Главная | Актуально | Севастопольский вальс
актуально в республике

Севастопольский вальс

Оркестр! Три четверти! Пары! Полный оборот в два такта с тремя шагами в каждом. И! Раз-два-три; раз-два-три… Закружились дамы с кавалерами. Духовые блещут сусальным золотом и выдают ум-па-па-ум-па-па… И даже дирижер доволен, ну а публика… Кто не танцует, жмется у обшарпанных стеночек и дощатых скамеек, с тоскою взирая то на «бумс»-литавры, то на Черное море во всем его предзакатном великолепии. Они еще надеются, если не на взаимность, то, быть может, на мимолетную улыбку и легкий полупоклон приглашения. Хотя бы на один тур… Это Севастопольский вальс, дамы господа. Раз-два-три. Интриги нет, есть успехи. Нет развития, есть стратегия. Взрывного конфликта нет (был, да весь вышел), а есть головокружение. У кого-то от вращательных па, у кого-то от успехов, у кого-то от разочарования.

Раз.

Врио губернатора Дмитрий Овсянников станет в сентябре полноценным губернатором. Кто-то сомневается? Потоки критики иссякли. Разве что Олег Николаев – предприниматель, начинающий политик, несостоявшийся депутат Госдумы — продолжает резать правду-матку, ну и сайт «Примечания» (с Николаевым же связанный) не дает расслабляться заезжей команде пиарщиков «почти губернатора». Хотя «злые языки» говорят, что это «жжжж», оно не просто так, а часть «комбинации», задуманной у Овсянникова и Николаева же. Из полновесных противников на грядущих выборах кто остался? Застройщики все стали партнерами, из политики (так и не войдя в оную) ушли. Лидер местной «Справедливой России» Евгений Дубовик? На реализацию перспективной идеи с «народным праймериз» ему, и всем примкнувшим подписантам просто не хватит средств (ресурсов) и организаторской (менеджерской), да и тематической-идейной тоже, сплоченности. Алексей Чалый молчит. Заксобрание рукоплещет. Партактив «Единой России» готовит праймериз с «убедительной» победой врио. Кое-кто уже и в сенаторы (по квоте новоизбранного губернатора) собирается, чемоданы пакует.

Со СМИ все вообще весело. Как такового «своего» СМИ у врио нет. Тяжеловесный «медиа-холдинг» (так и оставшийся в «прожекте») из разных телекомпаний, газеты и еще «по мелочам», не вышел. Но произошла зачистка (!) всего информационного поля Севастополя. Все (кроме «Примечаний» же) в одну дуду дуют. На одни и те же мероприятия ходят, тексты на гора чуть ли не под копирку выдают, острых углов избегают. Впрочем, некоторые «зарегистрированные СМИ» (ранее Овсянникова ругавшие на чем свет) позволяют себе нечто в духе «царь хороший, бояре плохие», разнося подчиненных врио. Но это даже «пользительно».

То есть никто развивать севастопольское медийное пространство (по крайней мере, в правительстве города-Героя) и не собирался. Цель была иной: дабы не ругали. Не критикуют (а есть же за что!) и ладно. Таким образом, сентябрьские выборы губернатора Севастополя будут лишены интриги, примите наши поздравления и заверения в полном эээ…. «Остап артистически раскланялся с хозяйкой дома и объявил ей такой длиннющий и двусмысленный комплимент, что даже не смог его довести до конца».

Два.

Представленная Стратегия социально-экономического развития Севастополя и еще ряд организационных инициатив правительства города приняты «на ура» местным парламентом. До смешного, но врио аплодировали за то же, за что его предшественника нещадно ругали. Отдать детский лагерь и земли (тут «истого севастопольца» в дрожь должно кидать, хотя, что от лагеря, что от земли ему не холодно и не жарко)? «Забирайте, государство не оскудеет». Узаконить все «спорные» (мягко говоря) стройки – «наследие украинских времен»? Пожалуйста! Ибо «строительная отрасль – двигатель всей экономики региона». Гасфорта у «Ночных волков»? Безусловно. Никто ведь и не ссорился, или делал вид, что ссорился, или делает вид, что не будет ссориться… Мы запутались. Упростить процедуру передачи земель «перспективным инвесторам» (без всяких там конкурсов и торгов)? Элементарно же (экс-губернатор Меняйло лишь заикнулся об этом, в глазах общественности «врагом народа» стал), Заксобрание еще и закон соответствующий примет, вот увидите.

Овсянников представил Стратегию социально-экономического развития Севастополя до 2030 года первому заместителю руководителя Администрации Президента Сергею Кириенко и вице-Премьеру РФ Дмитрию Козаку. Если верить пресс-службе правительства Севастополя, те стратегию одобрили. А врио пошел трудиться дальше со словами:

Есть одобрение, есть понимание, есть поддержка. Продолжаем активно работать на нужный городу и стране результат.

