Главная | Бизнес в Крыму | Недвижимость в Крыму | Купить квартиру в Крыму и… кредит с украинцем в придачу
Купить квартиру в Крыму и... кредит с украинцем в придачу

Купить квартиру в Крыму и… кредит с украинцем в придачу

Более трёх лет живёт полуостров с российским паспортом. Жизнедеятельность крымчан практически во всех сферах вошла в понятное русло. И законы мы для себя новые выучили, и забыли как выглядят гривны, и свыклись с какими-то санкционными моментами. Однако до сих пор Украина нам «аукается». Причём не в мелочах, а в довольно серьёзных вещах. В частности в том, что связано с недвижимостью: с юридическими моментами совершения сделок, которые могут повлечь за собой серьёзные трудности, если отнестись к ним без должного пиетета. Далеко за примером «ходить» не будем — возьмём за основу желание многих россиян (да и самих жителей полуострова) купить квартиру в Крыму. Оказывается, эта на первый взгляд простая (при наличии денег) задача может обернуться не только претензиями к цене да качеству «товара», но и долгоиграющими судами, присутствием «мёртвых душ» и даже потерей приобретённых квадратных метров.

Должок, однако…

На протяжении нескольких последних лет украинского периода жители Крыма активно приобретали квартиры. Не потому, что были столь богаты, а потому что банки, работавшие на полуострове, предлагали своим клиентам довольно простые кредитные линии (ипотеку) для таких покупок. Спорный вопрос, конечно, насколько они были выгодными, но сейчас и не об этом. Суть в том, что при российской действительности эти кредиты многим начали «выходить боком». Причём и тем, кто погасил их (до или после референдума), и тем, на ком они «висят» до сих пор.

Все эти досужие разговоры, что украинские кредиты выплачивать не нужно, играют злую шутку. Особенно в том, что касается ипотеки. Никуда эти долги не делись и не «потерялись». Многие говорят: банка же этого на полуострове больше нет, а значит и кредит мой вместе с ним ушёл. Не ушёл! После воссоединения Крыма с Россией, когда были порваны все связи, и юридические в том числе, наши нотариусы вручную вбили все данные по сделкам, которые проводили, в свой реестр. И по ипотечным тоже! С 2017 года эта информация ещё и стала автоматически доступной регистраторам. Так что продать недвижимость на полуострове, если на ней висит долг, невозможно, — констатирует директор Агентства недвижимости «Мультидом» Наталья Массальская.

Если, конечно, проводить процедуру, соблюдая «большой круг». То есть оформлять сделку при помощи агентства недвижимости, заверяя её у нотариуса, которые всё досконально проверят. В случае же, когда покупатель и продавец решают «ударить по рукам», заключив договор «купли-продажи» в простой письменной форме, ситуация выглядит иначе. Причём для  «приобретателя» квадратных метров весьма плачевно.

Пока покупатель не дошёл до Росреестра и не начал переоформлять собственность на себя, он может и не догадываться, что квартира по-прежнему в украинской ипотеке. При этом, естественно, деньги за жильё он уже передал продавцу. И вот тут регистраторы ему сообщают, что он не может стать собственником — на квартиру наложено обременение. Хорошо, если продавец адекватный и будет вместе с вами эту проблему решать. А если нет? Уехал, исчез, деньги уже «спустил» на свои нужды и т.д., — отмечает Наталья Массальская.

И таких случаев много, подчёркивают специалисты. Плюс к этому, есть и ещё один «популярный» вариант развития ситуации: человек ипотечный кредит погасил, съездив в Украину. При этом данных об этом в российских реестрах нет.

Вот сейчас такие владельцы начали получать «письма счастья» с требованиями погасить долг! И приходится им всеми правдами и неправдами доказывать, что они примерные граждане и свои обязательства выполняют. Восстанавливать документы, ходить по судам… Доходит до того, что приходится им ездить в Украину и получать банковские выписки, что кредит погашен. Сталкиваемся и с ещё более сложными случаями, когда квартира уже была продана новому владельцу. Сделку оформляли, к примеру, в 2014 году. Обошлись простым письменным договором, не проверяя историю квадратных метров у специалистов. Владелец думает, что жильё «чистое», задумывает его перепродать и вдруг выясняет, что квартира фактически «под арестом»! При этом предыдущего хозяина и «след простыл»!  — рассказывает случаи из практики директор АН «Мультидом».

