Главная | Отдых в Крыму | Артек | В День освобождения «Артека» от немецко-фашистских захватчиков презентовали фильм о Вите Коробкове

crimeapress_news

В День освобождения "Артека" от немецко-фашистских захватчиков презентовали фильм о Вите Коробкове
фото: пресс-служба МДЦ "Артек"

В День освобождения «Артека» от немецко-фашистских захватчиков презентовали фильм о Вите Коробкове

15 апреля, в День освобождения «Артека» от немецко-фашистских захватчиков, в YouTube и на официальной странице  для всех ребят и их родителей состоялся показ документального фильма о юном герое «Крымский партизан Витя Коробков». В знак памяти о героизме и мужестве артековцев прошлых лет, сопричастности к поколению героев, которые вышли из артековских будней и составили славу защитников Отечества, директор «Артека» Константин Федоренко возложил цветы на Аллее героев-артековцев, расположенной в живописном месте парка комплекса «Горный».

На протяжении 76 лет 15 апреля – это важное событие для Международного детского центра и для полуторамиллионной семьи артековцев, которые сегодня проживают во всех странах мира и 85 субъектах Российской Федерации. Традиционно в этот день мы возлагаем гирлянды и цветы к памятникам погибших воинов, как на территории детского центра, так и за его пределами, – цитирует пресс-служба МДЦ «Артек» директор детского центра Константин Федоренко.

По словам Константина Федоренко, «Артек» сегодня работает в другом формате, но традиции, которые были накоплены за 95 лет лагерем, здесь свято чтят:

Мы продолжаем традиции, несмотря на вызовы, которые сегодня стоят перед страной и миром в целом. Аллея героев-артековцев, где среди 12 белоснежных бюстов воспитанников «Артека», погибших во время Великой Отечественной войны, и бюст артековца Вити Коробкова, – это напоминание о мужестве юношей и девушек, многим из которых не было и 20 лет. Это дань их подвигу.

Освобождение лагеря 15 апреля 1944 года воинами Красной Армии от фашистских оккупантов стало знаменательным событием не только для жителей Гурзуфа, но и для всей страны. Тысячи артековцев отдали свои жизни за Родину, совершив беспримерный и бессмертный подвиг. Среди них Витя Коробков, артековец 1938 и 1941 годов.

Я очень благодарна руководству «Артека», что мы совместно смогли организовать онлайн-мероприятие с кинопоказом документального фильма «Крымский партизан Витя Коробков». В фильме мы использовали уникальную хронику, которая попала в советские архивы после Великой Отечественной войны, а постановочные кадры сыграли не профессиональные актеры, а крымчане. Мы встретили ветеранов-участников крымских партизанских отрядов, которым на время съемок было 96 лет и 94 года. А Галина Анатольевна Кулясова, бывший заместитель Феодосийского музея древностей, рассказала о жизни Вити Коробкова и его семье. Она была знакома с его мамой и с командиром партизанского отряда, в котором действовал Витя Коробков, — рассказала режиссёр кинокартины Кубарева.

Первым впечатлением от фильма «Крымский партизан Витя Коробков» поделился директор «Артека» Константин Федоренко, назвав короткую жизнь мальчишки настоящим подвигом:

Ребенок проявил свои неординарные способности, и со всей огромной территории Советского Союза ему дважды была предоставлена путевка в «Артек».  Весь его героический подвиг с начала войны до момента гибели был наполнен верой в победу над врагом и желанием помочь своей семье, своему городу Феодосии, полуострову Крым и стране. Это подвиг одного из миллионов мальчишек и девчонок, которые, в том числе, были артековцами.

Фильм создан при поддержке Минкультуры России, Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации, Симферопольского районного совета Республики Крым, Государственного Архива Республики Крым, Администрации г. Феодосия, МДЦ «Артек», Военно-патриотического клуба «Отечество» Республики Крым.

СПРАВКА: Витя Коробков мечтал написать картину: море, горы, и небо… В Феодосии в картинной галерее Айвазовского он часами рассматривал работы великого мастера, а потом сидя на берегу моря рисовал. Война застала мальчика во время его второго отдыха в «Артеке», в лагере «Верхний». И мечта феодосийского школьника стать художником в одночасье меняется на другую – теперь он мечтает освободить родную землю от оккупантов!

12-летний подросток вступает в беспощадную схватку с фашизмом – становится участником феодосийского подполья, а затем – разведчиком 3 бригады Восточного соединения партизан Крыма. Благодаря таланту художника и отличной памяти он запоминал расположение немецких подразделений, техники в населенных пунктах, а затем в точности выводил все на бумагу, тем самым помогая партизанскому отряду наносить точные удары по врагу, уничтожать склады с оружием

В феврале 1944 года Витю Коробкова и его отца схватили гестаповцы во время одного из заданий. Их жестоко пытали в течение двух недель. Михаила Коробкова, отца пионера, расстреляли первым. Следом за ним 9 марта 1944 года был расстрелян и юный герой. За пять дней до расстрела Вите исполнилось 15 лет. Посмертно он награжден Медалью «За отвагу».

Именем Вити Коробкова в Феодосии названа школа, в которой он учился и прилегающая к ней улица. В Феодосийском краеведческом музее есть стенд, посвящённый пионеру-герою. А в 1959-м в городском сквере по улице Горького был установлен памятник Вите Коробкову – монумент изображает пионера-партизана, крадущегося со свернутой листовкой в руках.

В День освобождения "Артека" от немецко-фашистских захватчиков презентовали фильм о Вите Коробкове

Loading...

Загрузка...