Главная | Бизнес в Крыму | Недвижимость в Крыму | Недвижимость в Севастополе: какие объекты покупать стоит, а какие нет

crimeapress_news



реклама в крыму
Недвижимость в Севастополе: какие объекты покупать стоит, а какие нет
фото: Sephelonor (pixabay.com)

Недвижимость в Севастополе: какие объекты покупать стоит, а какие нет

Эксперты говорят: за последний год спрос на недвижимость в Севастополе и в Крыму вырос в разы. Да, конечно, далеко не все интересующиеся такими объектами доходят до покупки — уж очень дорогое  удовольствие иметь жильё на полуострове, но тем не менее запросов на «место под крымским солнцем» сейчас много как никогда. Много ли предложений для потенциальных собственников? Много, говорят специалисты, но вот качество зачастую оставляет желать лучшего.

В целом, тенденция такова: по-настоящему хорошие объекты стоят по-настоящему дорого — от 5 миллионов рублей и выше. При этом найти подходящий по всем параметрам бывает непросто. Что же касается более дешёвых объектов (стоимостью 3-5 миллионов рублей), то их больше, однако зачастую альтернатив для выбора в этой категории совсем уж немного с точки зрения качества.

Но вот вам парадокс: всё чаще покупатели, приезжая в Крым и в Севастополь «за жильём», выбирают меньшее из зол — решаются на приобретение более дешёвых объектов, объясняя такой шаг планами на будущее. Сделать ремонт, достроить, купить в качестве инвестиционного проекта, а потом продать (цены-то на недвижимость растут стремительно!). Хорошее решение? Во многих случаях возможно, но, говорят эксперты сферы недвижимости, в этих вопросах главное руководствоваться принципом «Семь раз отмерь — один отрежь». Увы… далеко не все крымские объекты являют собой ценной приобретение «на потом», даже если стоят миллионы.

Когда «старость» обходится дорого

Так, какую же недвижимость сегодня стоит покупать в Крыму и в Севастополе, а какую лучше оставить её настоящим хозяевам?

Однозначно совсем уж неликвид брать не стоит. В Севастополе под «неликвидом»nedviga_press мы понимаем так называемый старый фонд. Яркий пример: квартиры в домах барачного типа. В городе они есть, соответственно, к продаже их также предлагают. Это не просто плохое жильё, это жильё под снос. Многие, кстати, на этом играть пытаются. Дескать, сейчас куплю, надумают сносить — получу компенсацию или новую квартиру. Не надо на это рассчитывать. Такого рода программы в Севастополе реализуются непросто. А если и будут реализованы, то жители «убитых квадратов» вряд ли смогут на этом «подняться». Выплаты будут мизерными. Риск, уж поверьте, гораздо больший, чем возможная прибыль. Надежды на реновацию, которая якобы уже шагает по стране, также возлагать не стоит. Вряд ли она будет реализовываться здесь так, как это было в Москве. Столица такие громадные затраты тянет, а вот Севастополь справится с такой задачей вряд ли, — отмечает директор Агентства недвижимости «Мультидом» Наталья Массальская. 

А вот на пресловутые «хрущёвки» и «брежневки», говорят в АН «Мультидом», обратить внимание можно. Они в Севастополе вполне достойного качества. Даже более:

В такие объекты инвестировать можно потому, что они расположены в хороших местах. Это город, это обжитые спальные районы с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, магазинами,  транспортом, рынками. Это зелёные и уютные районы. И море тоже часто рядом! В отличие от новостроек, которые сейчас возводятся на окраинах, где ни транспорта, ни дорог, ни дворов, ни деревьев. Да и качество построек… как ни печально… нередко проигрывает «хрущёвкам-брежневках», которые из крепкого инкерманского камня, хорошо «скроенные», в которых стены – это стены, так что спишь… образно выражаясь… в своей квартире, а не слыша рядом с собой соседа через тонкую стенку, как это бывает в новых домах, — поясняет Наталья Массальская. — Это иллюзия, что новое – лучше старого. Застройщики сейчас часто используют стройматериалы не самого лучшего качества. По нормам – всё хорошо, а по факту, при эксплуатации – не очень. Приходится менять, чтобы комфортно жить. 

