Главная | Бизнес в Крыму | Недвижимость в Крыму | Купить квартиру в Крыму через потребительское общество? А почему бы и нет?

crimeapress_news

Купить квартиру в Крыму через потребительское общество? А почему бы и нет?
иллюстрация: открытые источники

Купить квартиру в Крыму через потребительское общество? А почему бы и нет?

Сколько россиян могут позволить себе без проблем купить квартиру? Всего 2%. Столько граждан России могут здесь и сейчас достать деньги из кошелька и уже завтра обосноваться в своём новом жилье. Ещё 15% могут себе позволить прожить с год, экономя на привычном образе жизни, и тоже приобрести квартиру. Все же остальные — увы и ах — в большей или меньшей степени принадлежат к категории, которой на собственное жильё придётся копить не один год. Причём кто-то таки накопит, а кому-то (и таких среди россиян процентов 30) на собственных квадратных метрах пожить так и не доведётся. Но… не будем о грустном. Всё-таки шансы стать владельцами своей квартиры у среднестатистической российской семьи есть. При помощи, к примеру, государства — действуют ряд бюджетных программ, став участниками которых возможно так или иначе, но улучшить жилищные условия. Можно с делом попытаться разобраться и самостоятельно, взяв ту же ипотеку. Есть и ещё один вариант решения проблемы — участие в жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативах. В одном и во втором случае как плюсов, так и минусов много. Специалисты, между тем, активно лоббируют ещё один способ покупки жилья: через участие в потребительском обществе (ПО). Да, да! Фактически, речь идёт о той самой хорошо известной многим со времён СССР «кассе взаимопомощи». В России сегодня эта форма кредитования, в том числе и в сфере недвижимости, набирает обороты семимильными шагами. В Крыму и в Севастополе, в частности.

До недавних пор единственной такой возможностью была банковская ипотека. Но когда эксперты Международной ассоциации ипотечных фондов и строительства провели исследование, то оказалось, что из четырёх человек, обратившихся в банк, только один получает одобрение. Если говорить в рамках всей России, то количество не привлечённых в строительство денег при отказе в ипотеке – это триллионы рублей. То есть это деньги, которые не вошли в строительство и не развивают отрасль. И вот тут оказалось, что хорошо забытое старое, в данном случае — потребительские общества, может сослужить хорошую службу. Более того, это ведь не только наш советский опыт. Германия после войны строилась и обустраивались только за счёт потребительских обществ.  Действовали так называемые строительно-сберегательные кооперативы: когда 10 человек сбрасываются и покупают дом сначала одному, потом второму, потом третьему. В результате, в течение 10 лет, они закрывают жилищный вопрос для всех десяти человек, — раскрывает общий смысл деятельности ПО председатель Совета ППК «Потребительское общество «Новый Крым» Руслан Маринуца.

Отметим, закон о потребительских обществах в России принят уже давно. Однако ипотека такую форму займов в сфере недвижимости, грубо говоря, отодвинула на задний план. Причина? Финансовые структуры оказались в таком формате работы не заинтересованы — зарабатывать здесь не на чем, так что и смысла развивать эту форму жилищного кредитования бизнесмены не видят. На уровне же населения такая форма «одалживания денег на квартиру», по словам экспертов, более, чем выгодна, и уж точно — менее затратна, чем та же ипотека.

Принцип деятельности потребительского общества, вкратце, таков:

Вы хотите купить квартиру, но у вас не хватает денег. Я вам даю без процентов деньги. В течение определённого времени — пяти, шести, десяти лет — вы взятую сумму возвращаете. Но для того, чтобы попасть в эту программу вы тоже должны дать деньги. Закон сохранения равновесия. Соответственно, и я вашими деньгами пользуюсь без процентов. Получается, что мы друг другу помогаем, и при этом ещё и экономим, если сравнивать ипотечную программу и программу потребительского общества. Так, в ипотеке вы за десять лет переплачиваете 100%, а в ПО у вас удорожание — 25%. Это достаточно существенная экономия для тех, кто умеет думать, — озвучивает стандартный расчёт по программе потребительского общества Руслан Маринуца.

