Главная | Отдых в Крыму | Кого разочаровал Крым… Туристов по осени считают
Кого разочаровал Крым… Туристов по осени считают

Кого разочаровал Крым… Туристов по осени считают

Газета.RU уверена: популярность крымского полуострова не оправдала прогнозов.

Очередная статья о полуострове, его туристических запросах, ожиданиях, реальности – на сайте Газета.RU. Пока ответ на нее простой: «Туристов по осени считают». А осень только начинается…

Автор статьи «Крым разочаровал» Евгения Сазонова делает предварительные подсчеты турпотока сезона-2016. Получается, на уровне прошлого года. Без рекордов. То есть не 6,5-7 проанонсированных миллионов, а 5,5-6 миллионов (прошлогодних) человек. Крым (даже на фоне «отвалившихся» Турции и Египта) не смог угнаться за Таиландом, Краснодарским краем (Анапой), Тунисом. Ответа «почему?» в материале уважаемого издания нет. Есть перечисление цифр, процентов, мнение гуру туротрасли. Ни одного «крымского мнения» нет.

Высказываю это самое мнение. Крыму обижаться нечего. С сервисом у нас не все ладно. Изначально. «Совок» в Крыму курортном пока не истребим. «Койка у моря», «турист пойдет – поднимемся». С другой стороны, сегодня полуостров из-за объективных проблем с логистикой, банковским обслуживанием, Интернетом, связью, ценами, проблемами ЖКХ, Анапе и Дагомысу точно не конкурент.

И все-таки, почему? Мне кажется, завышенные ожидания – главная проблема Крыма и крымчан. Все остальное: лень, надежда «на доброго царя», злость «на недобрых бояр», жизнь «сегодняшним днем», жадность… – вторично. Возможно, и на эти темы порассуждает когда-нибудь Евгения Сазонова.

Перед тем, как прочитать ее сегодняшний материал, все-таки уточню «в картинках», что имел по поводу лени и жадности. Примеры из жизни.

Лень. Приятель, уже военный пенсионер, но еще молодой человек («за сорок пять») бьется какой месяц за перерасчет пенсии (он даст увеличение пенсии на 2 000 рублей). Бой идет мрачный. Переписки, хождения по инстанциям, нервы, сорванный голос, литры «Корвалола». Но приятель обещает, что своего добьется и за «свои две тысячи всем пасти порвет». Я предложил ему плюнуть на это дело и подработать. На 16 000 в месяц. В ответ услышал: «Я что, совсем дурной, чтобы за 16 тысяч горбатиться». Две тысячи на халяву перевесили 16 тысяч за, скажем прямо, «непыльную работу» сутки через трое. Это лень. Даже не спорьте…

Жадность. Знакомая продает на рынке выращенные самолично овощи и фрукты. И ставит всегда самую высокую цену. Вот и сейчас персики у нее по 150. При этом она не устает жаловаться на «высокие цены в супермаркете». В ее понятии политэкономии факты повышения цен ею лично и «коллегами по цеху» не связаны. В ее понятии, «самоличные» персики должны стоить дорого, а все вокруг — дешево. А еще она мечтает, чтобы зарплаты и пенсии были, «как в России», а цены «как при Украине». Она считает себя «умной и сметливой». Я – «недалекой и жадной». На этом «прелюдию» завершаю. Читаем чужие мысли. И делаем собственные выводы.

Сеня Фрименс, КрымPRESS.

Итак, «Крым разочаровал».

Ростуризм и турагентства, похоже, серьезно переоценили стремление россиян отдыхать в Крыму. Большинство путешественников предпочитают отдых на полуострове планировать самостоятельно, так что забронированные агентами блоки мест в самолетах не всегда оказываются востребованными, а отели с весны заняты «мертвыми душами». При этом с открытием Турции ситуация может усугубиться: «все включено» в Анталии по цене сопоставимо с совдеповским пансионатом на Черном море.

Количество бронирований турпутевок в Крым летом текущего года было в 1,5 раза меньше, чем в Сочи и Анапу, рассказал «Газете.Ru» источник в туротрасли.

В прошлом году почти 52% организованных туристов, покупающих отдых в турагентствах, выбрали отдых в Крыму. В этом году только 29% продаж пришлось на полуостров, — говорит собеседник.

Он напоминает, что в марте текущего года глава Крыма Сергей Аксенов говорил, что полуостров в 2016 году ожидает рост туристического потока до 6,5–7 млн. туристов.

«По факту, — рассуждает собеседник, — цифры будут меньше». Впрочем, туротрасль уже начала корректировать прогнозы. Как сообщил в интервью ТАСС руководитель Ростуризма Олег Сафонов, по итогам 2016 года на полуострове ожидается 5,5–6 млн туристов.

При этом общий авиационный пассажиропоток в Крым и обратно летом текущего года составил 2,59 млн. человек, что всего лишь на 2,4% больше, чем летом прошлого года, следует из статистики ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» (ГК по ОрВД). Ранее Росавиация прогнозировала, что авиационный пассажиропоток в Крым по итогам года составит около 5,5 млн. человек.

