий по безработице. Безработица в 6-6,5% – это нормально, и даже до 7% в принципе с точки зрения экономики это нормально. Но с точки зрения того, что высвобождение будет происходить в короткий срок с 5,8% до 7% – это само по себе плохо, потому что на рынок труда выходят сразу очень много людей, которых сложно переобучить-трудоустроить. И возникает социальная напряженность. Поэтому здесь даже не столько абсолютные цифры важны, сколько скорость высвобождения, — заявил  замминистра экономического развития Олег Фомичев.

По состоянию на середину февраля, официально зарегистрировались в качестве не трудоустроенных — 1 миллион 46 тысяч 611 россиян. Сегодня, минимальная величина пособия, которое выплачивается по безработице —  850 рублей, а максимальная – 4900 рублей. Эти предельные значения не пересматривались с 2009 года. И вот, в 2016-ом, в Минэкономразвития заговорили о возможном повышении «ставки». На 70%.  Пока ведомство только готовит законопроект, как отреагирует на него Государственная Дума — узнаем по факту.

Что касается непосредственно Крыма. В Республике, заявила  министр труда и социальной защиты Елена Романовская, налицо уменьшение числа «официальных» безработных:  с 17 до 8 тысяч человек. Впрочем, ситуацию нельзя считать однозначной. Кроме «средней температуры по больнице» существует, вероятно, и категория тех, кто в Центры занятости не ходит и на пособия не претендует, тем не менее, по факту, являясь безработными. Сколько таких крымчан?

 

 

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика