Главная | Новости Крыма | «Кислотные дожди», «желтые лужи», «пенный Салгир»… Чем пугают крымчан соцсети

crimeapress_news

«Кислотные дожди», «желтые лужи», «пенный Салгир»… Чем пугают крымчан соцсети

«Кислотные дожди», «желтые лужи», «пенный Салгир»… Чем пугают крымчан соцсети

Ну не читайте вы соцсети… Особенно перед обедом. Это мы профессора Преображенского вольно процитировали. В духе времени. Ибо… «мы все умреееееем!». Аминь, это так. Кто-то раньше, кто-то позже. Некоторые – от страха и дурости собственной, уверовав в «страшилки» из «уважаемых источников». О природе этого явления — ЗДЕСЬ. Хитами же минувших суток стали «кислотные дожди», «желтые лужи» и «пенный Салгир».

С «кислотными дождями» все понятно. В Армянске что вызвало переполох? Оксид серы. Просто добавь воды – получишь слабый раствор серной кислоты… А много добавь воды? Ливень добавь? Смоет все, растворит до безопасной концентрации. Но фантазия паникеров и интернет-троллей создала кислотные облака, дождь, разъедающий все и вся на своем пути. Кстати, своего эти уроды добились: мнительные люди сильно переживали. Все официальные службы просто задолбались доказывать и сообщать: кислотный баланс в дождевой воде нормальный. Просто грязная она, эта вода. Из-за пыли, песка, глины, земли. Почти месяц дождей не было!

 «Кислотные дожди», «желтые лужи», «пенный Салгир»… Чем пугают крымчан соцсети

Кто режиссировал этот слух? Местные «правдоискатели»-мстители и украинские «эксперты».

Масла в огонь добавил глава Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и Мир», президент Крымской Академии наук Виктор Тарасенко. В телеэфире он теоретизировал на тему загрязнения окружающей среды, возможных последствий для экосистемы в Армянске,

Экологи всегда к этому району относились с опаской. Мы в разные годы проводили исследования и почв, и биосубстрата, предупреждали, что в почве, на окружающей территории всё потихонечку накапливается, аккумулируется – фиксировали повышенное содержание ртути, кадмия, свинца, цинка, — сказал эколог.

А теперь – точная цитата (сказанная в контексте, что надо 100 раз подумать, прежде чем воду лить в кислоту):

Тут нужно провести соответствующие эксперименты, а то можно такое натворить, что потом дойдет и до Симферополя! Ведь на первом этапе будет сильное испарение, над всей территорией Крыма могут пойти очень обильные дожди…

Неосторожная цитата, чего уж там. Это как мимо горящего дома канистру с керосином пронести… Предположение исчезло в СМИ и соцсетях быстро. Высказывание превратилось в «точный прогноз»: «пройдут кислотные дожди». Всяко.

Чего же тогда соцсети не подхватили наглядный видеоролик крымчанина, сделанный вчера, во время «кислотного дождя»? Мужчина с помощью курса школьной химии наглядно показал, что осадки на полуострове — в норме. Во время проливного дождя автор видео вышел на улицу, чтобы проверить, образовалась ли так называемая кислая среда. Для этого он использовал углекислый натрий или соду кальцинированную техническую. Высыпал вещество на асфальт, но никакой реакции не было.

В «хайп» не вписывается. Равно как и официальное заявление МЧС: даже в Армянске вчерашний дождь «кислотным» не был.

По Армянску никаких кислотных дождей ни одна лаборатория не фиксировала. В Армянске ожидается среднемесячная норма осадков порядка 14-15 миллиметров. Население не должно на эту тему даже думать ничего плохого, — заявил помощник руководителя ГУМЧС РФ по РК Владимир Иванов. — Никаких кислотных осадков в Крыму нет. Ведется постоянный мониторинг ситуации. Ситуация находится на контроле центра управления кризисных ситуаций. Ни Армянску, ни другим населенным пунктам кислотные дожди не грозят.

 «Кислотные дожди», «желтые лужи», «пенный Салгир»… Чем пугают крымчан соцсети

Но тут блогеры и «правдоискатели» заявляют: «шах и мат», Салгир-то пенится, а лужи желтые. Небывалое диво. «От нас скрывают правду», ну и привычное «мы все умрееем». В расчете на истеричек. И, ясное дело, «позор властям».

 «Кислотные дожди», «желтые лужи», «пенный Салгир»… Чем пугают крымчан соцсети

О пене официально поведал начальник Департамента городского хозяйства администрации Симферополя Вячеслав Голуб.

Это связано с тем, что сейчас по улицам смыло суглинок, и в связи с большим потоком воды, она начинает пенится. Такое явление не связано ни с какими выбросами или химией, или выпадением каких-то специфических осадков в Симферополе, — заявил чиновник.

Не убедительно? Ладно, вот мнение из мира науки.

Мы сделали pH (значение кислотности) осадков по нашей метеостанции в Симферополе. Никаких отклонений в сторону кислотности или щелочных дождей нет, — подтвердила начальник гидрохимической лаборатории Гидрометцентра Татьяна Пилипенко.  

 «Кислотные дожди», «желтые лужи», «пенный Салгир»… Чем пугают крымчан соцсети

Но убедительнее всех подкрепленных и доказанных фактов… эмоция и откровенное вранье. Из тех же соцсетей – как изготавливаются фейки. Фото, демонстрирующее ужасную-ржавую дождевую воду. Полный стакан за окном страшит цветом содержимого. Правда, вот ливень за окном еще не начался. А под таким дождиком «полный стакан» бы несколько часов набирался. Но спешили. Ибо хайп и фейк. А люди так устроены, что поверят в «кислотные дожди» и «пенные реки».

 «Кислотные дожди», «желтые лужи», «пенный Салгир»… Чем пугают крымчан соцсети

Все фото: ФБ и ВК.

Сеня Фрименс.

Загрузка...

Загрузка...