Горячие новости
Главная | Бизнес в Крыму | Недвижимость в Крыму | Аренда квартир в Севастополе: вариантов масса, но хороших бюджетных и «суперэлитных» мало

crimeapress_news

Аренда квартир в Севастополе: вариантов масса, но хороших бюджетных и "суперэлитных" мало
иллюстрация: открытые источники

Аренда квартир в Севастополе: вариантов масса, но хороших бюджетных и «суперэлитных» мало

Весна разгорается-расцветает, а вместе с ней и повышается интерес к крымским городам. Их жители, сдающие жильё в наём курортникам, заметно оживляются. «Вываливают» соответствующие объявления в Интернет, в газеты, на столбы-стены в расчёте на клиентов. Отметим такой момент: на полуострове есть два города, которые в этой квартирной «суете», если и участвуют, то не в полную силу. Это столица Республики – Симферополь и, собственно, Севастополь. Будучи не курортными, в скорее деловыми центрами, они в процессах аренды-сдачи жилья стоят особняками. Этот бизнес здесь, если и имеет сезонный оттенок, то лишь процентов на 30. Желающих арендовать жильё много круглый год – бесквартирные местные, приезжие (и командировочные, и чиновники-переселенцы, и те же туристы, и гастарбайтеры). Соответственно, и сдающих квадратные метры много. Но подчеркнём: аренда квартир в Севастополе – сам процесс – имеет ряд моментов, которые отличают его от существующего порядка вещей в Симферополе. Основные пункты сегодня, с помощью специалистов, и озвучим.

Самая, пожалуй, животрепещущая тема — это цена вопроса. И не столько для курортников, которые «весь год на лето копят», сколько для местных и тех, кто волею судеб приехал в город-Герой на заработки. По сути, последние попали «в ловушку ожиданий» севастопольских квартиросдатчиков. Те, в надежде сорвать куш на новой российской реальности и приезжих, «ломят» цены без оглядки на «своих-чужих». Правда, если сравнивать 2014 и 2017 годы, аппетиты всё-таки несколько поубавились. Да и претензий к арендаторам стало поменьше, но… сначала о ценах.

Сразу скажем: под глаголом «ломят» подразумеваем соотношение местных зарплат и «ставок» на это самое сдаваемое жильё. Так, в среднем, аренда квартиры в Севастополе – более-менее достойной «однушки» — обходится в 15 тысяч рублей (+ коммунальные расходы) и выше. «Двушки» — в 20 тысяч и выше. И это при таких же, в лучшем случае (!), зарплатах. Что называется — почувствуйте разницу, которой-то и нет. Для человека, имеющего только официальный доход и живущего в гордом одиночестве, такие цены оказываются действительно неподъёмными. Впрочем, при таком раскладе, накладным будет и  бюджетный вариант,  который в городе с его «московскими» ценами вовсе не бюджетный: ниже 10-12 тысяч рублей ничего толкового уже и не подберёшь. Разве что на окраинах. Но… приплюсуйте к этой десятке затраты на дорогу и… всё равно придётся отказывать себе во всём: жить впроголодь, ходить пешком, не болеть, не развлекаться и т.д.

Но как бы там ни было, а в Севастополе арендующих квартиры с каждым годом прибавляется. Кто эти люди?

Из приезжих — это россияне, которые прибыли в регион на работу. Сотрудники самых разных организаций, ведомств, частных фирм. Причём наблюдаются «волны». Одно время в город массово ехали, к примеру, чиновники, потом правоохранители, затем судьи и так далее. Приезжая — просят найти квартиру получше. Говорят, что цена не столь важна, но затем, получив первую зарплату, как правило, становятся скромнее в требованиях. Дороговизна жизни в Севастополе и здесь диктует свои нормы. Ну а среди севастопольцев, арендующих жильё, большинство это молодые семьи. От родителей ушли — своей квартиры нет — начинают совместную историю со съёмного жилья, — рассказывает директор АН «Мультидом» Наталья Массальская. 

В таких случаях район проживания, к слову, не играет значения. Для большинства основной критерий —Аренда квартир в Севастополе: вариантов масса, но хороших бюджетных и "суперэлитных" мало хорошее транспортное обеспечение.

А что же отпускники? Они тоже играют по плюс-минус общим правилам. Другое дело, что для них процесс проходит менее «нервотрёпно». Всё-таки большинство копят на летний отдых, заранее предполагают, сколько придётся потратить на месяцок у моря, в том числе и, естественно, рассчитывают затраты  на жильё.

Кстати, есть как минимум две категории отдыхающих. Одни предпочитают жить в комфортных условиях пусть и далеко от моря — такие, как правило, арендуют квартиры в среднем и высоком ценовом сегменте. То есть от 18 тысяч и выше, выше, выше… Вторая же категория главной ценностью Севастополя считает море-воздух-достопримечательности и готова тесниться в малоудобном, но относительно недорогом жилище, «спуская» деньги на развлечения-удовольствия. Но и эти курортники «в копеечку» влетают — летом цены на квартиры повышаются.

