Главная | Новости Крыма сегодня | На выборах губернатора Севастополя соперником нынешнего врио станет «единый кандидат»

crimeapress_news

На выборах губернатора Севастополя соперником нынешнего врио станет «единый кандидат»
На фото: памятник Минину и Пожарскому в Москве

На выборах губернатора Севастополя соперником нынешнего врио станет «единый кандидат»

Повангуем на тему того, кто станет соперником Овсянникова (нынешнего врио главы региона) на выборах губернатора Севастополя в сентябре этого года.

В кандидатуре самого Дмитрия Овсянникова как кандидата от партии «Единая Россия» мы даже не сомневаемся. Внутрипартийный праймериз он пройдет прогулочным шагом, разве что, отточив навыки публичных презентаций и немногословного аргументирования (пиарщикам и консультантам врио еще работать над ним и работать).

В сложившихся условиях отсутствия достойного оппонента, соперником Овсянникову (действительно, соперником, а не спарринг-партнером, не техническим кандидатом, не «однопольником») может стать только «единый кандидат» от группы партий, общественных движений и организаций. Как минимум, объединительным фактором здесь является тезис «губернатор должен быть местным, а не пришлым». Как максимум, «звезды сходятся» в общем протестном настроении и недовольстве действиями «команды Овсянникова», ну или ее бездействием. Дополнительным фактором становится «прицел» на выборы в Заксобрание и откровенное пренебрежение к «команде Чалого» в городском депутатском корпус. Учитывая «тактический союз» Овсянникова и Чалого, выдвижение «единого кандидата» становится еще и открытым «объявлением войны» первому «народному мэру» и заявкой на участие в выборах-2019.

14 апреля в конференц-зале севастопольской гостиницы «Украина» прошла пресс-конференция севастопольских региональных отделений политических партий, подписавших Межпартийное соглашение о проведении народного голосования по выборам кандидатов в губернаторы Севастополя. Этих партий десять. А именно: КПРФ, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Партия ветеранов России», «Родина», «Партия великое Отечество», Трудовая партия России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Рот-Фронт» и «Народ против коррупции».  Два вывода: логично было участие ЛДПР, но нет, так нет; о многих партиях впервые услышали на пресс-конференции.

Итог Межпартийного соглашения – договоренность о выдвижении в соперники Овсянникову того самого «чудо-богатыря» — «единого кандидата». Для этого в мае по городу поставят палатки для общественного опроса – «народного праймериз». По его итогам лидер общественного мнения и пойдет на выборы. Участие в народном голосовании могут принять как представители политических партий, так и общественных организаций и самовыдвиженцы.

По мнению подписантов — глав парторганизаций, утверждённая форма — демократична, привлекает горожан к отбору наиболее подходящей кандидатуры, от чего отказалась «ЕР», которая проведёт праймериз за «закрытой дверью».

Исходя из сложившейся сложной социально-политической и экономической ситуации в городе, искусственному разделению горожан, партий и органов власти на два противоположных лагеря, что, по нашему мнению, недопустимо, игнорирование мнения жителей Севастополя, насаждение в руководство городским хозяйством и городом приезжих специалистов без знания специфики региона и его традиционного уклада жизни и с учетом проведения выборов всеми горожанами главного руководителя города – губернатора, считаем необходимым провести в мае месяце общегородской опрос (голосование) с целью выявления наиболее достойного кандидата от севастопольцев на должность губернатора города Севастополя…  На то мы и севастопольцы, чтобы отстаивать свой родной город. Это наша позиция. Уверены, что севастопольцы примут участие в народном голосовании. Уверены, что человек, который будет выдвинут большинством голосов, станет достойным губернатором Севастополя, — заявил Евгений Дубовик, глава местного отделения «Справедливой России».

Собравшиеся говорили о воле народа (севастопольцев) и критиковали принятый закон о выборах губернатора. Он – оставляет слишком мало шансов для соперничества с партией власти. К сожалению, мало говорилось о деталях. Вопросы есть. Как именно гарантировать прохождение «единого кандидата» через «сито» 10% голосов депутатов муниципальных образований? Какая из партий «официально» выдвинет на выборы «единого кандидата»? За счет чего будет работать его избирательный штаб, вестись предвыборная агитация, размещаться политическая реклама? Да и собственно, какие ресурсы могут стоять за «единым кандидатом»: организационные, административные, финансовые, медийные… Пока понятно лишь одно: источником финансирования «народного праймериз» станут добровольные взносы и пожертвования.

В партийном положении отмечается, что народное голосование не является выборами, это лишь процедура выдвижения достойного кандидата. При этом лидеры отметили, что опыт ведения народного референдума у них есть (например, референдум в 2012 году по статусу русского языка).

Кстати, в Facebook достаточно активно обсуждают плюсы и минусы такого Межпартийного соглашения. Есть мнения, что он недоработано. Так, политолог и политтехнолог Эдуард Журавлев указывает:

Если вы хотите действительно получить четкий инструмент, позволяющий выдвинуть единого кандидата. То вы должны:
1. Получить письменное и публичное согласие муниципальных депутатов (достаточное и соответствующее процедуре), гарантирующее прохождение муниципального фильтра для выдвижения в качестве кандидата на должность Губернатора Севастополя;
2. Дать гарантии в содействии в выдвижении победителю праймериз и обозначить дополнительные меры поддержки (голоса избирателей, избирательный фонд, рекламную кампанию).

Ему в духе «лиха беда начало» ответил Евгений Дубовик:

Умники и умницы! Если кто-нибудь из Вас когда-либо организовывал такой народный опрос(!), или хотя бы во сне Вы его видели, — буду рад услышать. А, так как большинство просто бла-бла,… не интересно. Надо знать тему и анализировать, а потом писать. Посчитайте сколько муниципальных депутатов в сумме у 10 партий, прибавьте тех, у кого совесть и желание видеть своего кандидата…

Совесть, конечно, это хорошо. Но, главное, на любых выборах: ресурсы, технологии и народная поддержка. На самом, деле, позволим сделать такой вывод, все решит количество(!) севастопольцев, которые пойдут к этим самым палаткам «народного праймериз» определить лидера общественного мнения — «единого кандидата». Одно дело, это тысяча человек. Другое дело, сто тысяч человек. Вот тогда в сентябре на выборах губернатора Севастополя будет интересно.

Сеня Фрименс.

На выборах губернатора Севастополя соперником нынешнего врио станет «единый кандидат»

Loading...

Загрузка...