Главная | Актуально | Эксперт: в Крыму рано заниматься опреснением морской воды  
Новости Республики

Эксперт: в Крыму рано заниматься опреснением морской воды  

Как решить проблему дефицита воды в Крыму? Уж точно – не опреснением морской воды. Такое мнение высказал эксперт — заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета им. Вернадского Илья Николенко. По его мнению, опреснением стоит заниматься в том случае, если все возможные способы получения и экономии воды уже использованы. Это крайняя мера.

Для решения проблем дефицита водных ресурсов Всемирный водный конгресс базовой считает концепцию на основе трёх принципов: комплексность, системность и оптимальность. Опреснением морской воды стоит заниматься, если все возможные способы получения и экономии воды использованы, то есть, если мы живём в безводной пустыне или на острове, где нет ни озёр, ни рек.

Не будем забывать, что водный дефицит появляется на полуострове циклично раз в 6-8 лет, когда очень мало дождей и снегов. И если будут строить дорогостоящие опреснительные сооружения, то куда девать драгоценную опреснённую воду в годы обильных осадков? В европейских странах она для потребителей стоит примерно два евро, для жителей и предприятий республики такие цифры могут оказаться чрезмерными, – сообщил Илья Николенко.

Первым шагом к стабилизации ситуации с водоснабжением Крыма, по его мнению, является восстановление водного баланса.

У нас очень много рек, при которых можно создать новые водохранилища, а далее – объединить их в систему. Израиль, который сейчас называют опреснительной сверхдержавой, ещё с 1967 года предпринимал именно эти шаги. Так что и мы давайте сначала задействуем всё, чем располагает наш край, – добавил учёный.

По его словам, во время ливней в Крыму появляется большое количество сбросной дождевой воды, которую также необходимо уметь использовать.

Большая часть сточных вод полуострова сбрасывается в моря, хотя может быть использована для покрытия дефицита. Все эти меры я рекомендую как проверенный мировым сообществом экологически верный путь, – подчеркнул Илья Николенко.

Ситуация с водообеспечением Крыма остаётся одной из самых актуальных в республике. За сентябрь масштабные дожди прошли дважды: 5-6 и 29-30 сентября, но они недостаточны для улучшения общей ситуации. При режиме экономии из 160 тысяч кубометров воды, нужных столице в сутки, не хватает  около 60 тысяч.

Узнайте больше:  В Крыму откроют первый комплекс для автодомов на трассе "Таврида"

Материалы: пресс-служба КФУ.

голоса
Оцените материал

Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись!

0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
водоснабжение Крыма
реклама в крыму
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x