Главная | Актуально | Есть ли рыба в Черном море или махнуть на рыбалку в Беларусь?
актуально в республике

Есть ли рыба в Черном море или махнуть на рыбалку в Беларусь?

К написанию этого небольшого руководства меня подтолкнул рассказ двух знакомых рыболовов из Беларуси, довольно успешно ловящих круглый год рыбу на водоемах Минской области. Как-то, отдыхая на черноморском побережье в районе Судака, они десяток дней прожили в палатке, прихватив с собой на всякий случай пару удочек и легкое оборудование для снорклинга, то есть плавания с маской и трубкой.

Когда я спросил их, как обычно, про рыбалку, то немало удивил своим вопросом. Но еще больше меня поразил их ответ: «Какая рыба, в Черном море ее, похоже, давно нет, и в маске редко видели, не то что с удочкой. Рыбу нужно ловить на озерах Беларуси!» Я бы не озадачился, услышав это от какого-нибудь туриста из Сибири, где на отдаленных озерах рыбой никого не удивишь, но так считают люди, живущие почти в центре Европы… Посмотрев информацию о белорусских реках и водоемах на сайте о рыбалке, я был немного удивлен их количеству. Видимо, в этом краю, действительно можно наловить рыбы, пусть и пресноводной.

Но и у нас же рыба не пропала, у моих знакомых поклонников рокфишинга, сейчас такого модного рыболовного направления у спортсменов от Крыма до Пицунды, на фото в интернете я вижу массу самой разнообразной черноморской рыбы.

Ответственно заявляю: в Черном море есть что половить! Просто надо знать, где, когда и на что…

В общем и целом рыба здесь как зимой, так и летом лучше ловится в ночные часы. В зависимости от сезона держится ближе или дальше от берега.

Например, ставрида подходит к берегам в конце апреля и неплохо ловится до сентября, постепенно отдаляясь от береговой линии к зиме. Летом ставрида ловится не только на традиционный самодур, но и на модные сейчас микроколебалки, что более спортивно и захватывающе, особенно с применением ультралайтового снаряжения. Наиболее крупные экземпляры лучше ловятся на рассвете до появления солнца.

Популярная у гурманов и рыболовов барабуля, по вкусовым качествам в разы превосходящая белорусского карпа, ловится днем на песчаных пляжах или вдоль границы мелкогалечных пляжей и песка невдалеке от берега. При большом желании ее можно поймать на силикон, но совсем не хищнический образ жизни этой рыбки все же предполагает ловить ее на животную насадку: креветок и обычных земляных червей.

Зеленухи трех видов, обитающие в прибрежных рифах, обросших цистозирой, тоже не отказываются от мяса краба или креветки. Но также интересно охотиться на зеленух на микроджиг с силиконом в виде морского червя и на микроколебалки разных кислотных цветов. Примерно так же берет приманки везде снующий вдоль камней и скал морской карась – ласкирь. Наиболее крупные его экземпляры подходят к берегам ночью, и такого карася интересно ловить на краба или креветку с поплавком-маячком.

Можно говорить еще не менее чем о десятке ловящихся в Черном море рыб, но я приведу пару примеров, пожалуй, самых престижных среди рыболовов черноморских трофеев. Несомненно, это будет темный горбыль – истинно ночная рыба, достигающая на побережье двух, трех и более килограммов. Ловля горбыля требует немалого опыта, но случайно поймать его можно в сумерках или ранним утром на мелкого мраморного крабика. Ловить крабика для наживки тоже надо в ночное время. Мраморный крабик вообще является самой универсальной насадкой на всю черноморскую рыбу, но ловля его не для ленивых рыбаков. Нужно обладать мгновенной реакцией, чтобы в момент высвечивания фонарем успеть поймать выползающего краба в прибойной зоне.

Наиболее спортивной ловлей все же считается рыбалка с применением воблеров небольшого размера, из которых самыми ходовыми морские рыболовы признают изделия Pontoon 21 небольшого размера с заглублением до двух метров, микроджиговые приманки и микроколебалки.

Конечно, нельзя в этом перечне рыб забыть о таком популярном черноморском чуде, как морской ерш, или скорпена. Ерш – всеядная рыба и не пропустит ничего, что двигается в его поле зрения. Когда-то, лет тридцать назад, мы ловили его ночью с волнорезов на животную наживку в виде краба, креветок и мяса рыб, некрупными кусочками надетого на крючок где-то 6-8 размера. Широкий рот скорпены способен втянуть и крючок крупнее, половину небольшого бычка она глотает без труда и не церемонясь! Спортивная ловля скорпены динамична и интересна тем, что в поиске ее поклевки рыболов проходит по берегу немалые расстояния, которые, впрочем, оправдываются хорошим уловом и поимкой самых крупных экземпляров.

Этот сравнительно небольшой опыт знания повадок и поиска морских рыб привел меня в изумление от рассказа тех, кто говорит, что в Черном море рыбалка малоинтересная и за рыбой нужно ехать в Беларусь! Как и везде, ловля рыбы требует немалых усилий в организации добычи наживки и улова и, конечно же, базовых представлений о таких разнообразных морских обитателях.


Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись!

Комментарии для сайта Cackle
Крым и Россия
Включайтесь в обсуждение:
<br>
КрымPRESS - ВКонтакте
КрымPRESS - Дзен
Trlegram

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА