Главная | События в Крыму | «Вахта Памяти» стартовала в Севастополе
"Вахта Памяти" стартовала в Севастополе

«Вахта Памяти» стартовала в Севастополе

Севастопольскому поисковому движению уже более 40 лет. Создали его несколько энтузиастов, а сегодня в объединении «Долг» уже более 140 человек. Работают на боевых рубежах Севастополя. Это четыре сектора обороны – от бухты Казачьей до поселка Кача.

В 2016-ом основные поисковые работы сосредоточат на местах дислокации третьего полка морской пехоты. «Вахта Памяти» в этом году на севастопольской земле объединила поисковиков  из Казахстана, Уфы, Чебоксар, Новгорода, Мурома. На подмогу местным энтузиастам приедет 50 человек. В один ряд с теми, для кого Вахта-2016 далеко не первая, встали и  новички: 30 воспитанников Севастопольского президентского кадетского училища создали отряд «Гардемарины». 

Сколько всего за десятки лет поднято воинов, поисковики говорить не берутся. По итогам прошлого года, к преданию земле уже готовы останки 50 бойцов, окончательное же число даст «Вахта памяти». Но уже есть первые, как говорят поисковики, именные бойцы, теперь не менее важная задача – найти родственников.

Бойца зовут Урулгбай Шаркал – так было написано на медальоне. У нас есть и именной боец из Вологодской области — Сазонов Алексей Васильевич. Мы списались с Губернатором и он целую экспедицию провёл по поиску родственников, но пока без результатов.  Ему было сорок лет с лишним. Наверное, дети были и внуки есть. Я думаю, сумеют найти, потому что в медальоне было полностью указано место призыва. Есть еще один боец — Ефремов, но нет имени и отчества, — говорит председатель региональной общественной организации «Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко.

Но как правило, констатируют поисковики, в основном поднимают безымянных бойцов. Недавно строители ТЭЦ обнаружили останки у подножия Федюхиных высот.

Вели работы, бульдозер равнял площадку, готовили грунт и пошли останки. Вовремя это заметили и вызвали нас. Подняли трех бойцов. Вещей было очень много, настрела много. Понятно, что это 44 год. Это освобождение. Это штурм Сапун-горы. Но имен — нет, — рассказывает М.Гавриленко. 

Захоронить  останки бойцов, поднятых поисковиками на этой «Вахте Памяти», планируют 5 мая на воинском кладбище в поселке Дергачи

 

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика