Главная | Бизнес в Крыму | Недвижимость в Крыму | Кто покупает недвижимость в Севастополе? Миф №1 — богатые приезжие

crimeapress_news

Кто покупает недвижимость в Севастополе? Миф №1 - богатые приезжие
иллюстрация: открытые источники

Кто покупает недвижимость в Севастополе? Миф №1 — богатые приезжие

Недвижимость в Севастополе сегодня — удовольствие не из дешёвых. Чтобы прикупить более-менее адекватную однокомнатную квартиру доведётся выложить более 2,2 миллионов рублей. Большие деньги для большинства жителей России. Так кто же становится новосёлами в городе-герое? Существует точка зрения, что основные покупатели севастопольских квадратных метров — это россияне-жители материковой части страны. Однако эксперты с этим утверждением готовы спорить. Опираются на практические данные.

В последнее время именно севастопольцы покупают квартиры. Очень много совершается сделок, материальное обеспечение которых – это средства разнообразных программ. В том числе: жилищные сертификаты, материнский капитал и, конечно, ипотечные кредиты. Всё это совмещается, нужная сумма набирается и квартиры покупаются. Да, существует мнение, что на данном этапе цены на недвижимость в Севастополе завышены за счёт того, что продавцы рассчитывают на состоятельных покупателей из Москвы и других регионов РФ. При этом местные, в виду низких доходов, купить ничего не могут. Скажем честно — это не так. Конечно, к нам едут. Но едут вовсе не богатые люди, а россияне с таким же среднестатистическим доходом как и севастопольцы, — отмечает директор АН «Мультидом» Наталья Массальская.

По словам эксперта, «объективный портрет» покупателя севастопольской недвижимости: человек из российской глубинки, доход которого — средний. Замахиваясь на квадратные метры в Севастополе большинство рассчитывают не только на наличные деньги, но и на «добавки»: проданную недвижимость на материке, ипотечные кредиты и средства различных госпрограмм.

Там продают, здесь «добирают» и переезжают. То есть, действуют также как севастопольцы, — говорит Наталья Массальская. — Переезжающие сюда на ПМЖ люди отнюдь не супербогатые! Это миф. Сюда не перебираются жители из регионов-миллионников. Из Москвы и Питера, в том числе. У них там всё хорошо и жизнь устроена. Они сюда приезжают отдыхать. На неделю-две. Снимают квартиры и дома, но не покупают. Мы это чётко видим, анализируя проводимые сделки, процентов 60 из которых — сделки с севастопольцами. 

Ещё один факт: далеко не все приезжие, рассчитывающие задержаться в Севастополе надолго, решают этуnedviga_press задачу успешно.

Многие материковые уезжают обратно. У нас дорого жить, а не то что покупать недвижимость. И они, к слову, очень обижаются, что у нас такие цены. Многие просто в шоке от них. Они-то считают, что Крым и Севастополь – это среднестатистический регион России, а полуостров себя таким не считает. Напрасно. Если бы цены были бы более лояльными, конечно, всем жилось бы легче. Самим же крымчанам и севастопольцам, в первую очередь. Но спрос определяет и получается замкнутый круг. Местный продавец ведь, продавая по завышенной цене, понимает, что ему уже завтра на соседней улице доведётся покупать такой же объект по такой же завышенной цене. Как он снизит свою? Он не уложится в следующую покупку. Где брать доплату, если он свою продаст дешевле? Он смотрит вперёд с точки зрения того, что его ждёт. Как он может опустить цену? А если подорожал следующий объект? То и ему цену надо поднимать. Замкнутый круг, — констатирует директор АН «Мультидом».

Вместе с тем, отмечает Наталья Массальская, в Севастополе сложилась ситуация, при которой высокие «тарифы» на аренду квартир буквально подталкивают людей к покупке собственного жилья в ипотеку. Причина проста: ежемесячный платёж за съёмное жильё в городе-герое в большинстве случаев равен сумме взносов по ипотечным кредитам. В среднем — 25 тысяч рублей.

Кто покупает недвижимость в Севастополе? Миф №1 - богатые приезжие

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Loading...

Загрузка...