Главная | Новости Крыма | Четыре крымских дерева станут Памятниками живой природы

crimeapress_news

Четыре крымских дерева станут Памятниками живой природы

Четыре крымских дерева станут Памятниками живой природы

Дуб «Богатырь Тавриды», «Кипарис Пушкина» и «Платан Пушкина» и Пятиствольный платан «Алустон»  – четыре самых-самых дерева Крыма.

Сотрудники министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым совместно с Центром древесных экспертиз обследовали уникальные деревья полуострова. По итогам мониторинга четыре крымских дерева станут Памятниками живой природы. Об этом сообщила пресс-служба минприроды РК.

В ходе обследования эксперты замерили основные параметры деревьев — высоту, диаметр ствола, уточнили географические координаты произрастания. Оценив состояние стволов и крон, продиагностировали стволы деревьев на предмет наличия скрытых гнилей, отобрали древесные керны для установления точного возраста, — говорится в сообщении.

По результатам инструментального обследования деревьев будет выдан соответствующий сертификат — подтверждение Памятника живой природы.

Памятниками живой природы в Крыму стали Дуб «Богатырь Тавриды», расположенный в Детском парке Симферополя,  Пятиствольный платан — в Алуште, на территории Центра детского творчества, «Кипарис Пушкина» и «Платан Пушкина» — в пгт. Гурзуф, на территории Музея А.С. Пушкина.

«Богатырь Тавриды» — ботанический памятник природы местного значения, состоящий из одного дерева — дуба черешчатого. Могучий патриарх — живой свидетель былого величия лесов Крымского предгорья, реликтовый дуб, растет Детском парке Симферополя. Возраст дуба — около 700 лет. Впервые отмечен на плане города в 1786 г. Высота дерева 25 м, окружность ствола — 6,2 м, диаметр кроны — почти 30 м. Заповедан в 1972 г.

Дуб-Богатырь в Симферополе

Дуб-Богатырь в Симферополе

150-летний пятиствольный платан «Алустон» — один из самых крупных в Европе. Его еще называют «Платан-динозавр» — за длинную горизонтальную ветку, длинной 10 м, похожую на хвост динозавра в натуральную величину. Был внесён в список заповедных деревьев Крыма в 2011 г.

Пятиствольный платан в Алуште

Пятиствольный платан в Алуште

Пушкинский кипарис растет в Гурзуфе с тыльной стороны дома, где три недели жил талантливый русский поэт. Это дерево поистине святое, к нему на поклон ежегодно приезжают сотни людей с разных концов мира. А многие из них уверены, что душа Поэта живет в этом кипарисе до сих пор.

Пушкинский кипарис в Гурзуфе

Пушкинский кипарис в Гурзуфе

Там же, возле входа в дом растет громадный платан (чинар), посаженный в годовщину смерти поэта — в 1838 году владельцем гурзуфского имения И. И. Фундуклеем. Этот платан также считается мемориальным пушкинским деревом.

Пушкинский платан в Гурзуфе

Пушкинский платан в Гурзуфе

 

Загрузка...

Загрузка...