Главная | Инфраструктура Крыма | Водоснабжение Крыма | Госдума разрешила добывать подземные воды для бытовых и промышленных нужд в Крыму и Севастополе

crimeapress_news

Госдума разрешила добывать подземные воды для бытовых и промышленных нужд в Крыму и Севастополе

Госдума разрешила добывать подземные воды для бытовых и промышленных нужд в Крыму и Севастополе

Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, позволяющий участникам свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму и Севастополе добывать подземные воды для бытовых и промышленных нужд. ОБ этом сообщает ТАСС.

В настоящее время участники СЭЗ не вправе осуществлять деятельность в сфере пользования недрами для целей разведки и добычи полезных ископаемых.

Подземные воды отнесены к полезным ископаемым, в отношении которых действуют все требования, предусмотренные законом о недрах, в том числе в части видов пользования недрами, проектирования разработки месторождений подземных вод, государственной экспертизы запасов подземных вод как полезных ископаемых.

В этой связи юрлица, использующие подземные водные ресурсы в рамках одного из направлений своей основной деятельности, не могут получить статус участника свободной экономической зоны и осуществлять деятельность на льготных условиях.

Законопроект предоставляет резидентам свободной экономической зоны Крыма и Севастополя право на добычу подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельхозназначения, а также разведки и добычи минеральных подземных вод и лечебных грязей для осуществления санаторно-курортного лечения и организации отдыха.

Предлагаемые законопроектом изменения создадут условия и стимулы для привлечения инвестиций в развитие существующих и создание новых производств, сельского хозяйства, санаторно-курортной сферы, туристических зон Крыма и Севастополя, — отмечается в пояснительной записке к документу.

Законопроект прокомментировал депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко.

Ко мне ещё во время предвыборных встреч регулярно обращались наши крымские винопроизводители. Они в производстве используют подземные источники воды, которые по закону приравниваются к полезным ископаемым. Альтернативы у них нет, особенно в условиях блокады Северо-Крымского канала со стороны Украины. А значит нет и возможности стать участником СЭЗ и пользоваться всеми соответствующими преимуществами. Принимаемые сегодня изменения позволят устранить эту несправедливость. А это, я уверен, станет стимулом для дальнейшего экономического развития Крыма, поскольку виноградарство и виноделие являются одной из основных отраслей экономики республики, — заявил крымский депутат.

Госдума разрешила добывать подземные воды для бытовых и промышленных нужд в Крыму и Севастополе

Загрузка...

Загрузка...