Здесь стоит отметить такой момент: в последние год-полтора севастопольцы-арендодатели меняют свою бизнес-стратегию:

Те, кто сдаёт квартиры круглогодично, начали «держаться» за своих клиентов. Раньше в Севастополе, как было? Арендаторы жили в квартире от сезона до сезона, а ближе к лету их просили съезжать и жильё втридорога сдавалось приезжим. В большинстве случаев — посуточно. Первый вопрос, который задавали те, кто искал квартиру — «А придётся ли освобождать её на лето?» Сейчас же большинство хозяев делают ставку на постоянство. Предпочитают не рисковать — будет «летний» клиент или не будет — а иметь стабильный доход. Плюс к этому им не приходится делать «лишних движений», обслуживая посуточников, — отмечает Наталья Массальская.

Вдогонку к этому и вторая тенденция: аренда квартир в Севастополе теперь, как правило, проходит без пресловутой фразы «В межсезонье платите столько-то, а летом, если не хотите съезжать, придётся заплатить дороже процентов на…». Нет. Сейчас снимающим жильё в городе-Герое круглогодично в этом плане жить стало попроще. Не всем, конечно, но большинство квартиросдатчиков цены держат на одном уровне зимой и летом.

Чего не скажешь о тех, кто сдаёт жильё посуточно. Здесь царит давняя традиция: курортник «пошёл» — тарифы «на взлёт». И таких квартир в Севастополе также много. Подешевле-подороже, с хорошей техникой и мебелью или попроще, близко к морю или в отдалённом районе — в этом сегменте выбор огромный. Цена за сутки на данный момент от 1200 рублей и выше…

И веяние последних года-полтора: в Севастополе активно развиваются хостелы. Да-да! Те самые из программ о европейских путешественниках, студентах, творческих свободных личностях и т.д. Мы не будем сейчас вникать в подробности, на какой законодательной базе они действуют, скажем лишь, что в городе-Герое их сегодня уже порядка двадцати. Опять-таки разного класса. Располагаются в отдельно стоящих домах, в обычных квартирах и т.д. Набор услуг стандартный: несколько коек, зона отдыха, место и техника «для постирать-погладить». Ценовая политика также на любой кошелёк.

В этом году запрашивают от 300 рублей в сутки с человека и до 500-800. Если выкупают место на месяц, то сутки обходятся дешевле. В районе бухты Омега есть хостел, к примеру. Там за месяц просят порядка 8 тысяч рублей. Спрос на такое жильё большой сейчас. В основном им интересуются, конечно, приезжающие сюда на совсем короткие сроки. Есть такие, кому нужно перекантоваться пока ищут более подходящее жильё. И, конечно, в хостелы заселяются рабочие. Строители, в частности. Фирмы, которые их сюда присылают, как правило, не готовы арендовать дорогое жильё, потому хостелы считают самый подходящим вариантом, — рассказывают в АН «Мультидом».

Отметим, кстати, такой момент: всё чаще севастопольские агентства получают запросы на возможность аренды квартир, в которые можно было бы заселить такие вот «рабочие бригады».

Просят часто «двушки». Чтобы туда поставили несколько кроватей и там смогли жить, скажем, шесть мужчин, прибывших в командировку на какие-то работы. Такой бизнес развит во многих городах России. Часто бывает так, что изначально арендуют обыкновенную квартиру, а потом начинают её пересдавать посуточно в виде хостела. В Севастополе же пока таких объектов практически нет. Не идут на это арендодатели, несмотря на спрос. Многие называют такой вариант сдачи — «отдать квартиру на растерзание». Не хотят лишних возможных проблем с теми же соседями и так далее, — подчёркивают в агентстве.

Строители в Севастополь, между тем, едут из самых разных городов Российской Федерации. В том числе из Сургута, Ханты-Мансийска, Салехарда… У этой категории квартирантов главных требований к жилью два: как можно дешевле и как можно ближе к месту работы.

И, наконец, отметим такой момент — жильё элитное арендаторы в Севастополе практически не ищут.

Если и просят найти такую квартиру то, чтобы она была супер-супер. А таких в городе очень мало. Если и удаётся найти, то владелец запрашивает за неё такую сумму, что клиенты отказываются. Максимально возможная цена, которую квартиросъёмщики готовы платить за жильё даже очень высокого класса — это 70 тысяч рублей. Квартиры же за 100-150 тысяч, а таких пара-тройка в городе есть, никого не интересуют, — констатирует Наталья Массальская

И ещё: большинство севастопольских арендодателей сейчас сдают квартиры, определяя стоимость исключительно в рублях. Доллары в расчётах уже практически не фигурируют.

Загрузка...

Загрузка...