Процесс участия в ПО, отмечает эксперт, состоит из двух этапов:

Первый: вы становитесь членом общества. Определяете с помощью риэлторов —Купить квартиру в Крыму через потребительское общество? А почему бы и нет? генеральный партнёр программы в Крыму и в Севастополе АН «Мультидом» — квартиру, которую вы бы хотели приобрести. Неконкретную, а прописываете основные параметры жилья — тип дома, тип квартиры, количество квадратных метров, этаж и т.д. Дальше эксперт «Мультидома» оценивает стоимость объекта и мы составляем график. Участник ПО сам определяет срок, в который будет накапливать первые 50% от стоимости жилья (например 3 года, 5 лет или 10 лет). После утверждения графика выплат, вы вносите деньги в фонд общества в соответствии с установленным тарифным планом. Второй этап: как только вы накапливаете 50% от стоимости квартиры, 50% додаёт потребительское общество и приобретает на ваше имя квартиру. Вы отмечаете новоселье, живёте на своих собственных кв.м. и выплачиваете обществу полученную от него сумму. Как правило, в течение того же периода времени, который у вас ушёл на накопление первой части стоимости квартиры.

В случае готовности участника ПО сразу же по вступлению в общество выплатить первые 50% стоимости квартиры, действует несколько другая схема.

Период накопления и период рассрочки должны быть равны. Не может быть так, что вы первый взнос на покупку квартиры накопили в обществе за три года, а оставшуюся половину суммы отдавать будете 10 лет. Нет, так не получится. Нарушается принцип справедливости, поскольку это не коммерческий проект, а мы помогаем другу другу. Поэтому три года копите – три года отдаёте. Пять лет копите – пять лет отдаёте. При 50% единовременного взноса — получается, что у вас нет периода накопления в принципе, но другие не могут же страдать от этого. Поэтому такие участники ПО выплачивают компенсацию 2,5% от суммы квартиры за каждый отсутствующий год периода накопления, — разъясняет Руслан Маринуца.

Основным потребительским обществом, действующим на территории России и специализирующемся на недвижимости, является ПО «Державное», головная организация которого находится в Москве. В регионах действуют «дочки» общества. На крымском полуострове — это ППК «Потребительское общество «Новый Крым» (г. Симферополь и Крым) и ПО «Адмиралтейское» (г. Севастополь).

Все наши сотрудники проходили обучение, стажировку и сертификацию в ПО «Державное». Сама программа курируется и сертифицируется Международной Ассоциацией Фондов Жилищного Строительства и Ипотечного Кредитования. Те потребительские общества, которые соответствуют всем критериям, числятся в реестре негосударственных потребительских обществ. Мы — крымчане и севастопольцы — там есть. Работаем в рамках программы, которую курируют в Москве. Все данные находятся на сервере в Москве. И там всё прозрачно. Как только вы стали вкладчиком, у вас на сайте появляется личный кабинет — вы постоянно в курсе того, как проходят ваши платежи, как движется очередь и т.д., — подчёркивает Руслан Маринуца.

Важные моменты, которые нельзя не отметить, говоря о потребительских кооперативах:

  • участники ПО вносят в паевой фонд деньги, однако по факту накапливают квадратные метры. К примеру, 20 тысяч рублей внесли – в фонде зафиксировалось, что вы купили столько-то квадратных метров;
  • потребительские общества не являются конкурентами для банковской ипотеки, а предоставляют альтернативные возможности для тех людей, которые по тем или иным причинам не могут воспользоваться услугами банков;
  • политика работы ПО в отношении его участников более гибкая, чем у банковских структур по отношению к клиентам.

Если вы берёте ипотеку в банке, и что-то происходит — потеряли работу, заболели, платить не можете – банк автоматически включит вам проценты + штрафные санкции. Всё это снежным комом накапливается. При этом финансовой структуре, в общем-то, всё равно, какие у вас трудности. Большая проблема ипотечных кредитов: когда всё хорошо, то хорошо, а если плохо – то клиента буквально загоняют в угол! В итоге, вы можете потерять и деньги, и квартиру.  В потребительском кооперативе этого нет. Если вдруг возникает какая-то сложность, то продумывается вариант рассрочки на определённый период. Без штрафов и санкций. Даётся льготный период. Либо, если уж совсем всё критично, участник может переуступить свой пай другому члену общества и, тем самым, вернуть свои деньги в полном объёме. В принципе, для каждого конкретного случая может быть найден свой наименее болезненный выход из ситуации. Так что с точки зрения защищённости – эта программа одна из лучших программ на сегодняшний день, — констатирует председатель Совета ППК «Потребительское общество «Новый Крым» Руслан Маринуца.

Подробную информацию о принципах работах Потребительского общества в Крыму и в Севастополе, условиях вступления, порядке приобретения недвижимости и т.д., можно получить, обратившись непосредственно к специалистам:

Купить квартиру в Крыму через потребительское общество? А почему бы и нет?

Загрузка...

Загрузка...