Картина, согласитесь, выглядит ужасно. Наверное, те, кто сейчас подумывают купить квартиру в Крыму,Купить квартиру в Крыму и... кредит с украинцем в придачу крепко задумались, как «не вляпаться» в историю. Ну а те же, кто уже владеет здесь жильём, приобретённым в течение последних трёх лет, захотел проверить историю своей квартиры. Между тем, эксперты сферы недвижимости советуют в уныние не впадать:

Да — эти «исторические кредиты» сейчас сильно бьют по сделкам. Но есть и хороший момент. Мы умеем решать эти проблемы. Конечно, проще это делать, когда к нам обращаются изначально. В России оформление сделок «купли-продажи» в простой письменной форме — распространено. Считается, что привлекать к делу агентства недвижимости, нотариусов и т.д., напрасная трата денег. Возможно для материка это и так. У них система отработана. Однако в условиях полуострова и его украинского наследия лучше отнестись к делу более придирчиво. Иначе можно «попасть» на очень большие деньги и нажить себе массу проблем. Лишний раз всё перепроверить не помешает. Самостоятельно это сделать, к сожалению, не получится. Реестры открыты только для специалистов, да и надо знать, где и что искать. Мы это делаем. Проверяем историю квартир, выставленных на продажу, досконально. Ищем данные о них во всех реестрах, в том числе и в украинских, которые нам доступны, — констатирует Наталья Массальская.

А вы кто? Как кто??? Хозяин! 

Вопросы и ответ, вынесенные в подзаголовок, прогнозируют специалисты, в ближайшее время в Крыму возможно будут звучать всё чаще. Дело в том, что кроме проблем, связанных с куплей-продажей квартир, обременённых кредитными историями, на полуострове назревает ещё одна. «Фонтаном» неприятностей может стать продажа квартир в Крыму по доверенностям, которые привозят из Украины.

У многих украинцев или тех жителей полуострова, которые предпочли украинское гражданство российскому и уехали, на полуострове осталась недвижимость. Квартиры, дома, земельные участки — не суть важно. Так вот: сейчас совершается всё больше сделок по доверенности. Украинцы доверяют, к примеру, своим родственникам продать здесь жильё. Мы такие сделки, конечно, оформляем — международное право никто не отменял. При этом, естественно, доверенность проверяем. Стыкуемся с нашими украинскими коллегами и «пробиваем» подлинность документа в соответствующих базах. Но! При оформлении купли-продажи по упрощённой схеме, когда договор составляется в простой письменной форме без участия специалистов, доверенности эти никто не проверяет. Даже регистраторы — им эти данные пока недоступны. И в последнее время мы всё чаще сталкиваемся с ситуациями, когда в сделках фигурируют поддельные документы, — отмечает директор АН «Мультидом».

Мошенники действуют по элементарной схеме: узнают, что у жителя Украины есть какая-либо недвижимость в Крыму, делают «липовую» доверенность и по ней пытаются продать объект. Как правило, настаивают на той самой упрощённой схеме оформления договора «купли-продажи». Через нотариусов и агентства недвижимости, естественно, не действуют. Спросите, а как можно продать квартиру, не имея документов на неё? И это не проблема — согласно российскому законодательству оригиналы при сделке вовсе не нужны, а подделать и их… сами понимаете… для «профессиональных» аферистов вряд ли станет загвоздкой. При этом настоящий владелец… где-нибудь в Киеве… хранит все свои документы на крымскую недвижимость под «семью замками», и даже не догадывается, что его квартира уже «ушла» в чужие руки.

Впрочем, в ситуации с недвижимостью украинцев есть и ещё один тонкость.

В ближайшее время ожидаем визитов наследников тех, кто имел здесь квартиры, но продал в течение этих трёх лет. Приезжая в Украину они ведь не переоформляют документы — эти квадратные метры продолжают быть закреплёнными за ними. И представьте себе: этот собственник умирает, его дети вступают в наследство и получают эту самую недвижимость! По украинским документам она их! Ладно, если они знают, что, к примеру, родители жильё на полуострове продали, а если нет? И приезжает такой счастливый наследник оформлять крымскую «хатынку», а в ней —  вы, потому что честно её приобрели, выложив немалую сумму. Естественно, никто ему оформить в собственность жильё по российскому законодательству не даст, но нервотрёпки не избежать, — говорит Наталья Массальская.

Стоит также отметить, что в случае с унаследованными таким образом земельными участками дело обстоит ещё сложнее. Предположим, что участок у уезжавшего в Украину гражданина купил россиянин с материка. Загадал, что строиться приедет через пару-тройку лет, когда выйдет на пенсию. И вот возвращается он на свою… как думает… вотчину на берегу, а там уже и дом построен. Наследники прежнего украинского владельца, почившего в Бозе, но не сообщившего вовремя родственникам, что в Крыму всё продано, приехали и «освоили» землицу по своему усмотрению, не владея ситуацией полностью. Немая сцена? Ага… и масса сложностей после неё.

Но как бы там ни было, а паниковать НЕ СТОИТ. Все шансы избежать неприятностей в сделках с недвижимостью у вас есть. Ведь предупреждён — значит вооружён, а мы вас предупредили.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments