Главная | Жизнь в Крыму | Экология Крыма | Благоустройство территории ландшафтно-рекреационного парка «Тихая бухта». «За» и «против»

crimeapress_news

Благоустройство территории ландшафтно-рекреационного парка «Тихая бухта». «За» и «против»

Министерство экологии и природных ресурсов Крыма объявило конкурс на право заключения договора, предмет которого —  по благоустройство территории ландшафтно-рекреационного парка «Тихая бухта». Информация о проведении конкурса опубликована на официальном сайте подведомственного минприроды учреждения «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым».

На конкурс выставляются три лота. Первый – обеспечение услуг трансфера по доставке, а также прокат экологического транспорта. Второй и третий – палаточные городки, оборудованные специальными настилами для установки палаток, душевыми кабинами, рукомойниками и туалетами. Заявки можно подавать до 7 марта.

После этого конкурсная комиссия, которая состоит из 15 человек, рассмотрит эскизные проекты и определит победителя конкурса, с которым будет заключён договор по благоустройству территории Тихой бухты сроком на 3 года, – говорится в сообщении. При этом уточняется, что победитель самостоятельно определит стоимость предоставляемых услуг, которая будет согласована с «Управлением особо охраняемыми природными территориями».

Ранее замминистра экологии и природных ресурсов Алла Архангельская говорила о том,  что проход в Тихую бухту останется для всех свободным и бесплатным, однако проезд на территорию будет запрещен.

На сегодняшний день мы ограничиваем проезд на территорию Тихой бухты. Если отдыхающие не хотят пользоваться услугами трансфера, то до пляжа можно добрать пешком. Расстояние от шлагбаума до пляжа 1 200 м, – уточнила замминистра.

Кроме того, по ее словам, ориентировочная стоимость одного палатко-места будет составлять от 80 до 100 руб в сутки. Все рекреационные услуги на территории будут оказываться на платной основе.

Подсчитаем все доводы. В «против» отнесем невозможность добраться машиной и платную (однозначно) стоянку, да еще и «трансфер» какой-то. Любое хорошее дело можно испортить т.н. «платными услугами» и «запретами». Там где запрет, там есть лазейка для «бизнеса». Уверены, от автомобилей «Тихую бухту» начинания не спасут, а кто-то на этом обогатится. То же касается расплывчатой фразы: «все услуги на платной основе». А какие? И на основании каких нормативов «нарисуют ценник»?

К «за» отнесем саму идею благоустройства со стационарными палатками, специально отведенными для различных «нужд» местами и собственно уборку территории. Надеемся, она будет производиться регулярно.

К «против» отнесем и то, что договор по каждому лоту будет заключаться на три года. Расторжение любого договора «в одностороннем порядке» — дело трудное, судебное и долгое.

В «против» и то, что все эти лоты-конкурсы как-то очень быстро и оперативно объявляются. Помним, как «ломались копья» по Лисьей и Тихой бухте в Коктебеле в прошлом году. А теперь вдруг: заместитель директора Управления особо охраняемыми природными территориями Юрий Ермаков отметил, что «в данной ситуации общественные слушания в том понимании, как трактует их закон, не предусмотрены».

Еще настораживает, что разговоры о некоем проекте «парка активного отдыха», который должен разместиться в Тихой бухте, снова ведутся. Проекта никто не видел. Не исключена история с «Городом авиаторов» на горе Клементьева. Идея и проект, равно как проект и воплощение идеи – суть три большие разницы. Говоря просто: за идеей сохранения природы в первозданном виде может последовать строительство отелей и ресторанов, как способ воплощения этой идеи. Извращенный способ. Но так бывает. В Крыму точно.

А еще абсолютно непонятно, что такое «ландшафтно-рекреационный парк». И почему так чудно обозвали Тихую бухту. И вообще, как все это коррелируется со статусом «особо охраняемой природной территории». А он, статус, у Тихой бухты есть.

К «за» отнесем бесплатный проход на территорию любых крымских заповедников. Ну и в Тихую бухту (пусть и через расстояние в 1 200 м) тоже.

Вывод. К сожалению, отрицательных доводов, ну, может, и не доводов, а предчувствий – больше. Посмотрим, что там до 7 марта с заявками будет…

Егор Лиходеев.

Благоустройство территории ландшафтно-рекреационного парка «Тихая бухта». «За» и «против»

Добавить предприятие