Главная | Бизнес в Крыму | Недвижимость в Крыму | Директор АН «Мультидом» Наталья Массальская: «Дистанционные сделки возможны. Механизм отработан»

crimeapress_news

Директор АН "Мультидом" Наталья Массальская: "Дистанционные сделки возможны. Механизм отработан"
иллюстрация: marondaabogados.com

Директор АН «Мультидом» Наталья Массальская: «Дистанционные сделки возможны. Механизм отработан»

Когда стало понятно, что в России период режима повышенной готовности и введённые жёсткие меры по борьбе с COVID-19, — это мероприятия, которые могут растянуться на месяцы, эксперты начали выдавать прогнозы по поводу того, какая из сфер бизнеса больше всего пострадает в такой непростой и необычной ситуации. Торговля недвижимостью, по мнению специалистов, однозначно попадала в топ печальных «лидеров» этого списка. Почему должно было так случиться? Большинство экспертов слабо себе представляли, как бизнес, «завязанный» на обязательном тесном общении с людьми и взаимодействии с многочисленными ведомствами, сможет осуществлять свою деятельность фактически онлайн.  Вопрос — возможны ли дистанционные сделки, когда покупатель приобретает недвижимость буквально по фотографиям, а продавец получает деньги, так и не встретившись очно с приобретателем его квартиры, — nedviga_pressстоял ребром. И ответ на него довелось искать в авральном порядке. На «линии огня» оказались агентства недвижимости.

Скажу так: в начале этой истории многое выглядело невозможным к исполнению. Да, конечно, в начале апреля казалось, что нельзя многомиллионную недвижимость продать так, чтобы клиент её не осмотрел очно. Оказалось — можно! К середине месяца выяснили, что это не более чем стереотип. И как можно оформить сделку без присутствия на процедуре клиента, тоже не знали – а сейчас знаем, что это точно возможно! И таких моментов с пометкой «до карантина не знали, а сейчас знаем и можем» много. Да! Заявляю чётко — коронавирус научил нас работать в условиях дистанционки. Состыковав все моменты с теми ведомствами, от которых зависит проведение сделок с недвижимостью, мы отработали схему их проведения в дистанционном порядке. Она работает сейчас и, думаю, будет работать, когда эпидемиологическая ситуация нормализуется, — говорит директор севастопольского Агентства недвижимости «Мультидом» Наталья Массальская.

На какие вопросы пришлось искать ответы в непростое «коронавирусное время» риэлторам Севастополя? Наталья Массальская отмечает основные:

  • Как демонстрировать объекты потенциальным покупателям, когда те не могут приехать на просмотр?

Упор делаем на фотографиях и видео. Буквально фильмы об объектах снимаем. Земельные участки, к примеру, квадрокоптером «обрабатываем»: расположение, рядом стоящие сооружения и т.д. И это работает, — говорит Наталья Массальская. 

  • Как контролировать работу коллектива «на удалёнке»?

Организовать офис на дому. На самом деле к решению вот этой проблемы мы были готовы заранее. У многих из наших сотрудников на домашних компьютерах давно стоят программы с базами и есть удалённый доступ к сети АН «Мультидом». Они могут отправлять фотографии объектов, видео. Рассказывать, показывать. У нас во время карантина был открыт только центральный офис, где работали дежурные. Текущие срочные вопросы они разрешали, а большинство сотрудников работали из дома. Первое время было сложно, но уже буквально через две недели после начала карантина все вошли в рабочий режим. И задачи каждому на день раздаём, и общаемся, и отчёты пишем, и поддерживаем другу друга, и лучших отмечаем. Главный секрет дистанционной работы — каждый должен быть занят делом и чётко понимать, в какие сроки и какой должен быть результат, — озвучивает алгоритм работы «на удалёнке» АН «Мультидом» директор компании.

  • Как общаться с клиентами, когда возможности встретиться нет?

Естественно, «градус напряжения» велик. Большинство как покупателей, так и продавцов априори не знают, как действовать в сложившейся ситуации. И они идут к риэлторами за разъяснениями. Нередко в состоянии паники. Успокоить, объяснить, как можно решить тот или иной вопрос в предлагаемых обстоятельствах, предложить помощь — всё это задачи риэлтора. Как? По телефону. При помощи различных мессенджеров. Очень выручают соцсети в этой ситуации. На страницах АН «Мультидом» мы даём много практической информации. Клиентам своим — как действующим, так и потенциальным — говорим: обращайтесь! Не молчите! Любая самая сложная проблема решаема даже в период карантина — выход найдём точно, — подчёркивает Наталья Массальская. 

Страницы АН «Мультидом» в социальных сетях:

Официальный сайт АН «Мультидом» — здесь.

Контактные телефоны:

  • (8692) 55-37-37;
  • 7 (978) 726-21-10.

И ещё один момент, который отмечает Наталья Массальская, комментируя работу в период режима повышенной готовности, — сотрудничество со специалистами, принимающими непосредственное участие в сделках, связанных с недвижимостью:

Спасибо севастопольским нотариусам! Они очень быстро включились в процесс дистанционного оформления документов, не позволив процессам застопориться.  Был момент, когда были закрыты МФЦ – «зависли» порядка 80 ипотечных сделок, но вмешался врио губернатора Михаил Развожаев и на выдачу документов дали разрешение. Причём сотрудники МФЦ, в итоге, эти документы развезли людям по домам. Банки тоже молодцы! Подстроились под новые условия работы очень быстро. Специалисты органов опеки, которые по законодательству должны участвовать в сделках с недвижимостью, где есть несовершеннолетние, также адаптировалась к дистанционному режиму. Да, фактически мы учились всему на ходу, но не прекращали работу. И это очень важно, что мы смогли при столь сложных обстоятельствах поддержать людей и всё сделать правильно. Ведь недвижимость — это деньги! Кто-то продал – сделка зависла – деньги не получил и квартиры уже нет – не смог купить, что хотел… Это же проблема! Но коллапса не произошло – каждый шаг под контролем. Дистанционные сделки происходят и мы уже напрактиковались – не надо их бояться! И я сейчас могу твёрдо сказать, что рынок севастопольской недвижимости справился с ситуацией и работает.  

Квартиры в новостройках могут существенно подорожать. Причина - поручение В.Путина к Минстрою

Директор АН "Мультидом" Наталья Массальская: "Дистанционные сделки возможны. Механизм отработан"

Loading...

Загрузка...