Третий этап состязаний военных летчиков «Авиадартс-2016» завершился в воскресенье в Севастополе награждением победителей в семи основных номинациях. Сразу после церемонии для горожан и гостей — лучшие пилотажные группы устроили зрелищное шоу в небе над бухтой. Групповые и одиночные пилотажи в исполнении авиагрупп «Беркуты», «Соколы России», «Стрижи» и «Русские витязи»
Севастополь – город военных моряков. Его искушенных зрелищами жителей, парадами удивить сложно, но в большинстве своем люди все же привыкли к сухопутным и морским действам. Так что четырём лучшим пилотажным группам России, «захватившим» в воскресенье небо над бухтой, удалось сделать невозможное. Полтора часа, высоко подняв голову в небо и прикрывая рукой лица от солнца, люди следили за головокружительн
Зрительные места занимали еще за несколько часов до начала. И не только на Приморском бульваре, и площади Нахимова – тысячи людей следили за уникальным действом с Северной стороны города. Тем и отличается авиационное шоу от морского – оно замечательно проглядывается с любой точки.
Открыли авиа-шоу «Беркуты» — на вертолетах Ми-28 групповым пилотажем четверкой и одиночными полетами. «Беркутов» сменила пилотажная группа «Соколы России» — летчики выполняли одиночный и групповой пилотаж на истребителях четвёртого поколения Су-30. От них же для зрителей — легендарная «петля Нестерова» или «мертвая петля». Далее в совместном строю прошли Миг-29 и Су-27. Проход самолетов-истребителей в 200-х метрах в небе над бухтой — невероятная работа групп после роспуска. Все это пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи». Для них это уже далеко не первое выступление в Севастополе.
Церемонию награждения победителей третьего этапа «Авиадартс-2016» проводили, естественно, на земле. Но и здесь зрелища хватило. Экипажи — штурмовой, истребительной, фронтовой бомбардировочной
Теперь финалистам третьего крымского этапа конкурса придется напряженно готовиться к международному этапу «Авиадартса». Он пройдет в конце июля — начале августа в Рязанской области. Помимо России в нем примут участие еще пять стран. Кроме того, лучшие летчики Воздушно-космиче
Эти ребята уже герои. С завтрашнего дня мы начинаем отбор среди этих прекрасных пилотов в отряд космонавтов, поэтому вы еще услышите их имена и фамилии. Космос — составляющая Воздушно-космических сил, поэтому мы вернулись к тому, что было вначале. Гагарин, летчик, полетел в космос первым, и, я думаю, мы продолжим эту традицию. Решение министра обороны принято — будем с понедельника проводить мероприятия по отбору лучших пилотов на службу в отряд космонавтов. Естественно, пилоты наши в скором будущем окажутся в космосе, будут летать и прославлять не только ВКС, но и всю Россию. Мы будем отбирать 10 человек, но там еще будет конкурс, — подчёркивает Виктор Бондарев.
Крым, хоть и регион в котором некогда зародилась российская авиация, соревнования военных летчиков «Авиадарст» принимал в первый, но не в последний раз. Эти состязания станут традиционными – с таким предложением к главкому ВМС России обратился полномочный представитель президента России в Крымском Федеральном округе Олег Белавенцев
Летчики-асы на отечественных истребителях полтора часа выписывали фигуры высшего пилотажа в небе над Севастопольской бухтой. Это зрелище для ветеранов военно-воздушных сил — ностальгия, а для мальчишек — мечта.
Председатель Совета ветеранов ВВС ЧФ России:
Для нас, ветеранов, это экскурс в молодость. Мы вот в свое время точно так же шумели. А сейчас сидим на лавочки юность вспоминаем и счастливы — не зря все было. Не зря жили, работали не зря. У нас теперь есть смена. Гордость за страну! Ведь возрождается Россия и авиация возрождается!
Школьник Игорь:
А я планирую летчиком стать военного самолета! Я давно думал и сейчас точно убедился в этом. Вот я посмотрел авиа-шоу. Мне больше всего понравились самолеты и соло вертолета разведчика!
И если мальчишкам, грезящим о небе, до своей мечты еще придется подрасти, то Акция «Служба по контракту — твой выбор!» — в помощь тем, кто уже сейчас готов идти в Вооруженные силы. На площади Нахимова развернули мобильный пункт по призыву на контрактную службу. При такой зрелищной «поддержке с воздуха» в эту палатку с вопросом «Как попасть на службу?», всего за несколько часов, обратилось сто пятьдесят человек. Пятеро из них определились с должностями окончательно, написали заявления и с понедельника у них начнется новая жизнь.
Служить будет «на чем». Главком ВМС России рассказал журналистам, что в следующем году военно-космические силы продолжат пополняться новой техникой. Придут, к примеру, истребители Т-50, новые вертолёты. И не меньше, чем в этом.
Конечно, это ещё не весь фото-видео материал с «Авиадартса-2016». Будем пополнять альбом впечатлений! Следите и не пропустите!
Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись! С тегами: Авиадартс-2016