Главная | Новости Крыма сегодня | О пляжах и проблемах приближающегося летнего сезона говорили в Госсовете Крыма

crimeapress_news

О пляжах и проблемах приближающегося летнего сезона говорили в Госсовете Крыма

Пошла, пошла, пошла цепная реакция. Не успел глава Крыма разнести подготовку пляжей в Керчи, так народ кинулся каяться. На календаре 13 мая, и говорить о проблемах приближающегося летнего сезона как бы не комильфо. Но… о проблемах говорят. Правдиво и громко. Главное, вовремя.

В частности, на заседании комитета Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму обсуждали эти самые проблемы. Так как на нем заслушали информацию о состоянии туристской сферы в крымской столице, Симферопольском и Бахчисарайском районах, то  вспомнили о Николаевке.

Если кто не знает, это курортный поселок в 40 км от Симферополя. Самое популярное место отдыха у горожан. В смысле после работы смотаться искупаться или на выходные… А пляжей-то в Николаевке и не осталось. Упс…

Недавний шторм еще усугубил ситуацию, она крайне катастрофическая. В селе 7 км пляжа, из них всего 200 метров будет работать в сезоне. Остальное в плачевном состоянии, — сообщила заместитель главы администрации Симферопольского района Оксана Механичева.

Дело не в недавнем шторме, и не в осенних штормах (они здорово, конечно, подпортили прибрежную зону поселка, но…). Ситуация эта складывалась не один год. Вместо берегоукрепительных работ на обрывчиках, над морем росли коттеджи и частные пансионаты. Никто не задумывался: а что будет завтра. Все жили одним днем, одним сезоном и «качали бабло» с курортников. Впрочем, о проекте набережной и спасении Николаевки как курорта заговорили в прошлом году, но было поздно. Да и денег, как выясняется на это «благолепие» нет.

По словам представителя администрации района, укрепить берег хотели за счет средств ФЦП развития Крыма и Севастополя до 2020 года, но впоследствии от этого отказались. Решили делать один проект набережной на все 7 км поселковой приморской зоны. Конечно, это привело к тому, что проект (потенциальный) вырос в цене.

У администрации была надежда на некоего инвестора, который начнет разрабатывать проект берегоукрепления, а собственники пансионатов присоединятся к нему. Но выяснилось, что на все про все понадобится астрономическая сумма — один миллиард рублей. Инвестор как-то погрустнел, а собственники баз отдыха развели руками.

Официально же все 7 км поселковой прибрежной полосы закрыты решением комиссии по ЧС. Отдыхающих ждут таблички «Купание запрещено» и «Осторожно! Обвал!». Курортников обещают гонять. В целях их же безопасности. И загонять на чудом сохранившиеся 200 метров узкой полосы песочного пляжа.

Кто будет финансировать проект и саму стройку с берегоукреплением? Уж точно не поселковые власти, и не Симферопольский район. Республиканский бюджет? Или работы удастся «протолкнуть» по линии ФЦП? По крайней мере, глава профильного комитета крымского парламента  Алексей Черняк предложил подать предложение в проект программы министерства культуры РФ по развитию въездного и внутреннего туризма.

Не надейтесь на инвестора, 1 миллиард рублей — это такие деньги, которые будут еще правнукам отбиваться. Я вам советую, пока эта программа является проектом, направляйте свои предложения. Семь наших регионов туда документы подали, — заявил А.Черняк.

Также на заседании говорили и об общих проблемах Крыма-туристического. О них, вероятно, стало известно только в мае. Перечислим: нехватка квалифицированных медиков в лагерях, сложная система получения иностранными гражданами трудового патента…

Также к вопросам, требующим внимания, относится установленный Правительством Российской Федерации запрет на использование для перевозки детей автобусов, срок эксплуатации которых превышает 10 лет. По данным местных властей, Крым испытывает недостаток транспортных средств, соответствующих вышеуказанным требованиям, что влечет за собой увеличение стоимости аренды автобуса и, как следствие, детской путевки, — отметила пресс-служба Госсовета РК.

На это Алексей Черняк ответил: многие субъекты России (и Крым?) намерены ходатайствовать об отмене введенного запрета на автобусные перевозки. Ну техника подкачала, матбаза опять же… Но! Судя по тому, что мы увидели в Керчи и Николаевке, боюсь, надо срочно ходатайствовать о переносе лета. На более поздние сроки.

Егор Лиходеев.

О пляжах и проблемах приближающегося летнего сезона говорили в Госсовете Крыма

Loading...

Загрузка...