Экспертный центр «Движение без опасности» составил рейтинг аварийности российских регионов. В основу взяты данные Госавтоинспекции МВД за январь–ноябрь 2015 года. Комментируя цифры, специалисты говорят — на число аварий напрямую влияют несколько факторов: транспортная инфраструктура, законодательство и контроль за его соблюдением, и, конечно, культура вождения.
За обозначенный в исследованиях период, в России произошло почти четыре с половиной тысячи аварий. В большинстве своём из-за нарушений ПДД водителями пассажирского транспорта. В сравнению с 2014 годом — зафиксирован рост ДТП на 8,9%. Число погибших также выросло — на 33%.
Так, наиболее высокий транспортный риск (число погибших на 10 тыс. автомобилей, зарегистрированных в регионе) в автобусных перевозках зафиксирован в Ненецком АО — 47,2 (один погибший в одной аварии), Брянской области — 29,9 (18 погибших, 51 раненых в 28 авариях), Хабаровском крае — 29,1 (19 погибших, 176 раненых в 86 авариях), Белгородской области — 19 (16 погибших, 73 раненых в 35 авариях), Магаданской области — 18,5 (три погибших, семь раненых в четырех авариях), Республике Крым — 17,4 (пять погибших, 65 раненых в 35 авариях) и Ленинградской области — 16,3 (10 погибших, 140 раненых в 35 авариях).
Самые безопасные регионы: республики Удмуртия и Адыгея, Забайкальский край, Калининградская, Псковская, Липецкая, Сахалинская, Ярославская, Курская, Ивановская, Мурманская, Еврейская автономная области, республики Карелия, Алтай, Марий Эл, Калмыкия, Коми, Тыва, Мордовия, Чувашия. В этих субъектах не погиб ни один человек в автобусных авариях за январь–ноябрь 2015 года.
Составители рейтинга предлагают не принимать во внимание статистику по Республике Крым и Севастополю, поскольку в регионах долгое время не велась активная работа в области безопасности дорожного движения. Кроме того, по мнению авторов, не стоит делать поспешных выводов на счет Ненецкого АО, где транспортный риск достигает показателя почти 50, поскольку в субъекте зарегистрировано очень мало автобусов — всего около 200.
Самые распространенные правонарушения водителей автобусов: несоблюдение очередности проезда (18,1%), неправильный выбор дистанции (16,6%), несоответствие скорости конкретным условиям движения (8,6%), выезд на встречку (6,8%), нарушение правил перестроения (6,2%) и пр.
Не было погибших в ДТП с грузовыми автомобилями только в Республике Калмыкия (32 аварии) и Кабардино-Балкарии (12 аварий).
В этом году водители грузовых автомобилей чаще всего попадали в ДТП из-за неправильного выбора дистанции (17,5%), несоблюдения очередности проезда (17,1%) и несоответствия скорости конкретным условиям движения (9,3%).
Источник: http://izvestia.ru
Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись! С тегами: ГИБДД Крыма