Главная | События в Крыму | Арест действующего министра как повод к эссе
Арест действующего министра как повод к эссе

Арест действующего министра как повод к эссе

Арест действующего министра продемонстрировал – в России нет неприкасаемых, в России есть коррупция, в России слишком много действующих стандартов. О чем это я? Ну хотя бы о богатстве и бедности, честности и коррупции. Ситуация: арест министра. Не просто арест. За взятку. Эмоция запредельная: у него и так ВСЁ было, а хотелось больше, чем ВСЁ. Пусть на 2 миллиона, но больше. Общество возмущено не фактом взятки министра, а фактом падения «небожителя», падения от собственной алчности. Общество негодуют.

Если отбросить асоциальных типов, сумасшедших, совсем уж Климов Чугункиных и прочих изгоев, получаем вполне аналогичный министерскому алчный и потенциально коррупционный срез. Возмущены бизнесмены. Те самые, что покупают дешевле, продают дороже, что накручивают цены по дороге в Крым, что играют на бирже и надеются на «жирный» заказ на сайте госзакупок. Возмущены чиновники. Они сытно поужинали в ресторане, оставив там ползарплаты. Они уверены в себе, партнерах, откатах, своей «государственности» и «принципиальности». Втайне каждый из них хочет быть министром, каждый из них уверен (слушая новости про министра и взятку): «я бы так не сглупил». Возмущены бюджетники. Их «мелкие грехи» (взяточки букетами-бутылками-конфетами, плата от благодарных родителей нерадивого ученика, материализованное «спасибо» от получившего услугу согражданина) в их понимании «ничто», «правила игры и жизни». Они засыпают с мыслями о коммунальных счетах и мечтами о взятках в 2 миллиона уе. Возмущены пенсионеры: «в их время» такого не было. Ну да, это инопланетяне развалили Советский Союз ядерным взрывом экономических, моральных, этических преступлений. Ой, мы на «святое» замахнулись. Это же был «период начального накопления капитала». И все кто «лоханулись» с МММ или «Церковным банком» были агнецами, — они ж не желали никаких сверхприбылей. Они ж финансовую систему страны подпитывали. «Верно, Леня, мы партнеры». А теперь – на заслуженном отдыхе и в заботах о возвращении вкладов: советских и украинских.

Вклады – отдельная песня. Я пытался сопоставить цифры «потерянных» сбережений крымчан в ПриватБанке и иных финансовых заведениях Украины. Сопоставлял и удивлялся. По всему выходило: Крым – обитель если не миллионеров, то очень зажиточных людей. На нос приходились десятки тысяч гривен. При зарплате в полторы тысячи средней. Подвох какой-то. А не подвох – количество автомобилей на улицах крымских городов?! Вы у ГИБДД спросите. Машин в Крыму в сравнении с 2013 годом стало… в 4 раза больше. Ох уж эта бедность. Ну и понятно, моветон спрашивать: «откуда деньги». Люди «умеют крутиться».

За несколько последних десятилетий в нашем обществе взросли множественные стандарты: воровать и возмущаться воровством, называть тупую, циничную спекуляцию бизнесом, истово молиться, поставив свечку «за здравие» и так же истово стучать на ближнего своего, забывать, но не прощать, укреплять рубль и брать долларами, жить в кредит, но широко, верить телевизору и не верить в завтрашний день… Таких противоречий, но уже «принципов» еще сотни. О нет, я сам не безгрешный, но хотя бы имею силы говорить об этом вслух, и не поучаю никого «родину любить». Страшно, что все эти множественные стандарты неплохо уживаются в условиях заботливо созданных нашими же представлениями о справедливости. Они иногда страдают, эти представления. Как в случае с Сердюковым или с соседским мужем, изменяющим жене (а мы ей анонимку, глаза открыть, справедливость восстановить). Но в целом все подобные истории обществу нравятся. Не было б их на самом деле, пришлось бы выдумывать.

Реалити-шоу «Победим коррупцию» всегда рейтинговое. Культ силовиков? Да, он есть. Три кита предпочтений общества: «Президент, Церковь, Силовики». Не путать со «Сталин, Партия, НКВД». Это тоже стандарты. Кое-где еще и действующие…

А министр? А что министр. Можно подумать, он что-то сверхординарное делал? То же, что и всегда. Даже поверхностный взгляд на историю приватизаций-реприватизаций-акционирований-банкротств в России позволяет сделать убийственный вывод. Сажать можно любого. Любого. За что – найдется. Проблема лишь в желании и умении доказывать. А на это у нас тоже имеются множественные стандарты. Как минимум, в определениях «кто прав, а кто виноват».

Зачем же тогда негодует общество? Оно всего лишь рефлексирует. Как собака Павлова на лампочку. Знаете, почему самые популярные, рейтинговые новости про преступления, ДТП и «кровищщщщу»? Мы любопытны, завистливы и злорадны. Мы думаем примерно так: «Они мертвы, а мы живы. Они выбыли из игры, а мы на коне, и слава Богу, и деточки в институт поступят, и дачу у моря отстроим, а курортникам сдавать будем. Министра посадили? А ты не воруй… Много. Хе-хе, мы то фишку рубим и жить умеем».

Один мой знакомый 75 лет от роду каждый день ходит на кладбище. Он там светлеет душой. Но не от воспоминаний или грусти о потерях. Он честно признался как-то (ибо пьян был): «Я там хожу, а они лежат. Они все сдохли, а я-то ЖИВОЙ!»… Признайтесь, а что вы подумали, когда только узнали об аресте министра?

Сеня Фрименс.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Загрузка...