Главная | Бизнес в Крыму | Недвижимость в Крыму | Квартира в Севастополе: кто покупает и что покупают

crimeapress_news

Квартира в Севастополе: кто покупает и что покупают
иллюстрация: открытые источники

Квартира в Севастополе: кто покупает и что покупают

Переезд в Севастополь и при Советском Союзе, и при Украине, и в российскую действительность был и есть сокровенным желание многих. Одна из главных составляющих этих самых сказок и «мечт» — квартира в Севастополе. Правда, во все времена обрести своё более-менее достойное жильё в городе-Герое было непросто. По разным причинам: играла роль его «закрытость», сложности с трудоустройством и т.д. А что же сейчас? На день сегодняшний стремящихся перебраться в Севастополь на ПМЖ меньше не стало. Основания — едут поближе к морю-солнцу (детям нужна «хорошая экология», фрукты-овощи) и перспективы в развитии карьеры (молодой российский регион — «хватай, пока дают»). И такие устремления, наверное, действительно оправданные. Но… даёт ли сам субъект возможность приезжим реализовать свои намерения? Как выяснилось, не всё так однозначно, как переселенцы себе рисуют.

Когда ожидания с реальностью расходятся…

При первом же знакомстве с севастопольским рынком недвижимости будущие новосёлы понимают — «хотелки» придётся поумерить. В частности в том, что касается платы за квадратный метр квартиры у моря. Плюс к этому: большинство покупателей сталкиваются с явным несоответствием «цены-качества» жилья.

Российский покупатель привык приобретать жильё в новостройках. В город приезжают со словами — «Хочу купить новую квартиру». При этом готовы потратить на ту же «однушку» порядка 2 млн. рублей. Начинают разбираться и выясняют: за такие деньги ничего достойного в Севастополе не найдёшь. Разве что можно «вложить» эту сумму в котлован строящегося дома и ждать, когда он будет сдан. А дальше… опять-таки… тратиться: на ремонт, на исправление недостатков, оставшихся после строителей и т.д. Если же у покупателя есть возможность добавить к этим двум миллионам ещё некоторую сумму, то он сталкивается с другой проблемой — качество новых домов редко кого устраивает, — обрисовывает ситуацию на рынке севастопольской недвижимости директор АН «Мультидом» Наталья Массальская.  

И это при том, что все новые жилые комплексы проходят обязательные процедуры «сдачи в эксплуатацию». По всем параметрам и на бумаге — они хороши. Однако ожиданий покупателей, как правило, не оправдывают. В ТОПе претензий — черновая отделка производится на уровне «ни о чём», сантехнику и «столярку» приходится менять, коммуникации (трубы, электропроводку и т.д.) также часто доводится перекладывать.

Ещё жалуются на низкое качество используемых при строительстве материалов. На отсутствие должной звукоизоляции. На то, что дома, несмотря на наличие автономной системы отопления и котлов, холодные. Полы, потолки и стены также вызывают массу нареканий, — отмечает Наталья Массальская. 

Нередкий результат «похода за новой квартирой»: покупатели переключают свои желания на вторичный рынок. Надеются, что в этом сегменте квартира в Севастополе и обойдётся подешевле (смогут уложиться в заветные 2 млн. рублей), да и по качеству жильё будет лучше. Но и здесь всё не так просто. На эту сумму можно приобрести разве что не самую адекватную малосемейку или же 50-летнюю «хрущёвку» в отдалённом районе. Естественно, неприятным «бонусом» станет необходимость делать ремонт. Придётся вложить ещё тысяч 500.

Деньги есть — выбор тоже. Денег нет — суд быть может…

Но, как бы там ни было, а жильё в Севастополе приезжие покупают. У тех, кто располагает большими суммами денег, шансов найти себе квартирку по душе больше. Что выбирают? По словам Натальи Массальской, при таком раскладе и на новостройки обращают внимание, и на «вторичку»:

Конечно, севастопольские квадратные метры в любом случае дороги. Средняя цена сегодня за кв.м. в новостройке на этапе строительства — 50 тысяч рублей. На поздней стадии, когда дом уже сдан и есть все документы на квартиру, — 80 тысяч. «Завершёнка» покупателями больше востребована. Это и понятно — риска меньше, чем в сделках, где фигурирует только котлован. Во-первых, застройщик не «кинет на деньги», во-вторых — понимаешь уже, что покупаешь. Качество видишь. Ну и объективно оцениваешь, сколько нужно будет ещё вложить, чтобы довести квартиру «до ума». 

Квартира в Севастополе: кто покупает и что покупают

Впрочем, и в котлованы покупатели также готовы «заливать» деньги. Такие покупки совершают те, кому спешить не нужно (севастопольцы, в том числе). Приобретают, к примеру, «жилищные перспективы» для детей. Наследники растут — дом «растёт» вместе с ними — деньги задействованы, а не лежат мёртвым грузом и не тратятся на пустяки.

