Главная | Новости Крыма сегодня | Буряк, закатка, мусорник, черноротый… Яндекс «вычислил» истинно крымские словечки

crimeapress_news



реклама в крыму
Буряк, закатка, мусорник, черноротый… Яндекс «вычислил» истинно крымские словечки
Фото: geralt, pixabay.com

Буряк, закатка, мусорник, черноротый… Яндекс «вычислил» истинно крымские словечки

Яндекс на основе статей и комментариев на платформе Яндекс.Дзен проанализировал лексику, используемую пользователями из разных субъектов РФ, и совместно с лингвистами из Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН отобрал самые интересные слова и выражения, характерные только для конкретных регионов. Речь идет не столько о диалектах, сколько о ходовых диалектах, еще и распространяющихся на другие регионы.

Полностью исследование — ЗДЕСЬ. Обратите внимание на возможность сортировки слов не только по алфавиту, но и по регионам.

Буряк, закатка, мусорник, черноротый… Яндекс «вычислил» истинно крымские словечки

Нам, конечно же, интересно, как Яндекс маркировал Крым и Севастополь. Забегая вперед, результаты немного разочаровывают. Итак, версия Яндекса:

Республика Крым и Севастополь

Буряк — свёкла. Для супа нам ещё нужен буряк, картофель и лук. Республика Крым и Севастополь.

Закатка — домашнее консервирование, домашние консервы. Бабушка приехала и привезла закатки. Астраханская область, Республика Крым и Севастополь.

Мусорник — мусорный бак, урна. Одноразовую посуду мыть не надо, сразу в мусорник. Астраханская область, Республика Крым и Севастополь, Ростовская область.

Тулить, втулять — навязывать, впаривать. Ужас! И это по телеку втуляют! Амурская область, Астраханская область, Волгоградская область, Краснодарский край, Пензенская область, Приморский край, Республика Крым и Севастополь, Ростовская область, Хабаровский край.

Черноротый — склонный ругаться, хамить. Я не черноротая, просто говорю, что не нравится. Республика Крым и Севастополь.

И все!

А как же крымские «синенькие» (баклажаны) или наше, почти украинское «скупляться»? Или чисто симферопольский диалект – Абдал, которым горожане нарекают не только конкретное кладбище, но и любой погост в принципе и само понятие смерти («Я на Абдал не тороплюсь»). Аналогичный пример – «Розочка» (по названию психиатрической больницы, но обобщающее понятия «нормальности – ненормальности» — «Розочка по тебе плачет»). Севастополь в этом смысле даст фору почти всем городам России по своим «географическим» диалектам (от Остряков до Примбуля). Не совсем то? Тогда как же быть с чисто севастопольским «топиком» (маршрутка – название пошло от первых неудобных микроавтобусов «Азия», у которых на капоте была надпись Topic)?! В общем, результатом исследования Яндекса не удовлетворены, но почитать интересно. С целью познания особенностей тех или иных местностей большой страны.

К слову, исследование проведено ко Дню русского языка, который отмечается 6 июня, оно охватило 11 млрд. словоупотреблений. В список вошли слова, «которые в том или ином регионе употребляют минимум в три раза больше пользователей, чем в среднем», говорится в сообщении «Яндекса». Некоторые выражения встречаются сразу в нескольких, обычно соседних, регионах.

Буряк, закатка, мусорник, черноротый… Яндекс «вычислил» истинно крымские словечки

 

Буряк, закатка, мусорник, черноротый… Яндекс «вычислил» истинно крымские словечки

Добавить предприятие

Загрузка...