Главная | Новости Крыма сегодня | Скандал со строительство креветочной фермы на западном побережье Крыма

crimeapress_news

Скандал со строительство креветочной фермы на западном побережье Крыма
Фото: ВК

Скандал со строительство креветочной фермы на западном побережье Крыма

На западном побережье Крыма – «форменный скандал». Между посёлками Штормовое и Поповка, на пляже где раньше проводился фестиваль «КаZантип», началось строительство креветочной фермы.

Местные жители, примкнувшие к ним активисты-евпаторийцы – против. Петиции отправлены во все инстанции, соцсети пестрят лозунгами и призывами.

Деятельность этой фермы напрямую грозит загрязнениями ближайших водоемов техническими сливами, а также может повлечь иссушение озера с лечебной грязью в результате систематического потребления соленой рапы для нужд фермы, — говорится в заявлении, адресованном в республиканский минприроды.

Кроме того, эта территория, знаменитая своим песчаным пляжем, станет недоступна для прохода жителей и гостей Крыма. Люди не без оснований переживают, что в эти места отдыхающие больше не поедут, соответственно зачахнут торговый и туристический бизнес (в Поповке, практически, в каждом дворе летом «сдаются номера»).

Шум не стихает, но и стройка идет. Всего планируется построить 9 ангаров с бассейнами для выращивания креветок.

Сегодня противники «креветочной фермы» дошли до депутата Госдумы Натальи Поклонской.

На сегодняшнем приёме граждан, посвящённом вопросам рейдерства и защиты добросовестных предпринимателей, крымчане сообщили о массовой застройке прибрежной зоны и уникальных пляжей Сакского района фермами по выращиванию креветок. Изменяется целевое назначение курорта – отдых детей. Во многих случаях генеральные планы реконструкции и застройки Западного Крыма принимались кулуарно, без общественных слушаний. У людей отбирается рекреационная зона, они лишаются экологических условий существования. Массово вырубают уникальное крымское растение — серебристый лох.

Нет сомнений в том, что инвесторы шутя уплатят штраф за нарушение норм экологической безопасности. Депутат Сакского района Олег Павлов публично защищает строителей, цинично говоря о том, что слив отходов в море будет осуществляться «не чаще, чем раз в сутки». Людям говорят: «В проект вошли федералы, поэтому ваше возмущение и сопротивление бесполезны». Сложно понять, как можно так не любить свою родину и не слышать простых людей! Со своей стороны самым тщательным образом разберусь в создавшейся ситуации, встречусь с людьми и подготовлю соответствующие запросы, — написала на своей странице в Facebook Наталья Поклонская.

С другой стороны, о каком развитии региона без возведения новых предприятий, может идти речь? Но ведь все должно быть по закону, согласны? А случае с «креветочной фермой» все пока не слишком-то прозрачно. ИА «Крыминформ» напоминает: конкурсная комиссия минсельхоза Крыма в июне 2017 года признала ООО «Инвестторг» победителем конкурса №1 на право заключения договора о предоставлении четырех рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства на водных объектах Республики Крым, среди которых было и Ойбурское озеро. Другой участник конкурса – ООО «Экофонд» из Алтайского края, занимающееся добычей водных биоресурсов и производством кормов для рыб и креветок – опротестовало это решение в суде из-за несоответствия заявки будущего победителя условиям конкурсной документации. Арбитражный суд Крыма и Арбитражного апелляционный суд в Севастополе отказали в удовлетворении исковых требований, тогда как кассационная инстанция – Арбитражный суд Центрального округа (Калуга) – отменила эти решения и отправила дело на пересмотр в суд первой инстанции. Следующее заседание по делу состоится 16 апреля.

Несмотря на продолжающееся судебное разбирательство, победитель конкурса (ООО «Инвестторг») расчистил участок под строительство на территории у Ойбурского озера, залил фундамент и начал возведение металлоконструкций под строение, напоминающее ангар или склад, что вызвало возмущение местных жителей и их протесты на местах. Активисты уже обратились во всевозможные инстанции с просьбой остановить строительство креветочной фермы якобы «китайскими инвесторами». В середине февраля МВД по требованию прокуратуры Крыма возбудило уголовное дело по факту незаконной вырубки деревьев на побережье Ойбурского озера. Скандал набирает обороты.

ДОПОЛНЕНО: 26 марта на месте скандальной стройки побывала депутат Госдумы Наталья Поклонская. Подробности — ЗДЕСЬ.

Скандал со строительство креветочной фермы на западном побережье Крыма

Листовка, распространяемая через соцсети

Скандал со строительство креветочной фермы на западном побережье Крыма

Loading...

Загрузка...