Главная | Власть в Крыму | Правительство Севастополя | Этот неугомонный, проблемный и недовольный Севастополь

crimeapress_news

Этот неугомонный, проблемный и недовольный Севастополь

Этот неугомонный, проблемный и недовольный Севастополь

Тем, кто сеет ветер.

Начнем с того, что примем следующие тезисы. Хочется или не хочется. Первый: Севастополь – не Крым. Всего-то 80 км расстояния. Страна одна – Россия. Политически, социально-экономически, географически, природно-климатически, настроенчески все должно быть как бы «рядом», ан нет. Ментально все разнится. Начиная севастопольским снобизмом и гипертрофированным «мы» (ну и с большой буквы Севастопольцы) и заканчивая подходами к зарабатыванию денег, образованию, льготам, пенсиям, истории, в том числе, недавней (в Севастополе процентов 80 населения уверены в исключительной роли города в событиях Русской весны на Крымском полуострове), к отношению к власти и собственно демократии.

Второй: «демократии из учебника» не существует в природе. Каждая демократическая страна – демократична до определенных пределов, а каждое народовластие до известных пределов управляемо. Вы скажете, а когда демократия становится неуправляемой – неизбежны майданы, перевороты, революции. Нет, не так. И при майданах, переворотах, революциях, прочих массовых недовольствах это самое «народовластие» умело и ловко управляемо. Чаще – извне. Так было, так есть, так будет. И восстание декабристов, и 1917-й, и украинские майданы – из этой «оперы».

Третий: протестные настроения в обществе (или его сегментах), градус недовольства есть в любой демократической стране. Выше, или ниже – зависит от социальных откупов и прочих уступок лидеров, прочих ЛОМов (т.н. «лидеров общественного мнения») и «кукловодов» (тех, кто способен повышать/понижать градус протестных настроений). Понятно, что в какой-нибудь ленивой, сытой, скучной Дании/Норвегии этот градус близок к уровню плинтуса, ну а в задорных, нескучных странах как Украина, Йемен, Ливия, Сирия, Афганистан он переходит в подобие гражданских войн. А дальше – дело тех, кому выгодно подливать горючее в эти пожарища/кострища. Тех, кто умеет сеять ветер.

Всего три тезиса: Севастополь – оригинален, народовластие – относительно, настроения в обществе – управляемы. К чему это я клоню?

Да к тому, что в составе Российской Федерации город федерального значения Севастополь пока запоминается лишь чередой скандалов, проблем и разнообразных общественных «начинаний». Каждую из таких инициатив «обслуживают» определенные СМИ и сообщества в соцсетях, ну и ЛОМы, куда ж без них. Последние «пики»: аэропорт Бельбек, река Коккозка, Ласпи, пасионат «Изумруд», Общественная палата, Херсонес, гора Гасфорта, границы Крыма и Севастополя, выборы местного губернатора. Перечисленные информационные поводы приводили не только к пикировкам мнениями очно/заочно, но и к настоящим «сражениям» (до «информационных войн» пока не дотянули).

Так или иначе, почти во всех случаях вольно или невольно Крым и Севастополь противопоставлялись, мало того, городу приписывались некие свойства и признаки исключительности. А мы помним, что в Севастополе это любят, поэтому семена ложились на взрыхленную почву. Идея народовластия облекалась в забавные формы бла-бла-бла на форумах, интернет-голосований на сайте правительства (при этом результаты реально тиражировались и становились основой для каких-то выводов, серьезно!) или «общественных слушаний», где побеждал тот, кто собирал в установленном месте большее число своих сторонников (прям средневековье какое-то, у кого вассалов и холопов поболе – тот и барон).

Апофеозом демократии по-севастопольски стала местная Общественная палата. В ней 24 члена: 12 от губернатора, 12 от заксобрания. Противостояние «Меняйло – Чалый» полностью отражает эту «ничью» — 12 на 12. Я не помню ни одного консолидированного решения ОП. Ни одного. Зато хитромудрых попыток «свергнуть», «устранить», «переизбрать», «распустить» — было немало. Казалось бы, сама реальность говорит о том, что даже не «общественникам» нужно «подвинуться», а властям необходимо что-то делать со своими «общественниками». Однако отношения: «Овсянников – Чалый» — это одно, «правительство – заксобрание» – второе, «общественники – общественники» – это третье. Быть может, главное: кто кого перекричит? Общественные слушания по парку «Патриот» у горы Гасфорта этому иллюстрация: криков и свиста было много. Толку мало. Минобороны абсолютно верно дистанцировалось от этой конфликтообразующей темы. Парк «Патриот» будет построен. Но, кажется, не в Севастополе. Ниже – письмо от командующего ЧФ к врио губернатора. Несмотря на официальную форму, в нем сквозят обида и непонимание.

Письмо Витко Овсяникову

Таки уйдет «Патриот» в Крым. А Севастопольцы (именно с большой буквы) и ответят: «а он нам и не нужен, у нас 35-я батарея есть». Но в этом нелепом противопоставлении они не понимают, что «Патриот» это одно, «35-я батарея» – иное, но оба проекта – нужны и важны. И для памяти, и для потомков. Нет, логика ясна: «Мы сами знаем, где у нас чего». Но тем самым опять муссируется не менее непонятное противопоставление Крыму (и с «Бельбеком», и с деньгами ФЦП, и с «Тавридой», и с Коккозкой).

Кто так решил? Овсянников? Который сначала принимает презентацию «Патриота», приезжает на «Зарницу» к «Ночным волкам», говорит: «да, построим». А потом поворачивает на 180 градусов: «народ решил». То есть, правительство в конкретном случае возможной реализации инвестиционного проекта, «умывает руки» и говорит: «Vox Populi Vox Dei». Правда?! А кто здесь «правильный народ»? Тот, кто пришел поорать за деньги? Тот, кто свято верит, но явно ошибается? Тот, кто слишком надеется на непогрешимость своих кумиров? Тот, кто слишком высоко ставит себя и себе подобных, а остальные – «крымчане какие-то»… Никто не знает, кто этот таинственный «народ», который «услышан». К слову, непонятные «отчетные» 72% «за» «Патриот» — тоже из этой темы. С другой стороны, по каждому поводу проводить слушания, дискуссии, митинги, народные вече, референдумы, голосования – НЕ СДВИНЕТСЯ С МЕСТА НИЧТО. Город погрязнет в словоблудии, пустомельстве и политиканстве. А потом «народ» станет профессией. Не слишком хорошо оплачиваемой, но все же…

Стоп. Нет же никакой абсолютной демократии. Мы же договорились. Значит, во всех этих конфликтах, спорах, противостояниях, затягиваниях времени и ничегонеделании есть какой-то смысл, какая-то выгода. Чья?! Кому выгодно, чтоб Севастополь оставался неугомонным, проблемным и недовольным?

Я, правда, не понимаю, откуда в военном городе все эти векторы разномнений, когда три общественника уже какой-то совет, где одних общественных организаций свыше двух тысяч, когда чуть что не так – палатки ставят. Получается, что именно Севастополь лучше всего впитал псевдонародный дух «украинской вольницы»? Опять же строка из уже упоминавшегося Высоцкого: «Сосед кричит, что он народ, что основной закон блюдет». А основной закон у нас какой? «Нам положено»? Это уже какая-то смесь сноба и Шарикова получается. А это весьма управляемый субъект.

Дело за малым: понять, кто же собственно «дергает за ниточки» всех апологетов «недовольного Севастополя». Думаю, выборы губернатора, которые должны состояться в сентябре этого года во многом ответят на этот вопрос. И на месте нынешнего врио губернатора Дмитрия Овсянникова, желающего нравиться, осторожного, молодого/румяного, но, кажется, не самостоятельного, я бы в победе не был уверен. Протестные настроения – игра опасная, это ж, как джинн, вырвавшийся на свободу, а тонкие стенки сосуда, его доселе сдерживавшие, это и есть власть. А быть и сосудом, и джинном еще никому не удавалось.

Тем более, в нашей жизни столько проблем, что умело обыграв их в прессе и соцсетях, можно, как минимум, посеять ветер. А еще набирает популярность старая песня про «местного у руля» (на фоне нынешней «команды варягов», тезис снова становится актуальным). А тот, кто раскручивает противопоставление «наш родненький древний Херсонес» и «попам все мало» — вообще уникален. Но, блин, прокатывает. Ни в одном городе России не прокатило бы, а в Севастополе всерьез думают о митингах/общественных слушаниях по Херсонесу «в пику» РПЦ. Что-то не так. Не правда ли? И дело не в «раскачивании лодки» и даже не в том, что выборы губернатора Севастополя уже, по сути, начались. Просто еще раз говорю, кто сеет ветер сегодня в Севастополе – не знаю. Но догадываюсь, кто будет пожинать бурю: и власть, и простые горожане.

Ждун

Не претендуя на истину в последней инстанции,
колумнист Сеня Фрименс.   

Этот неугомонный, проблемный и недовольный Севастополь

Загрузка...

Загрузка...