Правда, не знаю, какой именно нужен результат «городу» (ну, или авторам документа), а стране точно нужен Севастополь самодостаточный, богатый, счастливый, крепкий, чистый, уверенный в завтрашнем дне. Выйдем на улицу, глянем на село… Ах да, Стратегия же до 2030-го рассчитана… Подождем. И уж совсем в духе Манилова наслаждаемся цитатой из пояснения пресс-службы правительства города (в тему, «что именно понравилось Козаку и Кириенко»):

До 2020 года в дороги Севастополя инвестируют более 20 миллиардов рублей, завершится строительство индустриального парка, который обеспечит 1500 новых рабочих мест. Уже к 2024 году оборот отрасли судоремонта и судостроения должен вырасти почти в 7 раз, вылов рыбы – в 2 раза, а сам город-герой должен войти в топ-10 наиболее популярных мест в России. Валовой региональный продукт будет увеличен в более чем в два раза, доля собственных доходов бюджета превысит 70%.

И заживем… «Мы теперь и корову купим, и в огороде можем не работать. Мы все можем на рынке покупать. — И в магазине. Мясо лучше в магазине покупать. В нем костей больше».

Три.

Реальность от стратегий отличается сильно. За счет чего власти хотят рост пополнений собственного бюджета в полтора раза получить? От налогов и прочих отчислений? От чего?! Бизнес Севастополя по-тихому, но верно «отползает в тень».

Узнайте больше:  В восстановление крупнейшего водохранилища Крыма намерены вложить 50 млрд рублей

Цены, несмотря на обещания их «сдержать», растут. На все: картошку, бензин, запчасти, сыр, колбасу, гаджеты. Выросли тарифы на проезд, а зарплаты – нет. У некоторых даже снизились.

Инвесторов не видно, а они (как тот суслик) есть. И форумы (ЯМЭФ тот же) – вовсе «не самоцель» (это мы Д.Овсянникова цитируем). Ибо, «с инвесторами не расстаемся». Ну, если все-таки речь о застройщиках, то да.

Рабочие места создаются. Только не для местных. Что на стройке ТЭЦ, что на новом асфальтовом заводе, что в супермаркетах… сплошь приезжие. Это объяснимо. Наши не умеют руками. Наши не хотят за копейки.

Все объяснимо. Причем объяснимо разновекторностью приоритетов развития Севастополя за последние лет 30 (еще с советских времен): флот с развитием «околовоенной тематики», торговля и мелкий бизнес, сфера обслуживания и туризм, высшее образование (пусть и в филиале, но с названием) и сдача жилья (в Севастополе постоянный прирост населения… за счет приезжих «спецов», а им, извините, где-то жить надо)…

Уборка мусора и громкое: «эта проблема решена», так и остались на словах. Не вербально: и «не уборка», и «не победа».

Средняя зарплата (с учетом теневых и полуофициальных) – на уровне 20 тысяч рублей. Сейчас хорошо быть чиновником среднего и руководящего звена. С рабочим днем с 9-ти до 18-ти, с обеденным перерывом (в «Искринке»), с постоянным неплохим доходом, а у некоторых, еще и с доплатами на тот самый «съем жилья».

Дорожное строительство… Это еще никто не анализировал, кто выигрывает подряды в Севастополе и как именно «осваивает» средства. На том же участке разрушенной трассы в районе Поворотного «освоили» уже больше половины от искомых 70 миллионов. И говорят: «маловато».

Не самые простые взаимоотношения сложились у врио с командованием ЧФ РФ. История с парком «Патриот», где «принципиальность» правительства явила себя во всей красе, как бы, подзабылась, но… Командующий ЧФ Александр Витко так, на всякий случай, сказал-отрезал в том смысле: «руки прочь от нашей земли и имущества», а когда «стратегии принимаете», неплохо интересы флота — кормильца и защитника (безо всяких кавычек) учитывать.

Черноморский флот в городе-Герое любим и уважаем. Зато рядовому севастопольцу глубоко безразлично кто именно восседает в кабинетах в «больших домах» на улице Ленина. И уж точно все равно, как там, ссорятся Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, или нет. Да и на прожекты ему на…ть. Так уж вышло. Так повелось. Людей интересуют истины, а не домыслы. Истины. Чтобы мир был. Чтобы работа была. Чтобы деньги было и их хватало на жизнь эту самую «среднестатистическую». Чтобы не болели родные. Чтобы очередей не было (в поликлинику, в том числе). Чтобы по вечерам по улицам не опасно было ходить. Чтобы старшим место уступали в транспорте. Чтобы совесть не грызла. Чтобы уважение было. К себе любимому, близким людям, родному городу, родине.

Это жизнь. Это реальность. Она не похожа на стратегии и отчеты. И она не с 9-ти до 18-ти. С обеденным перерывом. И выборы в ней, даже, страшно сказать, губернаторские, лишь эпизод. А никто не обещал равенства и братства. И смешно использовать мерки «советских лекал» в идеологии, духовности, кухонных рассуждениях «о месте Севастополя» на карте родины… Все это к реальности не имеет никакого отношения. Что же остается? Надеяться на лучшее? На то, что «не реальность» пригласит на танец убогонькую «реальность», и… «все у нас получится».  И будет, как в сказке, «верно, Леня, мы партнеры» и «куплю жене сапоги». Но все это будет потом. Поэтому-то некоторые танцуют, кружась под ум-па-па духового оркестра, а некоторые по углам и продолжают жаться. Их больше. И они не хуже. Они не танцуют. Они просто слушают Севастопольский вальс.

Сеня Фрименс.

голоса
Оцените материал

Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись!

0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Севастополь

Новости Крыма сегодня

реклама в крыму