Пользуются ли спросом севастопольские «хрущёвки» и «брежневки»? Да. Их, по словам специалистов, покупают в том числе и в ипотеку. И рынок на такой спрос реагирует предсказуемо — стоимость такого жилья растёт.

Это очень дорогой «квадрат»! Дороже новостроек, цена которых в среднем — 100-110 тысяч за квадратный метр. А вот однушки (30 кв.м.) в «хрущёвках-брежневках» сегодня стоят ни много ни мало, а в среднем 145-148 тысяч рублей за кв.м. Потому что этот малый метраж — самый ходовой и востребованный товар. Так что думать, что купить «хрущёвку» можно задёшево – жестоко ошибаться. В районе той же Стрелецкой бухты найти «однушку-хрущёвку» за 4 миллиона рублей уже невозможно. И продавцы цены поднимают постоянно, — говорит директор АН «Мультидом».

Мой дом — моя крепость и инвестиции

Земельные участки в Крыму и в Севастополе — те объекты недвижимости, в которые и покупатели хотят вкладывать, и риэлторы делать это советуют. Здесь ситуация такова: глядя на… без преувеличения… безумные суммы, которые просят продавцы за квартиры, потенциальные приобретатели недвижимости на полуострове всё больше обращают внимание на возможность строительства своего дома. На землях СТ, ИЖС и т.д.

Ещё одна точка спроса в регионе: люди покупают участки, строят на них домики и продают тем, кто хочет свои квадратные метры на своей земле. Причём продают либо после завершения строительства, либо распродают их в процессе возведения дома. Схема проста и… в общем-то… прозрачна: берут небольшие задатки, заключают договоры, строят, а посоле окончания всех строительных процессов идёт полный расчёт и оформляются документы на нового собственника. Это делается быстро по дачной амнистии. И таких проектов сейчас очень много. Акцентирую внимание на важном моменте: это не доли дома! Это индивидуальные жилые дома, на своей земле, со своим забором! И это хорошая схема, мы её рекомендуем в качестве вложений. По деньгам получается выгодно, — констатирует Наталья Массальская.

Цена вопроса? Калькуляция, как правило, такова:

  • стоимость участка 1,5-2 миллиона рублей. Строители, реализующие такие проекты, стараются выбирать земли недорогие, но максимально близкие к городской инфраструктуре и цивилизации.
  • стоимость готового дома (площадью в 100-120 кв.м.) — порядка 5 миллионов рублей.

Надо ли говорить, что это действительно более выгодное приобретение, чем «однушка в каменном муравейнике» за аналогичную сумму? Нюансы:

Если дом покупается в процессе строительства, то покупатель может и проект менять, и наблюдать за ходом работ. Получается жилой дом на садовой земле, с пропиской, правом собственностью. Можно землю в ипотеку взять, а потом заложить и дом, когда он будет признан жилым. И материнский капитал можно привлечь, так что выгодно-удобно. Как результат: очень много сделок сейчас с такими проектами. У нас в агентстве, в частности. Соотношение «цена-качество» здесь оправдывает себя на все 100%. Но! Строители говорят, что в ближайшем будущем такие объекты также вырастут в цене – до 6,5-8 миллионов рублей. Но в любом случае есть разница – 30-метровая «хрущёвка» за такие деньги или 100-метровый собственный дом? — отмечает директор АН «Мультидом» Наталья Массальская.

Говоря же о стоимости земельных участков в Крыму и в Севастополе в целом, эксперты констатируют: цены растут.

Найти хороший земельный участок по адекватной цене, а точнее за те деньги, которые готовы платить покупатели, – это забота. Если, к примеру, в кооперативах на севастопольском Фиоленте адекватный участок в 4 сотки моююжно было купить за 2 миллиона рублей. То сегодня — это редкость. Цена сейчас доходит до 700-800 тысяч за сотку. ИЖС вообще за два миллиона не купить — от трёх и выше, — озвучивает суммы, которыми оперирует рынок недвижимости Севастополя, Наталья Массальская. — Но для инвестиций такие объекты точно годятся и мы советуем их приобретать. 

О рынке недвижимости в Крыму и в Севастополе — здесь.

Недвижимость в Севастополе: какие объекты покупать стоит, а какие нет

Недвижимость в Севастополе: какие объекты покупать стоит, а какие нет

Добавить предприятие

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Загрузка...