Главная | Бизнес в Крыму | Недвижимость в Крыму | Цены на недвижимость в Крыму и в Севастополе диктует спрос. Он высокий — цены высокие

crimeapress_news

реклама в крыму
Цены на недвижимость в Крыму и в Севастополе диктует спрос. Он высокий - цены высокие
иллюстрация: geralt (pixabay.com)

Цены на недвижимость в Крыму и в Севастополе диктует спрос. Он высокий — цены высокие

Цены на недвижимость в Крыму и в Севастополе продолжают расти.

Средняя стоимость на вторичном рынке – 102 тысячи рублей за квадратный метр. Если сравнить с февралём прошлого года, то тогда этот показатель был 88 тысяч рублей, — озвучивает статистику директор Агентства недвижимости «Мультидом» Наталья Массальская.

Другими словами, цены за год изменились в сторону увеличения на 16%.

Почему цены идут «на взлёт»? Причины эксперты определяют следующие:

  • Доступная ипотека (больше о новых предложениях крымских банков, связанных с ипотекой — здесь)

И, в частности, государственная программа под 6,5%.  Застройщики буквальноnedviga_press задрали цены. Уже по 120-130 тысяч рублей продают не готовые квадратные метры, а проекты на уровне котлована! И удивительно, но люди хотят покупать такие объекты. Правда, при этом все в шоке от цены, а потом и от качества, — говорит Наталья Массальская.

  • Инфляция депозитов

Люди боятся инфляции! И ищут, куда вложить средства. Недвижимость – наиболее выгодное решение. Люди понимают, что есть разница, когда ты кладёшь деньги в банк под 4%, тогда как цена недвижимости за год выросла на 16%, — отмечает эксперт. — Естественно, лучше купить недвижимость в качестве вложения, чем «мариновать» эти деньги, не зная, как будут падать депозитные ставки дальше. При этом ты можешь сдавать это жильё, также зарабатывая.

  • Миграция

За последнее время население Севастополя увеличилось до 500 тысяч человек. И это только «официально переехавшие».

В городе не так много территорий, где можно строиться, а люди всё пребывают. И это тоже рождает спрос на недвижимость. Как результат — цены растут, — отмечает директор АН «Мультидом».

  • «Все бегут и я бегу»

Повышение цен, по словам специалистов, провоцируют и сами продавцы недвижимости.

Что делать человеку, который продаёт однокомнатную квартиру, но хочет купить трёхкомнатную? Она же в цене растёт. Значит и он поднимает цену на свою квартиру, чтобы угнаться за соседом. До «трёшки» сегодня надо столько-то, а завтра уже столько-то. Вот и повышают. Невозможно продавать по цене ноября, а покупать по цене марта, — поясняет Наталья Массальская.

Кто сегодня покупает недвижимость в Севастополе и в Крыму? По словам экспертов, покупателей с «наличными миллионами» немного.  В большинстве своём приобретают квадратные метры те, у кого средств «под расчёт»:

  • кто-то продал квартиру, получил в наследство и покупает другую;
  • кто-то накопил и, наконец-то, может улучшить жилищные условия;
  • ну а кто-то — и таких большинство — берёт квадратные метры, с привлечением «ипотечных денег», средств материнского капитала, жилищных сертификатов.

Будут ли цены на недвижимость расти и дальше? Конкретных прогнозов, как и месяцем ранее — здесь, специалисты не дают, но констатируют:

Как риэлтор могу сказать, нам неудобно работать на таком рынке. Неудобно работать на падающем рынке, неудобно работать на растущем рынке. Цена постоянно движется, что влечёт за собой и отказы владельцев объектов от продаж (а может завтра можно будет дороже продать?), и обиды покупателей, которые посмотрели квартиру по одной цене, а на завтра продавец её поднял. Какие-то полмиллиона рублей для 99% участников сделок – это не лишние деньги, — отмечает директор АН «Мультидом».

Есть ли смысл решать извечный «квартирный вопрос» именно сейчас, когда рынок «в истерике»?

Если есть желание продавать, то надо продавать. Не надо выжидать. Но надо грамотно продавать — чтобы цена была не завышенная, но и не заниженная. Хорошая рыночная цена. Надо консультироваться. С оценщиками. Мы же видим все эти моменты. На сайте АН «Мультидом» есть статистика, которую мы выкладываем, чтобы люди имели наглядное представление о рынке недвижимости. Одна из главных подсказок: если показы идут медленно, но они перманентно есть, то цена правильная. Есть показы идут каждый день по пять раз, то стоит задуматься, также как и при ситуации, что показов нет совсем – цена и  том, и  другом случае… скорее всего… неправильная, — даёт рекомендации Наталья Массальская.

После 20 марта украинцы не смогут владеть земельными участками в Крыму и в Севастополе

Цены на недвижимость в Крыму и в Севастополе диктует спрос. Он высокий - цены высокие


Загрузка...