Главная | Отдых в Крыму | Северяне просят сделать отдых в Крыму для них доступнее
Северяне просят сделать отдых в Крыму для них доступнее

Северяне просят сделать отдых в Крыму для них доступнее

В частности, магаданские власти прорабатывают возможность субсидирования авиаперелётов на полуостров не только для отдельных льготных категорий, но и для всех местных жителей. С соответствующим предложением депутаты городской думы уже обратились в Правительство области. Говорят, отдых в Крыму в таком случае для северян станет гораздо доступнее.

Средняя зарплата северян сейчас совсем не та, что была в советское время, когда сюда ехали на заработки. Педагоги и работники госструктур получают в среднем от 23 до 30 тысяч рублей в месяц. Добираться нам далеко. Продукты у нас очень дорогие. Килограмм картошки стоит рублей 200, а килограмм помидоров и огурцов не в сезон — 700 рублей. Стоимость билета доходила до 23 тысяч рублей в одну сторону. Кроме того, в этом году авиакомпании начали продавать субсидированные билеты в Симферополь с 1 июня. Разумеется, в это время мало кто будет их приобретать — все купили заранее, — обрисовывает ситуацию депутат Магаданской городской думы, член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Антон Басанский.

Субсидии авиакомпаниям на перевозку пассажиров в Крым предоставляются согласно постановлению Правительству РФ. Рассчитывать на «льготные цены» могут все граждане возрастом до 23 лет, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды некоторых групп. Магаданцы предлагают дополнить перечень ещё одной категорией — «жители Крайнего Севера вне зависимости от возрастных ограничений».

Впрочем, далеко не все считают эту идею реализуемой. По мнению президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игоря Шпектора, на такой шаг у государства просто не хватит денег. Сейчас на субсидирование авиаперелётов Правительство РФ выделяет порядка 9 миллиардов в год. Если же в программу включить ещё и северян, а территории Крайнего Севера — это 70% России, то казна (и государственная, и региональная) понесёт серьёзные убытки.

Конечно, это нужно делать. Но возможностей таких у государства сейчас просто нет. А бюджет субъекта очень сложный, несмотря на то, что там добывают золото. Вопрос должен решаться на уровне президента и правительства, — отмечает Игорь Шпектор.

Напомним, в этом году по более-менее приемлемым ценам на полуостров могли добраться жители 58 российских городов. Конечный срок её действия в 2016-ом — 30 ноября.

Источник: Известия

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Загрузка...