Главная | Новости Крыма | Август – время падения рубля

crimeapress_news

Август – время падения рубля

Август – время падения рубля

Рубль в ходе торгов на Мосбирже подешевел к доллару до минимальных отметок с начала апреля, когда США ввели против РФ новые санкции. Курс доллара подскочил до 65,05 рубля — максимума с 11 апреля. Кроме того, курс евро поднялся на 1,85% к уровню закрытия предыдущих торгов, до 75,01 руб. В последний раз курс евро находился на уровне выше 75 руб. 8 мая этого года. Вывод: снова пришло время падения рубля. Вопрос: как долго оно продлится и на какой отметке остановится?

Снова «черный» август?

А мы уже и привыкли. 1998 год, август. Государство объявило «технический дефолт» по своим долговым обязательствам и перестало поддерживать курс рубля. В итоге с 15 августа и до 1 сентября официальный курс рубля к доллару вырос с 6,29 рубля за доллар до 9,33 рубля. Была запущена масштабная девальвация рубля, и к январю 1999 года доллар стоил уже в три раза дороже — 20,65 рубля.

2015 год, август. В начале месяца доллар стоил 58,74 рубля, а к 25 августа — 70,75 рубля.  К 70-ти катится и сейчас.

Да и ежегодно, аккурат к концу лета валюта хоть немного, да дорожает. Ибо время отпусков заканчивается, как и суммы отпускных на руках…

Годы санкций.

Доллар и евро дорожают? Биржа отреагировала мгновенно. Волна продаж прокатилась и по рынку акций. Индекс РТС обвалился на 3% до 1110 пунктов. Рублевый индекс Мосбиржи снизился на 1% до 2288 пунктов. Аутсайдерами стали акции российских банков. Так обыкновенные акции Сбербанка упали на 4,3%, привилегированные на 3,6%. При этом глобальные депозитарные расписки крупнейшего российского банка на торгах в Лондоне потеряли около 6%.

Что же «встряхнуло» Россию? Вы будете смеяться, но… санкции Запада. Те, которые «нам не страшны». Эксперты сходятся во мнении – пока это единственная причина: опасения (!) введения очередных ограничительных мер со стороны США.

Ранее “КоммерсантЪ” опубликовал законопроект американских санкций, экономическая часть которого предполагает усиление санкций против Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, Внешэкономбанка и введение санкций против Промсвязьбанка. Также законопроект запрещает операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель, но только с новыми выпусками.

Документ (.pdf)

В этот документ поверили. Он предусматривает «ужесточение санкций в отношении энергетического и финансового секторов России», ее «бизнесменов и государственных предприятий», применение «санкций в отношении российского суверенного долга». Также вводится «запрет на выдачу лицензий американским гражданам на участие в деятельности, связанной с определенными проектами по добыче нефти в РФ».

Поводом для ослабления рубля стала публикация текста законопроекта о расширении санкций, внесенного в Конгресс США. Текст документа очень жесткий, так что настороженность участников рынка объяснима, — комментирует происходящее на рынке старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук.

По его словам, с фундаментальной точки зрения рубль является сильной валютой — в пользу него выступают высокие цены на нефть и накопленные золотовалютные резервы.

Поэтому после того, как эмоции от текста законопроекта остынут, рубль стабилизируется. Сильного ослабления рубля мы не ждем, — утверждает эксперт.

Не единственная причина.

Документ «о санкциях» — не единственная причина падения рубля. И даже, скорее всего, лишь повод.

Слабый рубль выгоден правительству и сохраняющим сильное лобби экспортерам, особенно сталеварам. Дешевый рубль однозначно позволит решить проблемы бюджета, наполнив казну дополнительными доходами. В пользу ослабления рубля до конца года также сыграют выплаты по внешним долгам российских компаний и банков, нестабильная военно-политическая ситуация на Востоке Украины и вероятная дальнейшая санкционная война с Западом, — пояснил директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

По его негативному сценарию, в ближайшее время доллар может подорожать до 70 рублей, по «базовому сценарию» — до 66 рублей.

Резкого падения не будет?

Главный экономист «Уралсиба» Алексей Девятов объясняет ослабление рубля «несколько запоздалой реакцией участников рынка» на новость о санкциях. Несмотря на то, что положения законопроекта о санкциях в том или ином виде озвучивались на протяжении последних двух недель, участники рынка по какой-то причине «ужаснулись» лишь после публикации текста законопроекта в СМИ.

Подробности дошли до сердец и умов участников рынка, и они продемонстрировали достаточно нервную реакцию,— полагает эксперт.

По его мнению, некоторое давление на рубль оказывает и торговая война между США и Китаем. Однако это давление является более мягким и продолжительным.

Впрочем, участники рынка не ждут дальнейшего сильного снижения курса рубля. По мнению Алексея Девятова, через несколько дней «ситуация немного стабилизируется». К тому же, судьба «страшного законопроекта» в США — туманна.

Вот и граждане подтверждают не словом, а делом. Очередей в банках у касс за валютой не наблюдается. То ли долларов у населения нет, то ли иммунитет к августу выработался.

Егор Лиходеев.

Август – время падения рубля

Использованы материалы ТАСС, РБК, «КоммерсантЪ», Znak, Regnum, Мосбиржи.

Август – время падения рубля

Загрузка...

Загрузка...