Главная | Новости Крыма | Крым подвел итоги курортного сезона

crimeapress_news

Крым подвел итоги курортного сезона

Крым подвел итоги курортного сезона

Министр курортов и туризма РК Вадим Волченко, подводя итоги курортного сезона, отметил что тот был «непростым, но продуктивным». Что стоит за этим дуализмом? Только ли игра слов?

В Крыму отдохнули 5,2 млн. туристов. Хотели 6 и выше, но 5,2 – прекрасная цифра, учитывая все тенденции и проблемы последних трех лет. Из них – почти 800 тысяч – украинцы. Как минимум, это свидетельствует, что никакого «железного занавеса» между странами нет. «Соседи» едут отдыхать в Крым несмотря на все запугивания «дома».

Большая часть отдыхающих прибыла в Крым самолетом и автотранспортом через Керченскую паромную переправу — примерно по 42%. Оставшиеся 16%, или более 800 тысяч человек, приехали на полуостров через пункты пропуска на границе с Украиной.

Большая часть туристов традиционно для отдыха выбирает Южнобережье – порядка 42%. Следующий по популярности регион Крыма в этом сезоне – Западное побережье, здесь приняли 22% гостей. В восточной части полуострова побывали 19% отдыхающих. В сравнении с предыдущими годами происходит некоторое перераспределение потоков с юга на восток, — рассказал министр.

Вадим Волченко также сообщил, что проведенный социологический опрос показал готовность 81% отдохнувших снова вернуться на отдых в Крым.

Почти половина курортников «растворилась» в частном секторе, у друзей, родственников, в мини-пансионатах и прочих «незарегистрированных объектах размещения». Для туротрасли, для бюджета Республики – это потери. По словам Волченко, период легализации малых отелей и баз размещения в Крыму займет от 3 до 5 лет. Так, министерство инициирует принятие изменений в Налоговый кодекс, предусматривающих возможность оказания услуг физическими лицами, осуществляющими сдачу жилья внаем без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, так называемый «патент для физлиц».

Намерение, безусловно, благое, как и «налоговая амнистия», предложенная ранее Главой РК Сергеем Аксёновым. Но кто же добровольно пойдет «сдаваться»? Этот «черный бизнес» выстраивался десятками лет. В Крыму сотни «династий», вскормленных с послевоенных лет приезжими курортниками, а министр им про «патент». Прогнозируем затяжные «боевые действия» на этой стезе.

Министерство курортов расширяет «географию». В Крыму ждут отдыхающих из Китая, Индии и Ирана.

Новые реалии помогли нам открыть и новые туристические рынки – в Китае, Индии, Иране. Делегация министерства в этом году приняла участие в международных туристических выставках в Дели и Пекине, — сказал Волченко.  

То есть, избран экстенсивный путь развития. Вширь. А не интенсивный. Вглубь. Расширение рынка – это хорошо, но вдвойне хорошо – улучшение качества предоставляемых туристических услуг. В этом Крым проигрывал, проигрывает и, как мы понимаем, в ближайшей перспективе будет проигрывать.

Загрузка...

Загрузка...