Как правило, квартиры на этой стадии покупатели приобретают у крупных застройщиков. С репутацией. В комплексах, в которых один дом сдаётся за другим. Видят, что процесс идёт без простоев и обмана, и не боятся связываться с компанией на долгое время. Также поступают и те, у кого есть н-ная сумма денег, которая «погоды не делает», но пристроить её нужно разумно. Здесь, в большинстве случаев, также ведь решается вопрос — куда вложить деньги, чтобы выгадать и не прогореть? В котлован — и средства в перспективе начнут приносить дивиденды, или в банк? Первый вариант сейчас выбирают многие — покупают квартиры в строящихся зданиях под дальнейшую сдачу в наём. Объясняется шаг просто — «набоялись» наши граждане банков, потому идут путём инвестиций в будущую недвижимость, —  рассказывает директор АН «Мультидом».

Но тут стоит озвучить один крайне опасный «подводный камень». На рынке недвижимости существуют предложения от малых компаний, которые предлагают квартиры в новостройках-одиночках, возводимых на участках в садовых товариществах. Потенциальных покупателей зазывают низкими, по сравнению с общими по региону, ценами за квадратный метр.

Тут риск, конечно, огромный. Но люди деньги таким застройщикам всё равно несут! При этом не имея особых гарантий: они не знают, как дом сдаваться будет, какие документы они в итоге получат, да и построится ли этот дом в принципе. Бизнесмен может просто не справиться с делом. Элементарно не рассчитает силы, а финансовой подушки нет, как у больших застройщиков. Тут идёшь на риск один на один с компанией. Естественно, такие стройфирмы широко о своих амбициях не заявляют, что также должно покупателей настораживать. И, конечно, цена квадратного метра — просят по 20-25 тысяч рублей. К риелторам за советом «идти на сделку — не идти», конечно, потенциальные покупатели обращаются. Когда спрашиваешь, почему готовы так рисковать, причину озвучивают одну — денег не хватает, а обзавестись собственной квартирой хочется. Но в данном случае, скорее всего, и деньги истратишь, и жильё не получишь, но в судах, наверняка, погрязнешь — констатирует Наталья Массальская.

Город-сказка, город-мечта у самого синего Чёрного моря…

Возвращаясь к вопросу о том, для кого квартира в Севастополе сегодня — не просто мечта у моря, а задача №1. Сразу отметим, по словам специалистов, тот ажиотаж с переездами в город-Герой, который наблюдался сразу же после референдума по воссоединению полуострова с Россией, спал. Теперь ситуацию можно назвать ровной. Да — приезжают, да — подбирают варианты, да — покупают.

Жители каких регионов РФ стремятся переселиться в Севастополь? В лидерах не самый благополучный в плане экологии, природы-погоды, Центральный федеральный округ.

Квартира в Севастополе: кто покупает и что покупают

В каких районах города ищут квартиры? Пожелание «поближе к морю» уже неактуально. Главный запрос — хорошее транспортное обеспечение.

Квартира в Севастополе: кто покупает и что покупают

Категорий переселенцев, жаждущих обзавестись жильём в Севастополе, несколько:

Во-первых: это чиновники-служащие, которые приехали сюда из других регионов на работу. Как правило, они задумываются о покупке квартиры здесь, если удалось закрепиться на рабочем месте. Правда, редко кто приобретает жильё сразу. Сделки в большинстве своём многоступенчатые — продают квартиры в родном для себя городе, добавляют и покупают квартиру в Севастополе.

Во-вторых: россияне покупают жильё для отдыха. Популярностью пользуются «однушки-двушки». При этом в межсезонье такие квартиры ещё и зарабатывают — их сдают в наём. Особенность таких сделок: «дачу на лето» начинают искать с попыток воплотить в реальность эфемерную мечту о домике у моря. Однако, сталкиваясь с малым количеством предложений и высокими ценами, завершают поиски на стандартной, но более удобной во всех планах «двушке» в не самом отдалённом районе.

В-третьих: украинцы. Первая волна переселенцев из страны-соседки пришлась на 2014 год. В Крым и Севастополь ехали те, кому нужно было вывести из бушующей Украины свои капиталы. Из того же Донецка. В основном — бизнесмены. На полуострове они покупали квартиры особо не торгуясь и, часто, не одну, а две-три. В течение же последних двух лет в Севастополь приезжают те, кому «не до жиру, быть бы живу».  Конечно, для этой категории дорогие севастопольские квартиры — недостижимы. Их сегмент — совсем скромные дачи. Причём большинство сначала обживаются здесь, находят работу, формируют круг общения и только потом приобретают жильё.

В-четвёртых: … и тут опровергнем миф, что севастопольскую недвижимость скупают исключительно приезжие. Нет. Большую часть сделок по покупке квартир проводят всё-таки севастопольцы и крымчане.

Квартира в Севастополе: кто покупает и что покупают

Ещё  на тему недвижимости Крыма и Севастополя — здесь.

Загрузка...

Загрузка...