Главная | Новости Крыма | История с керченским сейнером «Норд» может получить неожиданное развитие

crimeapress_news

История с керченским сейнером «Норд» может получить неожиданное развитие

История с керченским сейнером «Норд» может получить неожиданное развитие

Крымские рыбаки не выходят на лов в Азовское море и предлагают варианты, как помочь товарищам, томящимся в Бердянске.

История с керченским сейнером «Норд» (освежить память — ЗДЕСЬ) набирает обороты. В дело вмешался МИД России, но, судя по всему, основная миссия по спасению рыбаков выпала на долю адвокатов. Суд назначен на 4 апреля. Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее». Скорее всего, будут штрафы. У капитана «Норда» Владимира Карпенко в Керчи семья. И ему грозит тюрьма. А вот сам сейнер, вероятно, конфискуют.

В любом случае, путина в Азовском море для крымчан сорвана. Каждый сейнер под российским флагом, что зайдет туда на лов той же тюльки, рискует «нарваться» на пиратов-«прикордонников».  До сих пор действовал российско-украинский договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Согласно документу, здесь внутренние воды, которые Россия с Украиной используют совместно. Украина на этот договор в минувшее воскресенье наплевала.

Гадать: провокация это или нет, нервы ли шалят при виде стройки Крымского моста, или же «месть за Крым» — пустое. В Керчи рыбаки (не только рыбколхоза им. Первого мая) рассуждают здраво. Наши сейнеры требуют военного сопровождения, – мнение «номер один». Есть и иные варианты «воздействия» на соседей. Горячие головы предлагают перекрыть Керчь-Еникальский канал до освобождения «Норда». Раз Украина на договор наплевала, у нас руки тоже свободны. Еще мнение – задерживать все украинские суда.

Технически заблокировать канал вполне возможно, а вот политически пойдет ли на это Россия? Да и приставить к каждому сейнеру по сторожевику – рыбка «золотая» выйдет.

Очевидно, вопрос будет решаться юридически и дипломатически. Судебного заседания 5 апреля точно не избежать.

Моряки и судно будут возвращены. Я думаю, у нас есть для этого рычаги воздействия. МИД уже к этому подключился. Я надеюсь, что, несмотря на тяжелую для России международную обстановку, найдем поддержку и за рубежом. По Азовскому морю есть одна договоренность – оно является внутренним морем России и Украины. Поэтому рыбная ловля допустима по всей акватории, –  прокомментировал ситуацию сенатор от Крыма Сергей Цеков.

С ним не согласен директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий.

Совершенно очевидно, что проблема не может быть решена только дипломатическим путем… Постоянное патрулирование в районах промысла в значительной степени является средством избежать повторения подобных провокаций в будущем, но никак не может повлиять на судьбу захваченного судна и его экипажа. Наконец, сохраняется возможность использовать потенциал двусторонних договоренностей и, возможно, это было бы лучшим решением. Захватив российское судно, Украина грубо нарушила положения договора 2003 года. В этих условиях Россия могла бы предупредить, а в случае невыполнения условия — пойти на временное перекрытие Керченского пролива для прохождения всех судов, следующих под украинским флагом, до освобождения «Норда» с экипажем и возвращения Украины к соблюдению договора, — отмечает Бедрицкий в своей публикации в РИА Новости.

Портал «Новороссия» пишет, что единственная надежда керченских рыбаков – первый корабль для поиска пиратов «Василий Быков». 28 марта он прибыл на базу Черноморского флота в Новороссийске. Экипаж начал осваивать вооружение, корабельные системы и механизмы. До того военные моряки прошли обучение в Объединенном учебном центре ВМФ Санкт-Петербурга. «Василий Быков» — головной корабль проекта 22160, призванного решать задачи эскортной и антипиратской деятельности, а также выполнять поисково-спасательные функции. В качестве штатного вооружения имеет артиллерийскую установку калибра 57 мм, крупнокалиберные пулеметы и зенитно-ракетный комплекс, пулеметы. Предусмотрена возможность базирования вертолета Ка-27ПС. Второй патрульный корабль проекта 22160 «Дмитрий Рогачев», спущенный на воду в 2017 году, также готовится к заводским и государственным испытаниям. Его экипаж уже сформирован на Новороссийской военно-морской базе.

То есть без морских патрулей в Азовском море не обойтись теперь никак. Рыбакам так уж точно. Но сначала нужно вытащить из плена экипаж «Норда»: капитана, 8 моряков и женщину-кока.

Загрузка...

Загрузка...