По словам директора по маркетингу сети «1001 тур» Марии Конабеевой, в этом году практически все туроператоры предлагали путешественникам поездку в Крым.

Из-за того что много объектов размещения было выкуплено туроператорами еще перед началом летнего сезона, министерство по туризму Крыма было настроено позитивно, прогнозировало рекордный турпоток. По факту никакого рекордного турпотока не получилось, у многих туроператоров борта летали незаполненные. Соответственно, и многие объекты размещения пустовали в этом году. Частный сектор в Крыму тоже в этом году туристов недосчитался, — поясняет она.

При этом другие российские курорты показали позитивную динамику. По словам собеседника «Газеты.Ru» в туротрасли, почти на 70% вырос спрос на Анапу и на 40% — на Сочи. Вице-президент по транспорту Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин говорит, что, по предварительным данным, в среднем спрос на отдых на российских курортах этим летом вырос на 15%.

При этом выездной туризм просел на 20%, что не позволило туротрасли вернуться к показателям 2013–2014 годов. Впрочем, в начале года АТОР прогнозировал именно такое снижение по выездному турпотоку.

Лето было непростым, без Турции и Египта, что, конечно, внесло свои коррективы. В целом прогноз оправдался, отрасль прожила лето без банкротств, несмотря на неблагоприятные факторы. Следующее лето будет зависеть от того, в каком виде у нас будет Турция, откроют ли Египет, которые в совокупности нам давали 6 млн. туристов в год из 11 млн туристов, которые путешествовали через туркомпании, — рассуждает Дмитрий Горин.

Как сообщает АТОР со ссылкой на турецкие СМИ, в этом году из-за моратория на чартерные перевозки и продажу организованных туров турецкие курорты недосчитались 89% россиян. Если за январь – июль 2015 года в Турции отдохнуло 2,14 млн. туристов из России, то за этот же период 2016 года — всего 231 тыс. туристов.

Впрочем, по словам Горина, значительную популярность среди россиян этим летом показали Греция, Кипр, Болгария и Тунис. В пресс-службе Tez Tour говорят, что из неожиданных направлений, которые активно пошли в рост, стала Доминиканская Республика.

Это направление круглогодичное, безвизовое, востребовано исключительно в виде пакетных туров от туроператоров. На Доминикану переориентировалась часть «дорогой» клиентуры турецких курортов. В целом она близка своими стандартами уровню deluxе в Турции, отели там также работают по системе «ультра все включено», обладают обширной и развитой инфраструктурой, предназначенной для различных видов отдыха, — говорят в пресс-службе туроператора.

Мария Конабеева тоже говорит, что в «1001 тур» наблюдали рост турпотока на 42% по Кипру, летние продажи в Таиланд выросли на 64%, Греция показала 15% роста, Россия выросла на 37%.

В целом Россия отлично отыграла — жители Анапы просто счастливы от того турпотока, который приехал. Кипр доволен наплывом российских туристов. Таиланд — за всю историю летом такого турпотока российских туристов в эту страну не было. В Тунис, безусловно, рост турпотока был значительным, учитывая, что в прошлом году в июне он сошел на нет после трагических событий в Суссе, — говорит Мария Конабеева.

По ее словам, в начале летнего сезона многие российские отельеры, видя значительный спрос, повышали цены, и в продажах оставались только дорогие объекты размещения.

Даже сейчас российские отельеры не спешат понижать цены, и низких цен на бархатный сезон мы не наблюдаем. Турция сейчас предлагает очень интересные цены. Сейчас можно купить путевку в Турцию за 50 тыс. руб. отель 4 звезды «все включено» на неделю либо за 45 тыс. руб. «трешку» в Анапе без питания типа пансионат «Мечта», — говорит Мария Конабеева.

Сейчас турагентства и туроператоры готовятся к бархатному сезону, но, как уверяют в пресс-службе Tez Tour, ситуация близка к прошлогодним показателям и значительных предпочтений по странам не произошло.

При этом для туристов определяющим фактором помимо стабильной погоды является цена.

В таких бюджетных странах, как Болгария, массовый сезон заканчивается уже в конце августа и происходит естественное перераспределение в сторону других направлений. В бархатный сезон потребители предпочитают горящие туры. Глубина продаж составляет неделю-две. Из визовых европейских направлений в бархатный сезон популярны комбинированные туры — экскурсионная программа плюс отдых на море. В целом бархатный сезон становится более востребованным и туроператоры продлевают по ряду направлений полетные программы, вплоть до конца октября, — говорят в Tez Tour.

При этом прогнозы пока все строят с осторожностью, объясняя это тем, что на покупательский спрос сейчас влияет слишком большое количество факторов. В Tez Tour говорят, что у любого туроператора в запасе несколько бизнес-сценариев и какой из них будет применен, зависит от экономических, геополитических рисков.

Евгения Сазонова, Газета.RU.

 

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика