Дыня – это уникальный продукт с замечательным ароматом и сочной мякотью. В ней содержится вода, сахара, крахмал. Употребляя дыню регулярно, можно обогатить свой организм белками, углеводами, органическими кислотами, калием. Витамины С, В2, В1, РР и каротин регулируют и приводят в норму работу многих систем. Благодаря высокому содержанию железа дыня положительно влияет на процессы кроветворения. Наличие кремния способствует оздоровлению кожи.
Витамин С и фолевая кислота благотворно воздействуют на центральную нервную систему, магний поддерживает в тонусе сердечную мышцу. В дыне присутствует золото – самый редкий элемент, которого нет в плодах других растений.
Используй удобное оглавление:
- 1 Полезные свойства дыни
- 2 Общая польза
- 3 Для женщин
- 4 Для мужчин
- 5 Дыня — применение
- 6 Дыня сушеная — польза и вред
- 7 Дыня в народной медицине
- 8 При сахарном диабете
- 9 При панкреатите
- 10 Дыня при гастрите
- 11 При запорах
- 12 Дыня при подагре
- 13 Для печени
- 14 Сорта дыни
- 15 Дыня — семена
- 16 Плод дыни
- 17 Калорийность дыни
- 18 Дыня-канталупа
- 19 Дыня зеленая
- 20 Противопоказания к употреблению дыни
Полезные свойства дыни
Общая польза
- Состав очень богат полезными минералами, витаминами, клетчаткой. Высокое содержание железа используется для поднятия гемоглобина. Большое количество калия используется в лечении сердечно-сосудистых заболеваниях, при различных патологиях почек и печени.
- Входящий в состав кремний оказывает благотворное влияние на стенки мышц, кожу и волосы. Также он полезен для нервной системы: поднимается настроение, проходит раздражительность и бессонница, снижается усталость. Элемент способен восстанавливать стенки кишечника, стенки желудка и оказывать полезное воздействие на остальные внутренние органы.
- В плодах в большом количестве присутствует витамин С. Он играет важную роль в лечении и профилактике вирусных заболеваний.
- Клетчатка помогает восстанавливать флору кишечника, удалять из организма холестерин.
- Часто бахчевую культуру использует для лечения запоров.
- Бета-каротин, входящий в состав, оказывает положительное влияние на волосы и ногти.
- Ретинол отвечает за восстановление роговицы глаз и улучшение зрения.
Для женщин
Содержащаяся в плодах фолиевая кислота способна восстанавливать гормональный фон, предотвращать риск гинекологических заболеваний. Коллаген способен сделать кожу эластичной и мягкой. Плод можно употреблять в качестве пищи или делать с ним косметические процедуры. Маски из дыни делают кожу мягкой, устраняют сухость и раздражение. Витамин А поможет коже стать бархатистой. Он также направлен на профилактику онкологии матки, груди и яичников.
Для мужчин
Входящий в состав цинк улучшает качество и активность сперматозоидов. Мякоть – отличный афродизиак. Железо поможет улучшить работу сердца. Продукт не сгущает кровь, что исключает появление тромбов. За счет этого снижается риск различных сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что у мужчин возникновения инсультов и инфарктов выше, чем у женщин. Витамин С помогает работе иммунной системы, никотиновая кислота разжижает кровь.
Дыня — применение
Как десертный овощ дыня известна давно. Во времена Авиценны целебные свойства дыни широко использовались для профилактики и лечения многих заболеваний. Мякоть дыни оказывает слабительное действие. Так как в дыне присутствует клетчатка, плод с успехом применяется при ожирении. Дыня снимает усталость, повышает настроение, устраняет тревогу и нервное напряжение.
Народная медицина рекомендует использовать желтые плоды этого бахчевого растения с целью приготовления капель, растворов для полосканий ротовой полости, компрессов, примочек. Дынный сок и корки добавляют в воду, которую используют для принятия ванн при аллергии. При бронхитах, астматических проявлениях и пневмонии мякоть дыни применяют в качестве компрессов, что способствует значительному улучшению состояния больного.
Дыня сушеная — польза и вред
Сушеная дыня не сильно отличается по составу от свежей. В ней содержатся калий и магний, железо. Сохраняются витамины А и В, но возрастает калорийность. Она составит 90 калорий на 100 г продукта.
- Сушеная дыня оказывает благоприятное воздействие на кожу и кости.
- Регулярное потребление улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
- Продукт благоприятно сказывается на нервной системе, улучшает настроение, снижает уровень стресса в организме.
- Сохраняется фолиевая кислота, которая полезна беременным женщинам.
- Входящие в состав ферменты улучшают сон и помогут справиться с упадком сил. Волокна способны мягко очистить кишечник от шлаков.
- Витамин С направлен на улучшение работы иммунной системы, способствует улучшению мозговой деятельности.
- Входящий в состав продукта хлор и натрий способны регулировать водный баланс организма.
Чрезмерное потребление продукта влечет за собой ряд последствий. От сушеной дыни стоит отказаться в период лактации. Неокрепший организм новорожденного не способен переварить такой тяжелый состав. Нежелательно употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом – в нем содержится большое количество сахара, а также лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Повязки с соком или мякотью убирают синяки, рассасывают гематомы и устраняют нарывы. Благотворное влияние сока дыни используют при насморке. Если ежедневно принимать 1 стакан сока дыни с добавлением сока петрушки, можно излечить мочекаменную болезнь. Стакан сока, выпитый утром натощак, в течение недели избавляет от глистной инвазии. Большое содержание полезных веществ позволяет называть дыню ценным питательным и витаминным продуктом.
Мочегонные свойства мякоти и сока полезны при болезнях почек, мочевого пузыря, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
Промывая организм, сок дыни способствует выведению жидкости, вместе с которой удаляются микробы и инфекция. Это положительно влияет на лечение ревматизма, аллергий, псориаза и дерматозов. Бесценна помощь дыни при лечении малокровия, геморроя и запоров.
Дыня в народной медицине
- В медицине используется как слабительное и мочегонное средство.
- Полезна при авитаминозе за счет высокого содержания полезных веществ.
- Способствует лучшему рассасыванию опухолей.
- Назначается при анемии и проблемах с сосудами.
- Используется для профилактики варикозного расширения вен.
- Способна вывести шлаки и холестерин.
- Улучшает обмен веществ в организме.
При сахарном диабете
При таком заболевании рекомендуется придерживаться особого рациона. Дыня содержит фруктозу, потому в больших количествах способна спровоцировать осложнение у больного. Гликемическая нагрузка дыни равняется 6,5 г. При сахарном диабете первого типа следует четко учитывать потребляемые углеводы и физическую активность. Для диабета второго типа разрешено потребление продукта до 200 г в день отдельно, после плотного обеда.
Важно: гликемический индекс дыни — 65 единиц.
При панкреатите
В период обострения заболевания от потребления продукта стоит отказаться. Высокое содержание углеводов оказывает нагрузку на клетки. Фруктоза и клетчатка усугубят работу кишечника, результатом станет газообразование, измененный стул, вздутие. В стадии ремиссии возможно потребление плода, но суточную норму стоит ограничить 200 г. Для лучшей работы организма в период болезни рекомендуется делать из дыни соки, варенья. Термическая обработка продукта окажет мягкое действие на ослабленный организм.
Дыня при гастрите
В стадии обострения потреблять дыню категорически запрещается. При попадании ягоды в желудок будет выделяться большое количество кислоты для переработки, что поспособствует усилению болевого эффекта. Непереваренная дыня, попадая в кишечник, может спровоцировать повышенный метеоризм и запор.
В стадии ремиссии разрешается потреблять дыню. Порции должны быть небольшие, около 300 г в сутки. Лучше всего употреблять как отдельный продукт и в качестве перекуса.
При запорах
Дыня способствует хорошей работе пищеварительной системы. При нормальном функционировании желудка дыня быстро попадает в кишечник. Все полезные свойства продукта всасываются в его стенки, а клетчатка способствует выведению токсинов и предыдущей пищи. Запор проходит быстро, вздутие живота не наблюдается.
Дыня при подагре
Рекомендуется потреблять дыню при подагре. Благодаря мочегонному эффекту она способна выводить мочевую кислоту, токсичные вещества. Дыня может подавить воспалительные процессы. Регулярное потребление продукта ведет к улучшению динамики лечения заболевания. Рекомендуется употреблять сырую мякоть, сушеный продукт, а также зерна для профилактики заболевания.
Для печени
В период ремиссии заболеваний печени разрешено потребление дыни в небольших количествах. Ягода способствует очищению от токсинов. При циррозе печени разрешается потребление небольшого количества продукта. При гепатозе рекомендуется включить в рацион питания дыню.
Дождевик (гриб) — свойства и применение в народной медицине
Сорта дыни
На сегодняшний день известно много сортов дыни. По своим вкусовым характеристикам и форме они разнообразны. Дыня «Мускусная» – круглая, сплющенная. На поверхности утолщенной кожуры видны жилки и глубокие продольные трещины. Сладкая и ароматная мякоть – сочная, нежно-желтого оттенка или оранжевая, почти красная. Дыня хорошо утоляет жажду, выведен этот сорт в Северной Африке.
Не менее удивительный сорт «Ожен» – дыня круглая, овальная или немного приплюснутая, с желтой, желто-зеленой или зеленоватой кожурой. Поверхность имеет продольные трещинки или пятна. Мякоть сладкая, зелёного оттенка, ароматная. Завезен этот сорт из Израиля.
Дыня сорта «Шаранте» выращивается во Франции. Это маленькая, самая вкусная дыня, качества которой идентичны с мускусной. Данный сорт имеет круглую форму, немного сплющенную, обладает практически гладкой желто-белой или зелено-синей кожурой с еле заметными темными полосами. Мякоть оранжевая, сладкая и ароматная.
Дыни «Медовые» родом из Марокко. Они удлиненной формы, поверхность плода гладкая, цвет кожуры – охра с зеленоватым оттенком. Дыня имеет желто-белую, желто-красную или зеленую мякоть, чрезвычайно сладкую, медового вкуса, с приятным ароматом.
Сорта, родиной которых считается Юго-Восточная Азия – это те дыни, которые можно купить на российском рынке, их в сезон завозят в огромных количествах и называют «нашими» дынями. К таким сортам относятся «Канария», «Торпеда», «Колхозница», «Лада», «Мельба»,«Канталупа», «Сладкий ананас», «Шарлотта», «Золотистая», «Империал» и много других, мякоть их содержит почти одинаковые вещества, полезные для организма.
Дыня — семена
Семена дыни, также как и плод, обладают целительными свойствами. Народная медицина предлагает много разных способов употребления семян в качестве натурального природного лекарства. Чудо-семена назначают для лечения простатита, для этого нужно их измельчить почти до порошкового состояния и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день: утром – натощак, днем – после приема пищи, вечером – до ужина. Поскольку в больших количествах действие веществ семян отрицательно сказывается на селезенке, их рекомендуется употреблять с мёдом.
Народные лекари уверены, что семена дыни очищают кишечник. Их полезные свойства помогают при лечении печени, почек и мочеполовой системы. Семена способны устранять кашель, оказывают отхаркивающее действие, ликвидируют боль в груди, способствуют избавлению от сухости во рту.
- Семена являются отличным афродизиаком. Измельченные семечки можно употреблять каждый день по одной чайной ложке. Такой порошок способен усилить мужскую потенцию.
- Семена можно использовать при проблемах в работе почек.
- Порошок из них способен понизить сахар в крови.
- Дынные семечки используются в косметологии. Отваром из семян нужно протирать кожу. Она станет эластичной и бархатистой.
