Главная | Новости Севастополя | Итоги выборов в Севастополе

crimeapress_news

Итоги выборов в Севастополе

Итоги выборов в Севастополе

Обнародованы окончательные итоги выборов в Законодательное собрание Севастополя по партийным спискам. После обработки 100% бюллетеней, первое место занимает «Единая Россия» с результатом 38,50%. У КПРФ — 18,7% голосов избирателей, у ЛДПР – 18,55%, за «Справедливую Россию» проголосовало 8,78%, за «Партию пенсионеров за социальную справедливость» — 6,87%, у «Коммунистов России» – 3,81%. Таким образом, в новый состав севастопольского парламента проходят пять партий, преодолевших 5% барьер.

Исходя из того, что в Законодательном собрании Севастополя 24 места, а 16 депутатов избираются от партий, 8 — по одномандатным округам, «расклад» по 16-ти партийным местам таков: ЕР – 7 человек, КПРФ – 3, ЛДПР – 3, «Справедливая Россия» — 2, «Партия пенсионеров за социальную справедливость» — 1 депутат.

По мажоритарщикам, избранным в одномандатных округах, окончательной информации еще нет. Предварительно, на своих округах побеждают:

1 округ: Татьяна Лобач (самовыдвиженец) – 32,75%.

2 округ: Екатерина Алтабаева («Единая Россия») – 42,92%.

3 округ:  Вячеслав Горелов («Зеленые») – 34,79%.

4 округ: Владимир Немцев («Единая Россия») – 41,24%.

5 округ: Татьяна Щербакова («Единая Россия») – 36,6%.

6 округ: Сергей Колбин («Единая Россия») — 41,12%.

7 округ: Михаил Чалый («Единая Россия») – 30,73%.

8 округ: Михаил Брицын («Единая Россия») – 27,03%.

Вряд ли ситуация изменится кардинально (кроме одного округа, об этом чуть ниже). В итоге, в «новом» Законодательном собрании Севастополя у «Единой России» 15 мест (к ним, скорее всего, добавится член партии ЕР, но избиравшаяся как самовыдвиженец, Татьяна Лобач); по 3 депутата у КПРФ и ЛДПР, 2 у «справедливороссов», по одному у «зеленых» и «пенсионеров». По большому счету, у ЕР – контрольный пакет (если Лобач не в обиде на Саблина сотоварищи). «Команда Чалого» в этом «большинстве» представлена четырьмя «штыками» (трое – мажоритарщики, причем один из них – Вячеслав Горелов – вообще не от ЕР, в списках партии на «проходном месте» главред издания ForPost Екатерина Бубнова). По аналогии прошлых конфликтов ветвей власти в Севастополе именно эти депутаты могут «зарубить» весь «контрольный пакет» севастопольской «Единой России», поэтому ссориться не надо – понимают все.

Неожиданности 8 сентября? Победа на 3-м округе Вячеслава Горелова (иначе как магией понятия «команда Чалого» и собственной харизмой депутата это не объяснишь), победа на 5-м округе Татьяны Щербаковой (тоже «команда Чалого», а вот соперники не проявили должного уважения и недооценили даму), результат и мандат «Партии пенсионеров» (игра на одном электоральном поле сразу трех партий оттянула голоса КПРФ, у которых все-таки в Севастополе на этих выборах прогнозировался результат повыще).

«Проблемный» же округ №3. Здесь сложилась интересная ситуация вокруг самовыдвиженца Ольги Дроновой, в итоге занявшей третье место. Как бы есть решение суда об отмене ее регистрации как кандидата. Однако в день выборов оно еще не вступило в силу. Накануне было судебное заседание о немедленном исполнении вердикта, но Дронову с выборов не сняли. Теперь, насколько нам известно, в вопросе разбирается Верховный суд. Если он все же «снимет» постфактум самовыдвиженца с выборов, это даст повод обратиться в суд любому проигравшему кандидату – той же Инне Гончаровой от ЕР, дабы отменить результаты выборов на 3-м округе. Словом, интрига сохраняется, но общие итоги выборов в городской парламент Севастополя (при явке чуть больше 26%) уже ясен.

ДОПОЛНЕНО: По последней информации — озвучена днем главой севастопольского Избиркома Сергеем Даниленко — «Справедливой России» по спискам все-таки не хватило процентов для получения двух мандатов. Таким образом, победитель (ЕР) получит еще одно место в Заксобрании. Конфигурация по спискам такова:

ЕР — 8 мест,

КПРФ — 3 места,

ЛДПР — 3 места,

СР — 1 место,

ППСР — 1 место.

Окончательные данные по явке — 29,12%.

Итоги выборов в Севастополе

Loading...

Загрузка...