- Входящий в состав пектин способен поправить состояние здоровья, вывести из организма металлы. Семена дыни являются природным слабительным и мочегонным средством. Благодаря фолиевой кислоте, входящей в состав, улучшается работа мозга. Семена дыни помогут при болезнях желудочно-кишечного тракта, диабете, инфекционных болезнях дыхательных путей.
- Дынные семечки помогают при болях в период менструаций.
Из семян можно приготовить дынное молочко, его используют при раздражении мочевыводящих путей и застарелом кашле.
Рецепт молочка: семена дыни следует подсушить, измельчить и, постепенно добавляя кипяченую воду (слегка теплую), растереть до появления жидкости, подобной молоку. Соотношение семян и воды должно быть 1:8. Процеженное и подслащенное сахаром молочко необходимо принимать по 0,25 стакана 5–6 раз в день за 30 минут до еды.
Настой из семян дыни: 1 столовую ложку порошка из семян требуется залить 1 стаканом кипятка и настоять при комнатной температуре до полного охлаждения. Принимать средство рекомендуется по 1 стакану три раза в день перед едой. Такой настой снижает уровень сахара в крови.
Хорошее воздействие семена оказывают на организм при холецистите.
Отвар из семян: 1 чайную ложку измельченных в порошок семян нужно залить 1 стаканом кипящего молока, варить 2–3 минуты, пить по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения составляет 1 неделю.
Плод дыни
Плод дыни – многосемянная тыквина, его ещё называют ложной ягодой, может иметь шаровидную или цилиндрическую форму. По цвету кожура бывает зеленая, желтая, коричневая или белая. Поверхность дынь может иметь полоски и бороздки, а может быть абсолютно чистой и гладкой. Дыни пополняют витаминный запас, повышают иммунитет, понижают уровень холестерина в крови, предотвращая тем самым атеросклероз сосудов. Содержание в дыне витаминов и микроэлементов способствует профилактике онкологических заболеваний.
Калорийность дыни
Калорийность дынь разных сортов варьируется в пределах от 30 до 38 ккал в 100 г. Низкая энергетическая ценность позволяет употреблять дыню в разгрузочные дни. В одном маленьком кусочке дыни может содержаться 13 г сахара, 90% воды и 60 калорий.
Дыня-канталупа
Возделыванием дынь данного вида занимались в имении Папы Римского – Канталуппии, это и послужило названием. Наслаждаться плодами можно в июне-июле. Кожура имеет продольные полоски и покрыта густой, грубой «сеткой». Мякоть оранжевого цвета, отличается сильным ароматом и приятным вкусом. Такая группа культурных дынь выделяется среди других большим содержанием каротина.
Дыня зеленая
Среди разнообразия сортов можно выделить дыню «Галиа-Диамант» израильского происхождения. Она имеет плод овальной формы, корка покрыта «сеткой», в спелом состоянии становится оранжевой. Для сладкой на вкус и ароматной мякоти характерен зелено-белый цвет. Энергетическая ценность –100 г/28 ккал/117 кДж. В мякоти присутствуют танины и минеральные вещества.
Противопоказания к употреблению дыни
При употреблении дыни нужно придерживаться некоторых предосторожностей. Дыня – это тяжелый продукт, её клетчатка способна вызвать послабление желудка, и это является огромной нагрузкой для организма. Дыню нужно есть отдельно от других продуктов. Не рекомендуется сочетать её с алкоголем, молоком. Зная меру и употребляя дыню за два часа до основного приема пищи, можно ощутить всю пользу и великолепие этой солнечной бахчевой культуры.
В больших количествах дыня может нанести вред малышам на грудном вскармливании, больным, страдающим диабетом, людям с проблемами кровеносной системы. Также отказаться придется от дыни при язвенной болезни и при избыточном весе.
Сообщение Дыня — полезные свойства и применение в народной медицине появились сначала на Медицина популярно.
Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись! С тегами: Лекарственные растения